あんな話こんな話

会津生まれの会津育ち…三匹の猫と柴ワンコや家族に囲まれ、家庭菜園に勤しみ都会には住めそうにないローカルな私の日常。

賞味期限2年前の麹で塩麹を作っちゃった!

2012-03-28 22:48:31 | 食べ物 レシピなど

それは冷蔵庫の奥に眠っていた。
掃除をするたびに目にしてはいたのだけど
当時甘酒でも作ろうかと思って買ったものだったハズなのに
そのうちに、そのうちにと…ついつい後回しになってしまって
よく見たら、賞味期限…2年前って!

いくら発酵食品だろうとも、とっくの十日市に賞味期限が切れてしまった麹じゃ
さすがに無理だろうなぁ~と思って、あっちこっち引っくり返してみたけど
特にカビが生えてるわけでもないし、真空パックだったし
捨てるのも勿体ないので…まあ、お試しって事で今流行りの塩麹を作ってみた。


気持ち色が黒ずんでるみたいだけど…気にしない気にしない^^;


100円ショップで買ったキッチンスケール、けっこうお役立ちだよ♪

袋に入ってる麹は200グラムをよくほぐしてから
そこに100均で買ったキッチンスケールに塩70グラム
他には水300ccを入れてプラスチックのスプーンでかき混ぜる。

こんな2年も前に賞味期限が切れた麹で無事塩麹が出来るんだべか?
まあ、ダメだったら捨てたら良いかと半ばあきらめ気分
半ば実験気分? 出来あがったら儲けもんかも♪と
毎日 一日一回かき混ぜて、最初は水分を吸ってモソモソした感じだったけど
そのうちに何日か過ぎて来ると、いかにも塩麹っぽくなって来た。

匂いはどうかな?と嗅いでみると、特に悪い匂いでもなくて
これは、ひょっとしてひょっとしたら上手い具合に出来るかも!!

以前の事だったので、塩麹になるまで2週間以上はかかったようで
ちょっと市販品よりも色っけが良くないかな~^^;
仕方ないよね、なんせ賞味期限2年前の麹だもん!


まずはキュウリで様子見に塩麹に漬けて食べてみる。

おお、気持ち三五八漬けっぽいかも。
でもなかなか良いお味(^^)v
今度は鶏肉に漬けて焼いてみたけど、これが絶品で
シットリとしたお肉に麹の風味があり、しかも柔らかぁ~
これだったら胸肉やササミだって美味しく食べられるに違いない。


メチャメチャうまうま♪

と、もひとつ(^O^)b
こちらの生協でたまに売られるのだが
まぐろの刺身でブロックが売れ残り、加熱してお召し上がりくださいと
激安で売られる時があるが、それを適度な大きさに切って
塩麹で漬けて焼いたら…めっちゃ絶品♪

そして、いつもコメントをくださるtonaさんのブログ
塩麹とエリンギの炒めものが美味しいと言われていたので作ってみた。
オリーブオイルで豚肉を炒めて火が通ったらエリンギを入れ
これも火が通ったら塩麹で味付け!
豚肉もエリンギも何ともいえずに良いお味。

麹にしてみりゃ、真空パックの中で冷蔵庫奥深く冬眠していた?
ってよりか、仮死状態だったのかもしれないが
室温に出されて手で揉みほぐされ、塩と水と時々かきまぜられて
沸々と生命力が戻ってきた? 侮れんなぁ 麹!!

しかも、女性に嬉しい5つの医学的効能!
疲労回復、ストレス軽減、便秘解消、老化予防、美肌効果とか
美味しいだけじゃないんだね~ じゃなくって!!
せめて、賞味期限以内に作ろうよ!って感じかな^m^


という事で、ヒメの散歩コースで見つけた白鷺をUP!

