どうも特売品だか日替わり商品や、数制限のある何こ限りって代物に
購買心がくすぐられる私だけど…でもきっと世知辛い世に中
私だけではないと思うのだが…( *´艸`)
先日の事、チラシに日替わりであった玉ねぎ一個19円って激安だよね!!
普通38円とか、ヘタすると48円とか50円近い玉ねぎが
しかも輸入ものでもなく、ちゃんとした北海道産!
自分ちの玉ねぎは食べ尽してしまったので
要る分だけチマチマと買っていた。
まだ家に買い置きが何個かあったけど
玉ねぎはいくつあっても良いもんね~~( *´艸`)と
10個と思ったけど何と20個玉ねぎの大人買い!!
ちびっ子玉ねぎかと思いきや…ジョア対比でかなり大きい♪
ちょっとウキウキ気分で、玉ねぎ料理がしたくなり
どうせなら贅沢に…って、なんとショボイ贅沢なんだ(苦笑)
玉ねぎ丸ごと一個使った料理が良いな~と頼みの綱のクックパッド♪
そんな思いで作った、玉ねぎの肉詰め♪
何とか家にある材料で出来そうだし。
挽肉がなかった…どうしようか、買ってくるのも面倒だと思ったら
よっちゃんが離乳食に使っていたブレンダー
これだと普通の肉も挽肉に出来るって
以前やった事があるというので使わせていただく事にした♪
材料が揃わなかったら、あるもの自己流でもいいんだし( *´艸`)
まずは玉ねぎの皮を剥いて穴を開ける…包丁でバッテンに切り目を入れ
スプーンでほじくって中をくり抜くのだが、涙ボロボロだろうと思ったけど
意外にも簡単に涙も出ずじまいで、上手い具合にくり抜け
抜いた玉ねぎはやっぱり微塵切りにして肉と合わせる。
玉ねぎをくり抜き中!
ブレンダーで玉ねぎの中身と肉をブレンダーにかけるが
玉ねぎなどはアッという間に微塵切りというよりも
すりおろしに近い状態になってしまった。
くり抜いた玉ねぎも微塵切りで使う。
ブレンダーを使ったら…あらら、あっという間の微塵切り
お肉も挽肉に…ちょっと粗めにしてみる。
作った挽肉(300~400グラムに対してのと卵が一個
微塵切りの玉ねぎとパン粉は適当に…あとは塩コショウと
要はハンバーグのタネだよね!
袋に入れて手を汚さずモミモミ…。
楽に簡単に詰められる。
袋に入れてよぉ~くコネコネして、端っこ部分を切り取り
穴を開けた玉ねぎの中に絞り入れ
残ったネタはお団子にして鍋に並べる。
玉ねぎが半分くらい隠れるくらいの水を入れて
コンソメスープとソースとケチャプ…塩コショウと
煮込む事を考えて、ちょっと薄味くらいが丁度良いかも。
他に一緒に人参とかブロッコリーとかを入れても良し入れなくても良し!
もう一息 最後の仕上げ!
とろ~りとろけるち~~ず
後はクツクツ…と煮込んで煮込んで玉ねぎが柔らかくなったら
最後にとろけるチーズを乗っけて出来上がり。
余熱でチーズが融けるので、お皿に盛って出来上がり。
玉ねぎあま~♪ 一人一個の玉ねぎ+αの肉団子も完食!
なんだって美味しそうだなぁ~っし
アイディア次第で大変身ね
チーズの乗っけ盛りが
いい感じ!
わたしもトライするわ
でも
でも
@19にはびっくりポン
で
@38が最安値だわ
これなら誰でも食べることができそうです。
いつかどこかの道の駅でタマネギを丸ごと使った
醤油漬けを売っていました。
食べてみませんでしたが、なかなか美味しそうでした。
たまねぎ料理、美味しそうですね。
一個激安だと、ついつい買ってしまいますよね。
私は、料理は好きですが、センスがないです。
インターネットのレシピサイトは、役に立ちますよね。
最後の盛り付けが素敵です。
失礼します。
またまた美味しそうな料理をクックパットで見つけて、作る、
まめなpochikoさんです。
私にもできそうですね、玉葱は体に良いので、酢漬けにしています。
最後のとろーりチーズがまたまた美味しそうです。
まるごと玉ねぎは時間がかかりませんでしたか?
スープ煮にすることはあっても詰め物して煮込むのはしたことがなかったです。
今度やってみますね。
挽肉は自分で挽いたほうがぜったいおいしいですよね。
立派な料理になりましたね
おいしそう
それにしても安い
これから新玉ねぎがどんどん出ても19円ということはないですよね
お得感満載ですね
最後にとろけるチーズが入って、美味しさが一層上がっているような気がします(^_^)♪
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美味しそうすぎて辛いです~
だってばんば、夕飯あとは食べないことにしてるもんだからこの時間、お腹が空いてたまらんの…
じゃぁ早く寝ろよ~って?
はい、寝ます~~
考えただけで、目がシパシパしてきました。
でも、美味しそうです。
食べてくれる人がいるから、精が出るのでしょうね。それとも、もともとお料理好きですか?