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知人が大阪で名物の「肉吸い」を食べたと某SNSでアップしていたのを見て食べてみたくなったので自分で作ってみることにした。
以前どこかで聞いて食べてみたいなぁ、とは思っていた。しかし大阪に行く機会もあまりないのですっかり忘れていたのだがすっかり涼しくなった今日この頃、「自分で作ってみっか!」ということになった。
「肉吸い」は関西風の肉うどんのうどん抜きのスープ風のものとのことで、「関西風」にこだわり(?)自宅にあったヒガシマルのうどんつゆを使い調理。
沸騰したつゆに薄切りの牛肉(安物が合いそう)を入れ丁寧にアクをとれば早くも完成!である。
関西風に細めのネギをあしらい七味を振ってまずはつゆをズズッ。当たり前だがダシの旨みと牛肉の味が沁みる~。調理中は濁っていたが、出来上がると澄んだスープとなり見た目は割と上品??
美味しくいただくことができたが、唯一の失敗は白い器に入れて食べなかったことぐらいかな。そう、スープの色合いが分からくてブロガー失格なのだ。
知人が大阪で名物の「肉吸い」を食べたと某SNSでアップしていたのを見て食べてみたくなったので自分で作ってみることにした。
以前どこかで聞いて食べてみたいなぁ、とは思っていた。しかし大阪に行く機会もあまりないのですっかり忘れていたのだがすっかり涼しくなった今日この頃、「自分で作ってみっか!」ということになった。
「肉吸い」は関西風の肉うどんのうどん抜きのスープ風のものとのことで、「関西風」にこだわり(?)自宅にあったヒガシマルのうどんつゆを使い調理。
沸騰したつゆに薄切りの牛肉(安物が合いそう)を入れ丁寧にアクをとれば早くも完成!である。
関西風に細めのネギをあしらい七味を振ってまずはつゆをズズッ。当たり前だがダシの旨みと牛肉の味が沁みる~。調理中は濁っていたが、出来上がると澄んだスープとなり見た目は割と上品??
美味しくいただくことができたが、唯一の失敗は白い器に入れて食べなかったことぐらいかな。そう、スープの色合いが分からくてブロガー失格なのだ。