 

 

 

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44 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ロビンさんへ (pochiko)
2019-03-03 00:22:44
コメントありがとうございます。

そうですか、古い米麹で塩麹を作られたのですね。
乾燥とあるので、保存状態にも寄りますが
大丈夫、ちゃんと塩麹は出来ると思います。
美味しく出来ると良いですね。
返信する
Unknown (ロビン)
2019-03-02 09:00:57
うちにも賞味期限の切れた、古い米麹(乾燥)が。
袋の裏に塩麹のレシピがあったので、先日から仕込みました。
また、仕込んだ塩麹の具合は、コメントさせてもらいます。
返信する
yuuさんへ (pochiko)
2013-01-09 22:41:03
yuuさんとこにも古い麹がありましたか。
しかも塩が混ぜてあるって…じゃ、水を入れたら塩麹出来ますね。
冬は寒いので出来るまでに時間がかかるかもしれませんが
大丈夫だと思いますよ~~
上手く出来あがると良いですね^^
結果楽しみにしています。

今年もよろしくお願いいたします。
返信する
古い麹 (yuu)
2013-01-09 08:02:59
古い麹で検索したら pochikoさんとこへ来ちゃった ビックリ
我が家にもあるんです 味噌作りのため塩と麹を混ぜて 冷蔵庫に  味噌作りそこねて1年 捨てるには惜しくて 検索したら なんか見覚えあるブログ
結論 水を入れたら  塩麹ですね やってみます 結果は後で報告します

今年もよろしくお願いします
返信する
まんごさんへ (pochiko)
2012-06-09 22:10:28
訪問コメントありがとうございます。

私ももったいない星人です。
ホントは賞味期限が来る前に使ってしまうのが良いんでしょうけどね^^;
あの麹2年も前に賞味期限は切れていたのですが
冷蔵庫の中に置いたし、真空パックになっていたので大丈夫だろうと。
カビも生えていませんでしたし、匂いも特に悪い匂いではなかったので
思い切って作ってみましたが、大丈夫だったみたいです。
たしかに人間の五感って、けっこう間違えてないと思いますよ。
作ってみてダメでしたら、その時に処分すればいい事です。
頑張ってみてください!!
結果楽しみにしていますね^^
返信する
もったいない星人 (まんご)
2012-06-09 08:04:10
持ってます、賞味期限切れの麹。期限切れ使えないかな…と検索したら、ここにヒット(笑)期限にこだわってすぐ捨ててしまう人もいるけど、もったいない…と思う人です。賞味…と消費…の違いの判らない人もたまにいますよね
昔の人は、自分の五感で、判断してましたよね。
冷蔵庫保存でないので、酸化してる恐れもあるけど、捨てていいやと、練習がてらつくってみます
返信する
tonaさんへ (pochiko)
2012-04-01 21:51:13
事後承諾ですが、tonaさんのブログをリンクさせていただきました。

賞味期限2年前って、さすがに作ってみようか迷いましたが
カビも生えてなかったのでダメ元で作ってみました。

エリンギの炒めものにニンニクと鷹の爪でしたか。
tonaさんの炒めものとは、少し違ってしまったようですけど美味しかったです^^
これがあると料理のレパートリーが増えそうですね。
また何か挑戦してみたいと思います。
返信する
ひろしさんへ (pochiko)
2012-04-01 21:46:25
今ブレイク中みたいで
スーパーでも何種類かの塩麹が売られていますが
これが意外と高いんですよ。
作り方も簡単ですし、ぜひ作ってみてください。
今夜は塩麹に漬けた鮭を焼いて食べましたよ^^
返信する
ちょっとびっくり (tona)
2012-04-01 16:54:04
暫くPCを開けなかったので遅くなりました。
わー、真空パックだし菌ですので、私もやってみたかもしれませんが、ちゃんと出来たのですね。2年前というのに驚いてしまいましたが。

エリンギのを試していただいて感激です。
私はちょっと醤油(小1)とにんにくと鷹の爪を入れました。
きゅうりの美味しそうな事!
これからどんどん新しいお料理が広がりそうですね。
また美味しいのをご紹介ください。
返信する
塩麹 (ひろし)
2012-03-31 22:10:11
テレビで見た事ありますが、まだ食べた事が
ありません 醗酵食品ですから、特に腸にいいのでしょうね
一度 僕もチャレンジしてみようかな
返信する
Mayumiさんへ (pochiko)
2012-03-31 21:51:26
今 キュウリが高くて勿体ないんですけど
カブでも美味しいんじゃないかと思います。
でも、今日スーパーでカブを見たんですけど、やっぱり高かったです(~_~;)

