10月1日 宗像大社みあれ祭 と 放生会 の事はお話しましたが その放生会の名物と言えば 新生姜です。境内で葉っぱ付きで売ってます。
友人に聴いて 造りました。ショウガを刻んで(ミキサーでもいい) お酢と はちみつ それぞれ200:200:60 餃子のたれとかに入れるとおいしいそうです。初めてです。
友人が家庭菜園で育てた新ショウガ 長ーくショウガが続いて立派なものでした。
紅ショウガ と はちみつ漬け これは よく作ります。 お湯で飲んだり 魚の煮つけに使います。
酔わないお神酒 と書いてあります。 宮地嶽神社 光の道で全国的に有名になりました。 神社エ-ル っていう洒落がいいですね。
宮地嶽神社の光の道 以前撮った写真です。
一番奥は玄界灘 そこに夕日が沈みます。 10月20日がチャンスって言ってましたね。(ご確認くださいね)
そして我が家の ジンジャー 花がしおれたら 取り除くと また プクプク出てきます。
つぼみも一昨日からできました。
コメント欄は閉じています。 お越しいただきありがとうございます。