クリスマス寒波と言われ大雪警報が出ていた会津だけど
確かに朝は寒かった…と言うよりもかんじるの方が似合っていた。
ホワイトクリスマスだけどドカ雪ではなくて
昼間には陽射しが出ていて窓越しには暖かい日となった。
粉雪舞うクリスマスの朝
庭の松の木も凍っていた
今日は以前作ったサルなしを使って、形だけでもケーキを作ってみた。
まあ、私に出来るケーキと言えばオーブンを使わなくても良い
猿でもできる簡単レアチーズケーキくらいなんだけどね。
せっかく作ったサルなしのジャムを使いたいって事もあったし!
ちなみに12月初めに作ったサルなしのジャムは こちらをポチっと!!
買って来て置いたクリームチーズを室温に…とは言っても寒いので
なかなか軟らかくならなくて、固いまんまだとダマになってしまうので
ちょっと湯煎なんかを試みたら、良い塩梅に軟らかくなってくれた。
そこに同量のプレーンヨーグルトと砂糖をお好みで入れて
ゼラチンを5グラムに水を少々レンジで30秒を混ぜ込み、よくかき混ぜる。
そうそう、台も作らなきゃと…いつも急に思い立つので台までは考えてなかったのだけど
あったあった!! 孫太郎のオヤツで食べ飽きてしまったビスコ!
これを砕いて入れたら良いんじゃないかと…我ながら良いアイデア~~♪
グリコのビスコ、クリームがサンドしてあるのでかえって良かったかも。
ビニール袋に入れてバンバン潰して、バターがなかったので
バター風味のマーガリンを入れて、さらに良く潰した。
潰したビスコを型に敷き詰める
ゼラチンを混ぜたチーズケーキを型に流し込む
それを型の底に敷きつめて、チーズケーキを流し込んで冷蔵庫で固める。
今度はサルなしのジャムにゼラチンを混ぜるのだけど
ちょっと酸味が強いので量は少ないけど、チーズケーキと同じように5グラムのゼラチンで
同じように溶かしたものを混ぜて、少しトロミが出るくらいになったら
冷えたチーズケーキの上に流し込んでみる。
う~~ん、色合いを見るとカレーみたいだな(~_~;)
それでも上手い具合うに両方が固まったら、なんだかいい感じの様な気がする!
写真を撮って、ちょっとお味見~ 思っていた以上に美味しく
見かけはイマイチだけど味はバッツグ~~ン(^^)v
一応クリスマスっぽくトッピングして出来あがり♪
今日は夫と二人静かなイヴを過ごそうと思っていたのだが
土曜日のクリスマス・イヴなので接客業は稼ぎ時とあり
今日も明日も仕事が入ってしまった長女なので
図らずも孫太郎と三人のイヴの夜となった。
と言う事でアップするほどの事でもないけど、カットしたチーズケーキをUP!
もともとボクは男だから、化粧品にはそれほど興味があるわけでないけど。。。
ボクには、そういうことに興味があるということでなく、pochikoさんのそうした新しいものへのチャレンジ精神に驚嘆しているのです。
柚子に限らず、いろんな野菜・果物の有効活用、新作へのチャレンジなどに驚いています。
いつもこういうことを考えながら生活してないと、思い浮かばないものなんでないのかな?
その点、立派の一言に尽きます。
変な話、認知にはなりようがありませんね。
ボクはそろそろ始まってきたな、って感じます。
レアチーズケーキを作りたいと思ってました。
どういうふうにするかは決めてなかったですけど
結局ゼリーにしてチーズケーキとドッキングさせてみました(^^)v
ところが孫太郎にヤツったら、美味しそうな色じゃないから食べないって!!
もう大人の味分らないんだから~見た目は良くなくても美味しかったのに!
azamiさんとこもスポンジを買われて、おチビちゃんたちが作られたのですね~
それじゃ、特に美味しかったでしょうね^^
アイデアと腕でこんなお店のようなケーキ作っちゃうんだもん!
それぞれの美味しさがお口の中で1つになって・・・想像するだけでヨダレがでるぅ。。。
いつか沢山作って置いたサルナシのジャムがここでも大活躍ですね~。
孫太郎くんも一緒にpochikoさんお手製のケーキを食べさせて上げてクリスマスイブが過ごせて良かったですね。
可愛い飾りもしっかり用意して上げてたのですね♪
我が家も今年はスポンジの部分を買って来てクリーム塗るのもチューブから絞って、
飾りをつけるのもおチビたちが真剣そのもので頑張って作ったケーキでした。
私は側で見てただけ!食べただけ!ですが。
子供が居るとちょっとした事も楽しいですよね。
このヨーグルトを使ったレアチーズケーキは簡単で
ちょこっと思い付いてでも出来るのですよ。
チーズの味がヨーグルトとマッチング!