さすがに2年前の麹を使うのはどうかと思いましたが
真空パックのおかげでしょうか。
カビも生えてなかったですし、匂いも普通でしたので
捨てるのもどうかとチャレンジしてみました。

ホントにすぐに使えば良いのにね~
麹は冷蔵庫の肥しでしたが、上手く再生出来て良かったです。
返信する
mさんへ (pochiko)
2012-03-31 21:50:27
さっそく作ってみたのですね。
美味しかったですか~~ 良かったです♪
エリンギの食感が良いですよね^^
返信する
ほんとだ (Mayumi)
2012-03-31 13:25:38
三五八漬けに似てますね、見た目。
キュウリがおいしそうですよ。

pochikoさんは本当にまめですね。
賞味期限が過ぎてもうちも常ですよ。(笑)

それでもちゃんとこんな風に復活して得しちゃったですね。
お肉もおいしそうですもん。
かえって、うまみが増したんじゃないかしらね。
あっぱれあっぱれでェ~す。
返信する
さっそく ()
2012-03-31 08:31:21
きゅうりもエリンギも真似しました。
おいしかったです~
返信する
レオママさんへ (pochiko)
2012-03-30 23:16:16
鶏肉焼いてみましたか。
焦げて苦いくらいになってしまったのですか。
確かに塩麹に漬けてだと焦げやすいですよね。
私は皮の方を先に焼いて、ある程度焦げ目が付いたら
引っくり返して、今度は弱火で蓋をして蒸し焼きっぽくしました。
これなら、そんなにコゲコゲにならないで
中まで火が通ると思いますよ^^
もちろんキュウリを漬けても美味しかったです♪
返信する
kikiさんへ (pochiko)
2012-03-30 23:12:37
kikiさんも塩麹を作られたのですね。
私も作る時に、ネットであちこち見てみたんですけど
水の量がマチマチみたいで、200グラムの麹に200ccとか300ccがあったりで
お好みなのかもしれませんね。
その時に発酵の状態にっても違いが出てくるのかもしれません。

そっか、そうですよね!
私なんか作る時にガラスのボールでかき混ぜかき混ぜでしたが
ビニールの袋でモミモミってのもアリでしたね。
返信する
ナニナニさんへ (pochiko)
2012-03-30 23:04:37
こちらでも出来てるのが売ってるんですけど
あんなにチョビっとで400円500円するので高いなぁ~と思いましたが
食べてみると、美味しいんですよね。
作ったら安くてたくさん出来ましたよ^^
鶏でも豚でも、なんでも美味しいようです。
生姜焼き用のお肉に塩麹をまぶして焼いても美味しかったですよ。

ヒメさまの散歩には欠かさずにカメラ持参です^m^
返信する
マオママさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:59:34
確かに2年前って、どうかと思いますよね。
私も使おうかどうしようか迷ったんですけど
真空パックになっていて、封を切ってみてもカビもないですし
匂いも普通の麹の匂いで、ダメ元で作ってみました。

塩麹は…そうですね~似たようなのが三五八ですね。
麹による自然の甘味があって美味しいですよ。
返信する
azamiさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:53:40
古い麹が冷蔵庫の奥に眠ってるのは知ってたんですけど
何だか使い道がなくって、そのままになってました。
買った時は甘酒を作ろうと思っていたようなんですけどね^^;

それで最近ブレイク中の塩麹を作ってみようと
賞味期限2年も前の麹で無謀にも挑戦してみました。
ちょっと黒ずんでいるみたいですが、なかなか上手い具合に出来たと自負してまーす♪

作り方は簡単ですし、最近暖かくなって来たので
出来あがりも早く出来そうですよ。
豚肉とエリンギの炒めもの美味しかったです。
塩麹って万能調味料として使えるんですね~

