ダイコンの種を蒔いたのと同じ頃に蒔いたオータムポエム。
なんと可愛らしい秋の妖精のような名前なのだが
菜の花にも似た黄色い花が春先を思わせる。
秋の詩…ロマンチックなネーミングだ。
なんだか、この周りだけ春先の菜の花畑にいるようだ。
オータムポエムは『アスパラ菜』とも呼ばれて
その名前の通り茎の部分はアスパラガスのような食感がある。
アブラナ科なので見た目は『長めに切った菜の花』という感じ
茎が太くて硬そうなのだが茹でると柔らかく甘い!
ビタミンA・C、鉄分などを多く含む緑黄色野菜だ。
この2~3日のうちに黄色い花がたくさん咲いてしまって
慌てて摘んだが、片手では持ちきれないくらいで
取りあえず茹でておけば何時でも使えると…。
今夜はオータムポエムの辛し和えを作ってみた。
時期外れのイナゴが一匹…もうすぐ秋も終わりなのに。
このオータムポエムは、お浸しや和え物…または炒めたり
味に癖がないのでどんな風にでも料理できるのが嬉しい。
レシピをどうぞ ポチッと
どうも私にはホウレン草やネギ系の植物と相性がよくないらしく
いつもロクなものが採れたためしがない。
石灰をたっぷりと入れてから作るのだが
玉ねぎにしてもホウレン草にしても
いじけた様な、とても食べるには可哀想なものしか出来ない。
どうしてなんだろう…いくら考えても思いつくのは
土地が合わないから他考えられないのだ。
結局相性に逆らってまで作る事は諦めたのだが、オータムポエムとは相性が良かったようだ…。
今日の一枚、もちろんオータムポエムの花
とても野菜の花のように見えない…。
北海道ではないのかしら?
我がpochiko農園、少しずついろんなものをって作り主に似て欲張り農園なんです(笑)
味ですか?
そうですね~~シンさんの方は茎立ちなんて春先に食べる葉物があるんですけど…ないでしょうね~~。
菜の花のクセのないような感じ?
茎はアスパラのようでホウレン草にも似てるし、酢味噌でも合うんじゃないでしょうか。
花の黄色も入ってなかなかのものです(^_^)v
良かったぁ~~♪
マヨネーズ、味噌マヨネースは最近の我が家のヒット商品です!
この夏、ナス焼きで味噌マヨネースでだいぶ食べました。
あれは美味しいですよね^^
今度オータムポエムも味噌マヨネーズで食べてみます♪
浜省のコンサート良かったですよ!
益々愛しの省吾様になってしまいましたよ(笑)
だって、目に前で生省吾を見れたんですもん!
今晩は十五夜…しんみこさんも見ましたか?
大きくってキレイですよね~~日本人に生まれて良かった!
お団子も美味しかったし。
熊の被害は聞かれますけど市内だから、まさか此処までは来ないと…思うけど^^;
菜の花に似た葉物で、どこも余すところなく全部食べられます。
昨夜は辛し和え、単にお浸しでも美味しかったです。
いろいろ工夫して食べられますね。
茎の味がアスパラに似ているから名づけられたんでしょうね。
茹でてもすぐに柔らかくなりますし、クセがないので何にでも合います。
tonaさんの方でも売ってませんか?
やっぱり東北の方だけなんでしょうかね?
種さえあれば、何処でも栽培は出来るんですけど…。
葉っぱも茎も、余すところなく食べられます。
そうそう、緑と黄色でとっても張るらしい色合いでキレイで美味しかったです。
名前もロマンチックですね。
美味しかったですよ^^
春先に出来る、この辺では茎立ちって言う葉物があるんですけど、それにちょっと似ています。
茎が甘くて美味しかったですよ~~♪
頭は菜の花茎はアスパラ、クセがなくいろんな料理に合います。
花もアップで見るとキレイで、思わず今日の一枚に取り上げちゃいました^^
どこか近くの八百屋さんかスーパーで売ってると良いですね。
蒔かなかったんですか?
でもCezanneさんとこは暖かい地方ですから、これから蒔いても間に合うんじゃないのかしら?
だって秋から冬にかけての野菜のようですから。
美味しかったですよ~~~~~ホウレン草も美味しいですけど、私の事嫌いだから作ってあげない!です(笑)
ホウレン草と玉ねぎ、肥料は後からですね?
再度挑戦してみようかなぁ~~(~_~;)
負けっぱなし、嫌われっぱなしってのも悔しいですしね!
