いちゃりばちょーでー

多摩湖・狭山湖周辺の自転車サイクリングの日記。関東近辺の山歩き、奥秩父某山小屋でのお手伝いなど。

イルカ肉の煮物

2006-03-03 23:48:32 | 飲む・食う
先日会社の方よりイルカ肉の煮物を頂いた。ブログをやるようになってから会社の方から珍しい食べ物を頂くことが増えた。みなさんありがとうございます。
で、今回はイルカ肉。高等生物のお肉ということで異論反論はあるかと思うがこれも食文化ということでお許し願いたい。そう、このイルカ肉を食するという文化はナント!あの海なし県「山梨県」の名物とのことである。山梨での海産物といえば「煮貝」が有名だ。
そういえば私の実家の栃木では「サガンボ」と称されるサメの煮物を食うという文化があるなぁ…。でも東京で会った栃木県関係者の誰も知らないんだよなぁ。

イルカ肉


そして今回このツマミと合わせたのが「さつま白波」。九州は鹿児島の芋焼酎である。

イルカ肉


まずヒトクチ…、独特の歯ごたえと肉とも魚とも違う香り、まさしくイルカの味である。
生物学的にはクジラもイルカも大きさの違いだけ、と聞いたことがあるがまさしくその通り、クジラに似ている。以前北海道の知床羅臼で食べたトド肉にも似ているようなきがする。

イルカ肉


そして私の味覚に一番ピッタリ来たのが皮の内側と思われる脂身である。脂身といっても肉の脂身とは別物で、なんとも言えない歯ごたえと海獣独特の匂い。芋焼酎の香りとあいまって、非常にいいお味になる。

我がニッポンの食文化、まだまだ奥が深いなぁ。

ゴチソウサマデシタ。


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コメント (6)
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