家に近くにもアオサギやコサギが飛んで来るんですけど
なかなかシラサギは少ないんですよ。
ヒメの散歩の時に、静かに静かに近づいて
ズームを効かせて撮ってみました(^^)v
返信する
Unknown (レオママ)
2012-03-30 22:45:39
塩麹のビン詰めもらったので鶏肉一回焼いてみました。
美味しかったと言いたいのですがフライパンが悪いのかこげて苦くなってうまくやけなかったのです。
レオママ料理下手なので嫌になります。
でもきゅうり漬けてみようかな!
返信する
しんのおっかあさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:38:03
なんか急激に流行って来たようですね。
それだけ美味しいって事なんだと思います。
また発酵食品は体に良いんですってね♪

鶏肉はもも肉を使ったんですけど
熱を加えるとパサパサになる胸肉でも美味しく出来そうです。
今度は胸肉の方が安いですしカロリーも低いので
そっちで作ってみようと思ってます。
マグロもバッチリ美味しかったでーす。

そろそろ おっかあ農園始まりますか。
今日は暖かでしたもんね。
私も今日は少しだけ動きましたよ^^

鶴って、この辺りではあまり見かけないです。
でもちょっと見似てますよね。
返信する
さっちゃんさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:32:02
はい、賞味期限切れの麹でしたが、上手い具合に出来たようです。

私も最初は買って食べてみました。
でもけっこう高いですよね^^;
あんなにちっちゃいのに、400円500円くらいするんですもん。

塩麹に長く漬けておくと塩辛いですけど
塩分が気になるのなら短い時間だと濃くないみたいですよ。

さっちゃんさんとこの冷蔵庫にも賞味期限切れ商品がありましたか。
なんだか仲間がいると嬉しいです~~(笑)

あ、ちゃんとダブったコメント削除して置きましたよ(^O^)/
返信する
シンさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:27:17
いえいえ、何を作って良いか分らない時は
ネットでレシピを検索して、材料と好みで選んで作ってみたりしています。
塩麹レシピも、肉や魚に漬けられるとあったら
いろんなもので試してみるくらいです。
漬物は定番ですし、炒めものはブログ友さんのレシピでしたし。
塩麹の作り方も簡単でした。

シンさんの奥さんだって、それだけの数のメニュー。
それってすごいと思いますよ。
私、そんなにメニュー持ってないです。
ただ見切り品や特売品によってメニューが変わるだけなんですよ^^;
返信する
沈丁花さんへ (pochiko)
2012-03-30 22:21:16
見た目や匂いで大丈夫と思ったら使ってみます。
っていうか、賞味期限があるのですから
期限内に使うのが一番良いんですけどね(笑)

塩麹の作り方、すごく簡単で
今は暖かくなって来たので、何日もかからずに出来そうです。
事実その後二回目に作ったのは一回目の時に半分の日数で出来ましたよ。
返信する
おっちゃんさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:17:52
そこが私の私たるところで、怖いもの知らずというか…(笑)

スーパーでも、いろんな種類の塩麹が売ってますよね。
でも少しの量なのに高いんですよ~~
麹さえ買ってくれば、後は塩と水だけですもん
買うよりもずっと安いです。

おっちゃんさん、料理上手なんですもん^^
返信する
いっこんまさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:14:33
仮死状態の麹、無事息を吹き返したようです。
真空パックだったからか、それでも2年…ビックリですね。

そうですね、鶏肉も魚も焦げましたが
少しくらいの焦げは、より美味しく見えるようです。
いっこんまさんは卵焼きや天ぷらの衣にも使われてましたか。
塩麹ってすごいです~ どんな料理にも使える万能調味料ですね。
残った汁を味噌汁にと…残さずに使い切るのはさすがです。
返信する
mさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:08:17
豚肉とエリンギ、もちろん塩麹でお肉は柔らかく
エリンギにも美味しさがしみ込んで、これはアリでした。

キュウリは美味しかったです、カブも良いと思います。
ホントこの時期キュウリは高いです。
家で作って、盛りの時は有り余るくらいなんですけどね~
返信する
オヤジな私さんへ (pochiko)
2012-03-30 22:05:01
「なにか八日い?九日 十日」…確かに言ってました(笑)