チーズ好きには堪らない美味しさだと思います(^^)v
またまた~ そんな嬉しい事を♪
サルなしの風味が生きてて、さっぱりといくらでも食べられます^^
さっぱりと甘酸っぱいですよ。
ベイクドチーズケーキは手間がかかりますもんね。
レアチーズケーキは簡単で料理の合い間にちょこっと作れます。
ビスコって不思議と美味しいんですよね。
昔から売られてました。
あのビスケットとサンドされたクリームが絶妙で
今はいろんなクリームがサンドされていますよ。
手作りのなんて言われたら恥ずかしいくらいのしろものです。
花も実もキウイにそっくりなんですよ。
実は親指くらいなんですけどね…味も似ています。
パッションフルーツのジャムやゼリーの色に似ているのですか。
サッと煮ると鮮やかな緑色なんですけど
長持ちさせる為にシッカリと煮込んで、こんな色になってしまいました^^;
いいな~チーズケーキが作れて。
やっぱりpochikoさんは几帳面なんですね。
ネット販売してたらさる梨ジャムのケーキ買っちゃうよ。
食べて見たいな~。
甘酸っぱいのかな?
私もベイクドチーズケーキを作るつもりで
クリームチーズを買っておきましたが
結局市販のクリスマスケーキにしてしまいました。
ダメですねえ~無精者で。
ビスコの台、いいですねえ~
ビスコそのままでも大好きです。
子供がいなくても時々買って食べます。
来年はpochikoさんを見習って
もう少し手作りものを増やしたいものです。
キウイのような味なんですってね。
酸味があってさわやかなんでしょうね。
この色を拝見すると、パッションフルーツのジャムやゼリーの色に似てるよ。
相変わらず忙しい日を送られていたようですね。
年賀状に地区の委員会と、体がいくつあっても足りなさそうですが
無理されないように風邪など引かれませんように。
見た目イマイチのチーズケーキでしたが
クリスマス気分になっていただけて嬉しいです^^
今やすっかり日本独自のイベントらしいですね。
それでも12月になると、巷ではクリスマス一色に
子供はプレゼントを楽しみにしていて
親はプレゼントに頭を痛める…平和なのだと思いますよ。
今日はお孫ちゃんのプレゼントを選びに行かれたのですか。
私は孫太郎と一緒に買い物へ行って
好きな仮面ライダーの本を買ってあげました。
ばあサンタは偽物のサンタだと言われましたが^^;
これが幸せなのだと思います。
今年は波乱の年でしたから、この平穏さが身にしみて有り難いと思いました。
こういう平穏な生活がずっと続いて欲しいですね。
mさんも平穏な日を送られますように☆
ベビーキウイと別名があるくらいです。
レアチーズケーキだとオーブンを使う事なく
溶かして混ぜるだけで出来るので、面倒くさがり屋の私には似合いのケーキでした。
見た目はイマイチでしたが(笑)
孫太郎が美味しくない色~~って言ってました(~_~;)
でもでも、味はバッチリでしたよ。
マオママさんはリッツで作られてましたか。
気持ち塩味が効いてて美味しいでしょうね^^
孫太郎が参戦のクリスマス。
楽しいと言うか騒がしいと言うか…疲れました。
電子レンジが…年代ものなので
汚れがこびりついてて、いくら掃除をしても
焼くと黒い煙がもくもくなんで作れないです~~(~_~;)
レアのは簡単ですよ。
いつもレアしか作らないんですけどね。
ビスコって昔からありますよね。
ほんと懐かしいです。
サルなし自体あまり出回っていない様ですから。
せっかくのケーキなので、少しでもクリスマスっぽくしようと飾り付けてみました^^
お孫さんイチゴが好きじゃないんですか。
苺のショートケーキじゃ、勿体ないみたいですね。
でもお孫さんと食べるケーキの味は格別だったでしょう。
どうもアバウトなもんで、昔 スポンジを焼いたら
どっしりと重いのしか出来なかった苦い経験ありです。
でもこれは簡単ですし、サルなしの甘酸っぱさがチーズと相性バッチリでした^^
ナニナニさんはチョコケーキでしたか。
冷凍してあるといつでも食べられますね。
クリスマスも後数時間で終わってしまいますね。
今日は朝からずっと年賀状書きをしていて、おまけに夕方6時からは地区の水環境委員会の臨時役員会議が3時間も続きました。
そんな訳でせっかくのクリスマスホリデーもだいなしでした。
でも、ここに来てこの素敵な(美味しそうな)クリスマスケーキの写真を拝見してクリスマス気分に浸ることができましたよ(^◇^)
甘酸っぱいサルなしとチーズの相性はバッチリだったようです。
おっちゃんさんのチーズケーキは本格派ですもん。
私の簡単なものより数段に美味しいでしょう。
今度会津へ来られる時には一個予約しておきます^m^
いつかチーズケーキに使おうと思っていました。
色がイマイチでしたが思った通りの味に仕上がりましたよ^^
kikiさん 洋菓子店でお菓子作りを習われていたのですか@@!
