梅雨って梅の実が熟する頃に雨が降り続くことでしょうね。 北九州は梅雨に入ったとたんに曇りの日が続いていますが・・・・
友人から小梅を貰って・・・・・初めての 梅干しをつけました。。先生は インターネットの クックパッド です。
少し青いので2日間熟成させました。 いい感じでしょう?
① まずは準備 ホワイトリカーでボールを消毒します。 ② 傷ついた実を除けたら 丁度1kg残りました。
③ 塩分13%~15%とあったから 150g 数回に分けてまぶして行って最後残りを入れます。
④ 重石をして梅酢が上がってくるのを待ちます。 重石はお皿の上に剣山を包んでおいてます。
これで梅酢が上がったと思ったけど シソの準備はできてない・・・クックパッド先生の次に頼りにしてるのは妹、カビが生えたらいけんけ もう少し汁が上がるように軽めの重石でも しとったら? とのこと
赤紫蘇を買ってきました。一束約300gでした。 1枚ずつ葉を裏表きれいに洗い 水を切る。
梅と同じ割合の塩 15% 45gの塩を数回に分けてごしごし揉んで絞ること数回
そのあと梅漬けの酢を入れて絞って準備完了
さっ できたから 漬けるよ~ 初めての事ってワクワクします。。容器も焼酎で消毒したし 梅を入れて シソを入れて 出来上がり・・・・
汁に浸かってないから気になるけど・・・・・ 気になるから 1日に何回もビンをゆすっています。
先につけていたラッキョウ 味見してみました・・・ 美味しかったことにしとこう・・・