まず最初に 昨日11月30日で このブログ 18年になりました。🎂 長い間のお付き合い ありがとうございます。
今日から19年目 です。 これからもどうかよろしくお願いいたします。
今年も吊るし柿をつくりました。結構大きめの長い形、800円 友人が安いって言ったから買ったものです。19個あります。
去年までは、3日目くらいから手で揉み、柔らかくなると冷凍していました。 施設に入所している友人(享年95歳)の為に。でも去年亡くなったので、、、だったら 巻き柿にしようと少し長めに干しました。 そしたらお天気続きで硬くなりすぎました。
巻き簀の上にラップを置いて 干し柿を開いて 芯に柚子を入れて ラップを順に外しながら硬く巻きます でも硬すぎて それに柿が大きくて実が厚く 並べられない ユズの甘露煮は 芦屋会のrumisyann からの頂き物
それで 苦肉の策で 柿1個ずつに それぞれに柚子を巻き込んで 手でしーっかり巻いてラップで包み ギューギューに詰めたのです。 ハイ 少し柔らかくなっておいしいけど 多分それでも硬い・・・
それからです。 水をかけて20秒間】チン しました。 すると 巻柿の硬さは残して、とってもおいしくなったのです。右は早めに冷凍した分 喜ぶ友はもう居ません。
11月29日は亡き友の一周忌法要でした。八幡東区 明専寺さんです。 故人の妹さんと甥御さんと私 3人きり。
ご住職の法話で 退職して第二の人生等というけど 人生は一度っきり 第2の人生はありません
一度っきりの人生を大切に・・・私に言われているようでした。
二つ目のお話 甥御さんを大変褒められた後 故人からのメッセージ という言葉で とても3人に感謝をしていますって。
法事の終わった後 3人で 梅の花小倉店で昼食
窓の外 散った落ち葉がきれいでした。
妹さん92歳 段々お姉さまに似てきて、思い出してしまいました。 故人とのたくさんのたくさんのたくさんの思い出を。
仲のいい 【叔母さんと甥】 甥御さんは 都度 東京から来ます。
いらっしゃいませ 今日はコメント欄を開けています。