どうも我が家には、いつもマイブームというのがあって
ずっと以前、ナタデココがブレイクした時があったが
それ以前からハマってしまい、世間でブレイクし始めた頃には
すっかり飽きてしまっていた事があった。
今回はミョウガ。
私的にはミョウガというのは梅干しに次ぐ苦手分野だった。
別に世の中になくても不便を感じないというか
ミョウガが美味しいと言う人の気が知れないくらい苦手だった。
それでもミョウガを天ぷらにすると美味しいと聞いて
天ぷらにしてみたら、意外と美味しく
それで天ぷらなら食べられるようになったが
まだ生のままでは、食べられないというか食べたくはなかった。
我が家のミョウガ三兄弟!
先日 息子が仕事先でミョウガをもらって来た。
うちにもあるのに…と思いながらも
我が家のミョウガは小屋と塀の隙間にあって
日当たりはあまり良くない場所なので、まだ出てはいなかった。
どうしようか、せっかくもらって来たのに
食べずに捨てるわけにもいかずに、そうめんの薬味にした。
ところが、ところがだ!!
あんなに苦手分野だったミョウガが妙に美味しい。
とうとう、我が家にもミョウガが出たよ♪
茎を切って、根元に小さな赤ちゃんの手のようなミョウガ!
ミョウガと長ネギの小口切りに、生姜と鰹節。
そこに麺つゆをドボドボと、そんなシンプルなタレだったのだけど。
すっかりミョウガの美味しさにハマってしまった我が家。
夫も息子も、ミョウガのタレで冷奴を食べたり
ご飯と一緒に食べてみたり、蒸しナスの上にこんもりと…とか。
美味しいとなると餃子に付けたら、思いがけずあっさりと食べれたり
う~~ん、ミョウガ味奥が深いな!
今回の収穫はごく一部で、まだまだ収穫出来そう!!
あの臭みが嫌だったのに、それが美味しく感じるとは!
年をとってきたって証拠なのかなぁ~
若い時に食べられなかったものが美味しく感じられるものが増えて行く。
良い事なのかどうかは別として、今日も空っぽになってしまった例のタレを
ミョウガと長ネギ、生姜と鰹節、そして麺つゆのタレを
容器一杯に作った…飽きる前に、たくさん食べとかなきゃ(笑)
作り置きしているミョウガのタレ
今回は蒸しナスにかけて食べた。
ミョウガについては、所さんの目がテンをどうぞ! ポチっと!
ミョウガは体にはすごく良い野菜で
ビタミンB1、B2、C、カルシウム、カリウムが含まれ
血行促進や、発汗作用、さらに食欲増進、腰痛、高血圧、肩こり
または神経痛、リウマチなどにも効果が期待されているようだ。
ミョウガの辛味成分には強い抗菌作用もあり、熱や解毒作用や口内炎
喉の痛みに効果があり、風邪の予防には最適です…なのだそうだ。
だから、ミョウガを食べると物忘れをするとか言わずに(笑)
たくさん食べたら良いのだよね。
という事で、ちょっと蘭にも似たミョウガの花をUP!
花言葉は「忍耐」ショウガ科。常緑多年草。
原産地は、東アジアの温暖地域、
日本をはじめ、中国東部、台湾、朝鮮半島南部に分布、自生している。
うちはみんなミョウガ大好きですよ
生で薬味や
サラダに散らしたり
夏野菜を炒めるときに一緒に炒めたりします。
今まで
熱塩の母の友達が毎年たくさん送ってくれていたのですが
年をとってきたせいか去年から無しになりました
母は
(生姜もそうですが)
少し干して乾かしてから赤い梅酢につけて保存しておくのです。
ちらし寿司を作った時に添えるとおいしくて
私は大好きです。
甘酢に漬けてもピンクになって綺麗ですね
土の中からヒョコッと姿を現すのも可愛いと思います
今年は花壇のミョウガが育って幾つでも取れたので本当にうれしかったですよ。
あの土から顔出してるのみると取りたくてうずうずしちゃいます。
3個で148円とか、チョー高い。
いいなあ~。いっぱい食べられて。
私は小さいときから食べてましたね、くせのある食べ物すきです。笑
花茗荷ですが、みょうがっこって言ってましたね。
若い頃は動物性が好きだったのに、今は植物性のものを好む。
例えば焼き鳥、ザンギ(北海道弁で鶏のから揚げ)、
などは好きだったのが、最近では秋刀魚、豆腐、こふき芋なんかを好んで食べる。
ミョウガもそうです。
中年頃までは、とても食べれたものでない、としてましたが、今や格好の薬味として好んで食べます。
独特の苦味やヒリヒリするような舌触り。
こういうのが嫌だったのが、こういうのが良くなる。
ミョウガのなっているところ、花は特に初見でしたので参考になりました。 ありがとうございました。
それにしてもpochiko農園には何でもありますね。
感心するのを通り越して、呆れてますデス。
私は大好きでソーメンの薬味にしたり、細かく刻んで
納豆と薬味として重宝しています。
但し、スーパーでは高知産が3個で¥150もします。
食べきれなかったら、送ってください。
いつでも歓迎します。
田舎の裏にはかなり広いショウガ畑があります。
毎年、帰るとバケツ1杯とって持って帰りました。
今年は忙しくてとる時間がありませんでした。
花も酢の物などにすると美味しいです。
ぜひ試してみてください。
ミョウガが苦手な人にはシソの実と一緒に漬けたミョウガの味噌漬けをお薦めしたいですね。
もちろん僕はミョウガ大好きです。
そうめんの薬味には最高ですよね!
物忘れがひどいのを歳のせいにしたくない人がいて・・・それで自分が大好きなミョウガをあえて悪者にしてしまったのでは^_^;?
ソウメンにはかかせません。
今の時期、お庭にミョウガが植えてあると花が収穫できるのでいいですね。
以前、家を立て替える前に、裏庭に植えてありました。
やはり、沢山収穫できました。
ある時、後のお宅から、ミョウガが進入してきてますよと言われました。
ブロック塀の下から進入してました。
生命力の強い植物ですね。
家の立て替えの時にすっかりなくなってしまいました。
ミョウガの花は清楚で好きです。
被写体に最高です。
以前水をはったお皿に若いミョウガをいれて、花を咲かせて楽しんだことを思い出しました。
薬味にはネギと一緒で欠かせませんーー夏は
シーチキンとサラダにしても美味しいし
今日もささげと一緒に煮いています
蒸しナスにかけるのいいですね
いただきます
食べ方を変えられません 僕が細かく切って食べるのを
不思議な顔で妻は見てます 妻はミョウガもセリもサンショウも食べません。