東北の方だけなのかしら?
菜の花の茎が長いって感じの葉物なんですけど。
いろんな料理に合うようで、うちは昨夜は辛し和えにして、今晩は茹でてあったので卵とじにしてみました。
私とポエムほど相性が悪いものはないです!
ポエムってだけで、背筋がこそばゆくなってしまいますよ(笑)
そうなんです、なんと葉物野菜だったんですよ!
茎が太いんですけど、そこがアスパラにような味なんですよ♪
うふ♪ getさん同じ事してるんですね~~(笑)
クセがないしどんな料理にも合います。
このイナゴ太ってるでしょ!
だってオータムポエムの葉っぱ食べてましたもん!
そりゃ~~肥えますよ!
しろくまさんとこはここより暖かいんですから、これから種を蒔いても大丈夫じゃないかと思うんですけど。
秋から冬にかけての野菜ですもん!
プランターにだってOKですよ。
特に面倒な事はしなくても育ちます^^
だって~ 私と相性が良いくらいですから(笑)
石灰…過ぎたるは及ばざるが如しですね。
知りませんでしたねぇ。
何でも植えてある農園なんですねぇ。
そんなに食べきれないでしょうに。。
どんな味がするんでしょうか?
ホウレンソウみたいなんですか?
酢味噌和えなんかでも美味しいのかなぁ?
でも、花が咲いてる分、ホウレンソウより貴重品って感じがします。
こんな素敵な名前がついているなんて驚きです~~。
美味しいよね、この菜っ葉!
我が家はからしマヨネーズや
味噌マヨネーズが人気ですよ。
この頃のお月さん、きれいですね~。
十三夜の夜は何度も空を見上げました・・・。
ところで、浜省のコンサート、よかったね~~。
心から楽しんでいる様子が伝わってきて、
私まで嬉しかった・・・。
そちらは「熊」の心配はないの?
夕方のお散歩、気をつけてね~~~
初めてお目にかかりましたがほんと菜の花に
よく似てますね~。
pochikoさん 相性がよくてりっぱな出来で
良かったですね。
ポチッとしたらたくさんのメニューで
どれもとっても美味しそう。
手近にあったらぜひ味わってみたい食材です。
お花も仰るようにとても野菜にみえませんね。
美味しそう!
でも我が家の方に売っていないですよ。売っていたらすぐ買って、同じに料理したいのに。
どのあたりで栽培するのでしょうか。
菜の花って思っちゃいました。
お花は食べられないんでしょうか?
お花も一緒におひたしにしたら、緑と黄色で綺麗ですね
名前もとても可愛いです。
私もちょっとは興味を持たなくてはね・・・。^^;
pohikoさんのブログはお料理の勉強にもなりますね。
どちらにしても、初めて聞く名前ですぅ・・・
本当に菜の花によく似ていますね~
最後のアップの写真は、pochikoさんの言われるように、
綺麗な花で、とても野菜の花のようには見えません!
どこかで売っていたら、是非買ってみようとおもっていますよ~
何しろpochikoさんがこんなに丁寧に、
レシピもつけてして下さったんだから
pochikoさん、おはようございます。「蒔いとけばよかったぁ~」この綺麗な画像を見て少し後悔してます。あ、ホウレンソウと葱系・・・ウチもあまりよろしくないというのは以前もお話しましたよね。これらって、やればやるほど難しく感じてくる野菜・・・ですよ。ビギナーズラックで畑をやりだした数年間はとっても上手に出来ていたのですがね。で、結論は苦土石灰は施しますが、肥料はぜんぜん入れません。あとから追肥で化学肥料をやる・・・・。ウチの畑ではこれでちょっと克服しました。
きれいな花ですね~お料理方法もいっぱいあるのですね~
栄養も有りそうだし、今度見つけたら買ってみますね。
なんだ~。ポエムをつくったのかとおもいましたよ~。やるな~って。お花だったんですね。食べてみたいけど、お店ではみないな~。
癖がないのでお料理も自由自在ですね~
私は茹で上げたばかりをつまむのが一番好きで~す
このイナゴちゃん、心なしかちょっと太っているような。
イナゴまで肥える秋?
おいしそうですね
生育が早く、育てやすそうですね
冷凍保存は効きましたか
農家の人に一言申すのはおこがましいのですが、種屋さんが「石灰は入れ過ぎると成長が途中で止まる」と言っていましたが…