本格派の手作りケーキにお子さんは喜ばれていたでしょうね。
サルなしはベビーキウイとも言われているくらいなので味はキウイっぽいです。
そこにヨーグルトとクリームチーズの相性は良かったようです^^
孫太郎ったら、美味しくなさそう~~だって!!
アイツには食べさせませんでした(笑)
家に帰ってから仮面ライダーのクリスマスケーキ食べるのだそうです。
サルなしの風味も良く効いてて美味しかったですよ。
ハンドミキサーは我が家にもあったんですけど
あまり使ってなかったので、新居に引っ越しの時に無くしてしまいました。
まあ、ペットボトルでもホイップクリームは出来るので
特に必要ないかと思ってました^^;
ホットケーキでも良いじゃないですか。
お孫さんと一緒に作れたら、どんなケーキよりも美味しいと思いますよ。
日本独特のイベントらしいですね テレビで外国人に聞いていましたが、キリスト教の本場では、イブを恋人と過ごしたり 鶏の足を食べる
ことは無いと言ってました やはり商業的に
広がって定着したのでしょうね
我が家は、妻と2人 小さなケーキを買っただけでしたが、今日は、孫にプレゼントを買ってやり食事に行きました
あっちこっち探したら、孫太郎の食べ残しを見つけて
これはイケル!!と使ってみました。
クリーム入りなのでバターも少しで間に合いました。
こんなチャチなアイデアですが、使ってやってください(笑)
サルなしの甘酸っぱさとチーズの味が妙にマッチングでした。
ちょっと見た目はイマイチでしたが。
今 しっかりと雪が降っていますよ~サンタさんのソリ走れるかどうかです^^;
手作りのチーズケーキ!
松の葉の氷!
静かな冬です。
来年もそのまた来年も静かな幸せをかんじられるクリスマスになりますように・・・
平穏って一番大事だなって感じる年でした~
近いのかな?
とても簡単に、ケーキできちゃうのが
すごいです。
とてもおいしそうだし、きっと
食べたことない味かも。
3人で、メリークリスマスですね~
カットしたチーズケーキは美味しそうです(^^)v
マオママもチーズケーキの底はナビスコリッツでします(笑)
孫太郎ちゃんも揃って楽しいイヴでしたね~~
私もチーズケーキは作るのですが
焼く方のチーズケーキです
レアチーズも美味しそうなので
年末に作ってみようかな~
ジャムは市販だけど・・・
ビスコって懐かしいね
子供達が小さい頃から有りましたよね
ロングセラー商品です
とても良く出来ていますね。
飾り付けをして食べるのもったいないですね。
我家ではヨークベニマルのイチゴが半分乗っているショートケーキでした。
孫がイチゴが嫌なのです。
最近はクリスマスもお正月も大したことしないのでやはりとしとったのでしょうか
いつ作ったか分からないX'masデコケーキより数段上ですよ。
さるなしのジャム美味しいでしょうね。
ことしはケーキを買わず、この間冷凍にしてたチョコケーキで、済ませるつもりです。
でも、酸味のあるジャムだったら
クリームチーズとの相性抜群だし
美味いんだろなぁ(^¬^) よだれ~
俺が焼くチーズケーキもタルトは
ビスケットで作ります。
女房の要望で、焼いて・・・
美味かったどぉ(∩_∩)
さるなしケーキ?出来てしまうんだからすごい
腕ですね。
私は福島の洋菓子教室で3年位習ったんですが、今は気にいったのだけ作るだけです。こどもの小さい頃は全部手作りなので、お友達喜んできていました。何でもアイデアとやる気があると出来るんですね。pochikoさんに敬服してます。でもどんな味か食べたかったです。
孫太郎ちゃんと一緒の楽しいクリスマスでしたね♪
できましたね。
店頭販売しても売れそうです。
サルナシの程よい酸味がきっとよい味を
だしていたのではないでしょうか?
我が家にもケーキ作り用のハンドミキサーなどがあるのですが、子供が小さい時に作っただけです。
孫娘でもきた時に一緒に作ってみたいのですが、
せいぜいホットケーキぐらいです。
外は雪で真っ白のようです。
ホワイトクリスマス、楽しんでください。
ナイスアイデアですね~!
グラハムビスケットはお高いので、マリービスケットを使っていました。
でもホント、ビスコにサンドされてるクリームでうまくまとまりますよね。
このアイデア、いただきま~す!
美味しいサルなしジャムでめっちゃグッドなケーキが出来上がりましたね。
ホワイトクリスマスの会津地方、今頃サンタさんのソリが夜空を飛んでいるかもしれません