あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

インゲン三昧

2016-06-26 23:37:51 | 食べ物 レシピなど

農家で野菜を作っていると買わなくても良いし
いつでも新鮮なものが食べられる…得点もあるけど
しかし、盛りの頃になると、そればっかり食べなくてはならない時もあって
まあ、一長一短というか…それなりに苦労があるものなのだ。

今はまだキュウリやナスは収穫し始めたばかりなので
そこそこ追いつきながら食べているけど
インゲン…これが、今や盛りと次々と大きくなって行く。
去年は一袋全部の種を蒔いて食べ切れなかったので
今年は内場にと、袋の種を半分だけ蒔いたのだけど…。

ホンの2~3メートルくらいの距離の畝なのに

びっしりとインゲン!

最初はザルに収穫していたが
そのうちに畝の半分くらいでてんこ盛り状態になり
慌てて発泡スチロールの箱を持って来て
そこに収穫したインゲンを入れて一畝収穫し終えたら…なんと半分ほど!

ザルでは入り切れずに…。

発泡スチロールの箱、お出まし!!

さすがに食べ切れないわ~~(^▽^;)

三当分して一つは次女の所へと、一つはよっちゃんのご実家へと
残りはこの日の我が家の夕食のおかずと化した!

まずは人参とインゲンをサッと茹でて肉巻きにした。
表面に焼き色を付けて麺つゆとみりんなどで甘辛味付けにして
コロコロと転がしながらじっくりと味を絡ませながらしみ込ませていく。

野菜をクルクル…今回はインゲン♪

甘辛味の切り口も鮮やか…(*´▽`*)

二つ目はインゲン大量消費の素揚げ。
収穫した時の長さのまんま、サッと水洗いして水気を切って置く。
それをサラダオイルで衣とか味付けとかもなく
ただ淡々と揚げて行くだけで
柔らかくなって来ると揚げる音が軽やかになるので
油を切ってニンニク醤油とかショウガ醤油などで食べるが
ニンニク醤油の美味さは侮れない!

何もつけなくて、そのままでも甘くて美味しい。

だたひたすら素揚げをする。

このまんま食卓へと。

かなりの量を揚げても、いくらでも食べられる。

最後は何にしようか? 

冷蔵庫の中に賞味期限が切れそうな…あっと、すみません。
賞味期限切れのさつま揚げを発見!!
それを適度な大きさに切ってインゲンと一緒にごいま油で炒め煮みたいに
味はシンプルに醤油味♪で、けっこう良いお味で美味しかった。

ゴマ油が香ばしい♪

こぎれいに器に盛りつけたかったのだけど…鍋のまんまで失礼。(^▽^;)

これからキュウリだとかナスだとかだけで何品目出来るのか?
そればっか料理の強い味方は、やっぱりクックパッドかなあ~( *´艸`)

 

 

コメント (33)
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