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暮れに山での食事の実験のことを書いたが今回はその実践編。このブログでこうして話が繋がるのは珍しいなぁ~。
アフリカ北部や地中海あたりのパスタの一種「クスクス」、自宅での実験を成功裏に納め、年末に奥多摩の山を歩いた時の昼食で食べてみることに。前回は家にあった瓶詰めのサルサで味付けしたが今回はレトルトのハヤシライス。
保存用のビニールパックに入れてきたクスクス150CCを150CCの熱湯で戻す。
レトルトを温めながら沸かしたお湯をクスクスの入ったビニールパックに投入するということですネ。
今回は偶然持って来ていたマルタイラーメンの調味油一袋も投入。これで少し気になる匂いも消えてくれるか??
気温が低かったので手ぬぐいに包み温度の低下を防ぎながら待つこと7分ほど。手ぬぐいをとるとすっかり膨れ上がったクスクスを見たときは少しホッとした。
ハヤシを追加投入し、コーヒーも作ってランチタイム~。
全体をよく混ぜて食べると古い油のような匂いもあまり感じられず、山での昼食としてはそれなりに美味しく食べることが出来た。今回あえて極限下での食事風にビニールパックのまま食したが、やはりグルメ登山家(?)としてはきちんと皿に盛って食べたいなぁ。
以上、報告終わり。
暮れに山での食事の実験のことを書いたが今回はその実践編。このブログでこうして話が繋がるのは珍しいなぁ~。
アフリカ北部や地中海あたりのパスタの一種「クスクス」、自宅での実験を成功裏に納め、年末に奥多摩の山を歩いた時の昼食で食べてみることに。前回は家にあった瓶詰めのサルサで味付けしたが今回はレトルトのハヤシライス。
保存用のビニールパックに入れてきたクスクス150CCを150CCの熱湯で戻す。
レトルトを温めながら沸かしたお湯をクスクスの入ったビニールパックに投入するということですネ。
今回は偶然持って来ていたマルタイラーメンの調味油一袋も投入。これで少し気になる匂いも消えてくれるか??
気温が低かったので手ぬぐいに包み温度の低下を防ぎながら待つこと7分ほど。手ぬぐいをとるとすっかり膨れ上がったクスクスを見たときは少しホッとした。
ハヤシを追加投入し、コーヒーも作ってランチタイム~。
全体をよく混ぜて食べると古い油のような匂いもあまり感じられず、山での昼食としてはそれなりに美味しく食べることが出来た。今回あえて極限下での食事風にビニールパックのまま食したが、やはりグルメ登山家(?)としてはきちんと皿に盛って食べたいなぁ。
以上、報告終わり。