賞味期限は切れてるとは思ってましたが
まさか2年も過ぎるとは思ってなかったです。
まさに古武士…いくらなんでも!!って麹が拳をあげたかどうかは不明ですが。

ちょっとくらい古いものを体に取り入れるのは
体にも抵抗力が付くかな~と(笑)
返信する
emicoさんへ (pochiko)
2012-03-30 22:00:38
へへへ、私なんかしょっちゅうですよ。
ヨーグルトなんかも賞味期限切れてても、少しくらいなら大丈夫です!
って威張ってどうする!ですが(笑)

以前テレビで発酵食品は体に良いって言っていたので
思い出して作ってみました。
簡単ですので、ぜひ作ってみてください。
返信する
山小屋さんへ (pochiko)
2012-03-30 21:57:32
はい、すごく簡単ですよ。
塩麹も作るのが簡単ですし、あとは食材を短時間漬けこむだけですもん。
麹はスーパー売っています。
私もスーパーで買いましたよ^^

さすがに冷蔵庫に売ってるとは思わなかったです^^;
返信する
塩麹 (kiki)
2012-03-30 16:29:34
pochikoさん何でも挑戦ですね。上手く出来てその上お料理も抜群 美味しそうなのばかりです。
私も先日 JA女性部の総会後 塩麹を作りました。麹に塩を入れて水を入れかき混ぜてそのままナイロン袋にいれておきました。時々かき混ぜ5日後、冷蔵庫に入れてますが、水っぽい感じがします。買ったのはあまり水ぽくなかったので、どちらが本当なのかしら?
今度何かにつかって見ようと思います。
返信する
Unknown (ナニナニ)
2012-03-30 16:16:19
塩麹を作りましたか、ダメモトで、今話題の発酵食品、
鶏肉に揉みこんで焼くと美味しいとか、できてるのを買いました、
でもまだ鶏肉を焼いてません、使わず期限切れにならないようにしなきゃ、
漬物では食べました。

白鷺、きれいですね、傍で撮れた、良いシャッターチャンス。
返信する
賞味期限 (マオママ)
2012-03-30 14:27:34
気にしないマオママですが・・・半年以上はまだ未知の世界でした(p_-)

塩麹って最近料理番組でも使われていますが、まだ使ったことのない調味料です(^_^;

三五八漬けって初めて聞きます
今度福島へ行ったら探してみます(^^)v
返信する
塩麹を使った4品 (azami)
2012-03-30 11:37:31
まずは勇気あるpochikoさんのトライに拍手~
う~ん、さすがに賞味期限2年超えとはね~、けど物が真空パックの麹だったからOKだったんでしょうね。
最近、テレビで度々「塩麹」って言葉を耳にしますが、こんなに優れものだったとはビックリです。
手始めに作ってみたお漬物がとっても美味しそう~。
いも床で作ったキューリも美味しそうだったけど、それぞれ味が違ってお楽しみが増えますね~。
で、これなら大丈夫って事で3品も作っちゃった所がお料理上手なpochikoさんらしいなぁ~。。。。
作り方は難しく無さそうなので、私もチャレンジしてみようかな~?
豚肉とエリンギの炒め物、これなら私でも焦がさず出来そうだし。

白鷺、美しい姿でホレボレ~~
我が家近辺ではアオサギは良く見かけるけど、白鷺は少し離れた田園地帯の方まで行かないと滅多に見ることが出来ないんですよ。
返信する
さすが料理上手! (しんのおっかあ)
2012-03-30 11:03:43
塩麹、人気ですね~
きゅうりの色のいいこと!
おいしそうです。味は、三五八漬けのよう。
TVでもやってたけど、鶏肉はバッチシ、
おいしいらしいですね!おっかあも
やってみようかなあ~
マグロでもいいんだあ~
おいしいもの、作るのも楽しみ~

昨日、天気が良かったので、
おっかあ農園行ってみました~
そろそろ、行動開始かな~
楽しみ~♪

白鷺と鶴、良く間違えるアホな
おっかあです~もう、鶴さんは居ないよね~
返信する
出来ちゃいましたね (さっちゃん)
2012-03-29 21:34:14
今流行りの塩麹作り大成功

