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久々のクッキング紹介。
暫く前に汁なし坦々麺を作って食べましたがその場しのぎ(いつもですが…)だったので今回は一応買い物に行き作ってみました。
前回と全く同じというのも進歩が無いので今回は黒ゴマ風味。ま、作り方は簡単で豚挽き肉をニンニク・ショウガ・豆板醤で炒め味噌で味をつけ肉味噌を作り、ドンブリに練り黒ゴマ・ショウユ・砂糖・トリガラスープを入れそこにアツアツの麺を入れれば出来上がり!という簡単さです。
今回は本格中華的雰囲気満点のシャンツァイ(香菜)をあしらったので見た目もそれ風~。
黒ゴマベースのタレの黒さに少々戸惑いつつも食してみることに。
…とはいうものの↑の状態だとタレ及び肉味噌と全然味が絡んでないのでマゼマゼ作業をしてみます。
おお、何だかイカスミスパゲティに近いヴィジュアルです。そしてイキオイで食べてみるとこれまた濃厚な黒ゴマの味と豆板醤の辛さが相まって予想に違わぬウマさです。いつも通り分量は全てテキトウでしたがナカナカの味に仕上がったようです。しかしこのシャンツァイ、いいですねぇ。セリに似た香りのようですが本格的な料理を作った気分にムリヤリさせられます。
久々のクッキング紹介。
暫く前に汁なし坦々麺を作って食べましたがその場しのぎ(いつもですが…)だったので今回は一応買い物に行き作ってみました。
前回と全く同じというのも進歩が無いので今回は黒ゴマ風味。ま、作り方は簡単で豚挽き肉をニンニク・ショウガ・豆板醤で炒め味噌で味をつけ肉味噌を作り、ドンブリに練り黒ゴマ・ショウユ・砂糖・トリガラスープを入れそこにアツアツの麺を入れれば出来上がり!という簡単さです。
今回は本格中華的雰囲気満点のシャンツァイ(香菜)をあしらったので見た目もそれ風~。
黒ゴマベースのタレの黒さに少々戸惑いつつも食してみることに。
…とはいうものの↑の状態だとタレ及び肉味噌と全然味が絡んでないのでマゼマゼ作業をしてみます。
おお、何だかイカスミスパゲティに近いヴィジュアルです。そしてイキオイで食べてみるとこれまた濃厚な黒ゴマの味と豆板醤の辛さが相まって予想に違わぬウマさです。いつも通り分量は全てテキトウでしたがナカナカの味に仕上がったようです。しかしこのシャンツァイ、いいですねぇ。セリに似た香りのようですが本格的な料理を作った気分にムリヤリさせられます。