先日家で一杯飲む時に冷奴を食べた。冷奴というと普通は豆腐に醤油とカツオブシ、あとかオロシショウガあたりが一般的だと思うが、思いきった調味料で食べてみた。
その調味料とは、オリーブオイルと九州の柚子胡椒である。先日ラジオでオリーブオイルをいろいろなものにかけて食うと美味しいとやっていたのを聞いて試したのである。
やってみるとヴィジュアル的には悪くない。むしろちょっとお洒落でもある(?)。ここのところずっとお気に入りの泡盛「請福」と共に食べてみる。
ピリリと効いた柚子胡椒と豆腐のやさしい美味しさそしてそれをまとめるオリーブオイル…、!?あれっ?オリーブオイルが…、
そういえばこのオリーブオイル、いつ買ったんだっけ!?
さわやかなはずのオリーブオイルの香りが、古かったようでなんだかいや~な香りが漂っていた。パスタなどに使う分には他の食材やら調味料の味で消されてしまいがちだが、シンプルな料理だと素材の風味がハッキリ分かってしまう。
きっと新鮮なエクストラバージンオリーブオイルだったら美味しかったんだろうなぁ~。
◎柚子こしょう(緑)
☆エクストラバージンオリーブオイルニコロ・ポッラ
その調味料とは、オリーブオイルと九州の柚子胡椒である。先日ラジオでオリーブオイルをいろいろなものにかけて食うと美味しいとやっていたのを聞いて試したのである。
やってみるとヴィジュアル的には悪くない。むしろちょっとお洒落でもある(?)。ここのところずっとお気に入りの泡盛「請福」と共に食べてみる。
ピリリと効いた柚子胡椒と豆腐のやさしい美味しさそしてそれをまとめるオリーブオイル…、!?あれっ?オリーブオイルが…、
そういえばこのオリーブオイル、いつ買ったんだっけ!?
さわやかなはずのオリーブオイルの香りが、古かったようでなんだかいや~な香りが漂っていた。パスタなどに使う分には他の食材やら調味料の味で消されてしまいがちだが、シンプルな料理だと素材の風味がハッキリ分かってしまう。
きっと新鮮なエクストラバージンオリーブオイルだったら美味しかったんだろうなぁ~。
◎柚子こしょう(緑)
☆エクストラバージンオリーブオイルニコロ・ポッラ