私会津天保の塩麹を初めて買ってみました。
なんにでも付けて食べていましたが塩分の取り過ぎになりそうで最近は止めております。

我が家の冷蔵庫にも賞味期限切れが平気で入って慰安す。焼き肉のたれ、ドレッシングなどです。

返信する
多種ですね (シン)
2012-03-29 20:41:51
pochikoさんの調理レパートリーはどれだけあるのか想像がつきませんね。
同じ一つ塩麹でも、紹介されただけで、3種出来上がりってことですからね。
この1年くらいか、塩麹ブームだそうですね。
麹が入っている分、単なる塩とは大分違うんでしょうね。
スーパーでは塩麹の素みたいな、セットになったものまで売ってるらしいです。
水を足すくらいで面倒なことはないはずなんだけど、何でも売り物にする商魂には恐れ入ります。

うちの家内は40~50日分くらいのメニューがあって、毎日、何をつくったかカレンダーに書き込んで、今日の料理を決めてます。
新しいチャレンジはありません。
pochikoさんのご主人が羨ましいなぁ。
返信する
賞味期限だから (沈丁花)
2012-03-29 20:09:43
腐ってなければ大丈夫??じゃないかと思ってます~
でも、真空の麹だからもったのかしら??
塩麹ってこんなに簡単にできるのですね。
麹をもらっても、いつも余してしまうのでこれがいいのか。
勉強になりました。
返信する
こりゃタマゲタ~ (おっちゃん)
2012-03-29 17:17:41
そんな古いもの、ダメ元にしても
よくぞ使ったもんだ♪

そんなに美味いものになったとはねぇ・・・
塩麹、スーパーで売ってたから
女房に言って、、、
「なんでもい~から」作れっていうかな(-。-) ボソッ

きっと、自分でやれっ!! って怒られそ(´ヘ`;)ハァ
返信する
Unknown (いっこんま)
2012-03-29 17:17:00
やっぱり麹は生きてるんですね~。
いや、このように蘇って、いろいろなお料理に生かされて、仮死状態だった麹も喜んでいるでしょう。

塩麹に漬けると、どうしても焦げやすいようです。
先日玉子焼きに塩麹を入れたら、やっぱりでした。天ぷらの衣も黒っぽくなりやすいです。でもお砂糖を使わなくても甘味があるんですよね。

私の塩麹は水分が多くて少しゆるゆるなので、お肉やお魚をつけて器の底に残った時、お味噌汁に入れてます。
返信する
塩麹 (m)
2012-03-29 12:44:26
豚肉とエリンギね。
きょうやってみまーす。

きゅうりを漬けるとおいしいかも。
あーーきゅうりがないなぁ(笑)
畑を初めてきゅうりを季節以外に買うことがなくなって、夏が待ち遠しい(笑)
とりたてきゅうりに塩麹。お~よだれが(笑
返信する
冬眠麹の復活! (オヤジな私)
2012-03-29 10:13:06
とっくの十日市の麹。
封を切られたときは思わず「なにか八日い?
九日 十日」
と つぶやいたのでは(笑)

古武士の麹も世のためpochikoさんのため、お役にたって歓喜の涙を流しているでしょう。
その美しい涙が沁み込んだきゅうりは旨かったでしょうね。

少々の期限切れは気にしません。
これぞ戦前派が生き抜く智恵です!
返信する
賞味期限 (emico)
2012-03-29 07:46:39
賞味期限が切れていても使用するのは
自分だけでは無かったと安心しました
臭いやカビ等、無ければ当然のように私も使用しますよ
あちこちで塩麹の話題が・・・
私もそろそろチャレンジしてみようかな
アンチエイジングに美肌効果
急がなくっちゃ
返信する
塩麹 (山小屋)
2012-03-29 07:22:18
糠漬けより簡単なようですね。
私も早速やってみたいと思います。
麹はどこで手に入りますか?
我が家の冷蔵庫には入っていないようです。
返信する

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