人気ブログランキング
先日実家に帰った時に庭にある山椒の木になっている実を摘んできた。青い実を採るのは初めてだ。
この山椒の実、何が大変かって実についた小さな枝を取り除くのが非常に細かい作業だ。実家の居間で作業をしていたが、部屋全体が山椒の香りに包まれて大人は「いい香り」と言っていたが甥っ子が「くさいくさい」といいつつ部屋で鼻をつまんでいた。
家に持ち帰り洗ってから十分ほど茹でる。アクと共に酸味のきいた爽やかな香りが部屋全体に広がる。やはり山椒は柑橘類だということがわかる。
茹でた山椒の実をザルにあけ、水分をふき取ったらしょうゆと共にビンに入れて冷蔵庫に入れた。山椒の香りがうつった美味しいしょうゆになるのはいつ頃かなぁ。
実さんしょう固形量 70g
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます