先日二度目のスーチカー作りをした。
スーチカーは沖縄料理で豚の三枚肉の塩漬けである。
以前作った時は三日漬けた分は水で洗ってから一時間茹でて塩抜き、十日程漬けたものは途中でお湯を替えやっぱり一時間。
どちらもいい具合いだった。そして今回は一週間漬けたので途中でお湯を替えて一時間と思っていたが、うっかりお湯を替え忘れて結局一時間半茹でてしまった。
焼いて食べてみると、塩加減はなかなかだったが、歯ごたえがなくなり少し残念な出来ばえになってしまった。
もしこのブログを見てスーチカーを作ってみようと思った方(いないと思うケド・・・)は参考にしていただければ幸いです。
スーチカーは沖縄料理で豚の三枚肉の塩漬けである。
以前作った時は三日漬けた分は水で洗ってから一時間茹でて塩抜き、十日程漬けたものは途中でお湯を替えやっぱり一時間。
どちらもいい具合いだった。そして今回は一週間漬けたので途中でお湯を替えて一時間と思っていたが、うっかりお湯を替え忘れて結局一時間半茹でてしまった。
焼いて食べてみると、塩加減はなかなかだったが、歯ごたえがなくなり少し残念な出来ばえになってしまった。
もしこのブログを見てスーチカーを作ってみようと思った方(いないと思うケド・・・)は参考にしていただければ幸いです。
いつも、nuruhatiさんの沖縄レシピ系の記事を見るたび、
作りたいな~って思うんですけど、
まだこのスーチカーはチャレンジしてないんです。
やっぱ茹で過ぎると歯応えがなくなっちゃうんですね。
今度、お肉が安い日に、買ってこようっと
因みに今回、一度冷凍したものを解凍して塩漬けにしましたが、漬けている時に出る水の量が多かったみたいです。
やはり何度かやってみて自分なりの目安を作るといいようですね。やったら漬け時間と茹で時間、教えて下さい。
歯ごたえだけが残念なんですよね?
沖縄といえば、三枚肉ですね。
今日は、飲んだだけで、ほとんど食べていないので、
お腹が空いてきました。
そういえば、北海道で「ジンギスカンキャラメル」を見つけましたが、
nuruhati1559さんの感想が頭をよぎって、買いませんでした。
「ジンギスカンキャラメル」、ブログネタとしてはかなりイケますが、買わなくてよかったような食べてもらいたかったような…。
まったくもってその食、無知でた。
作るのは二の次、スーチカー出す旨い沖縄料理屋教えて。
スーチカー出す旨い店…、知らない。まぁあれば何処でもウマいです。
今度10月10日に、あの粟国島から第2のお塩が発売されます。
「粟国の塩物語」
カルシウムが通常のお塩の20倍。
甘くてまろやかな味のスーチカーが作れますよ。