毎日食事の支度をしてると、今晩は何を作ろうかって悩む時がある。
買い物に行けなかった時なんか、特にそう思うわけで
冷蔵庫、冷凍庫ん中ひっくり返してみたり
あるもので何を作ろうか!
買い物に行けなかった時なんか、特にそう思うわけで
冷蔵庫、冷凍庫ん中ひっくり返してみたり
あるもので何を作ろうか!
うまい具合に特売品の豚コマがある。
豚コマなんかは、けっこう特売品の目玉に使われやすいので
安い時に見計らって買って冷凍しておくことが多い。
安い時に見計らって買って冷凍しておくことが多い。
豚コマなににしようか?
そうだ!! 今回はお子様向きに…って
いつもお子様が食べられそうなものを考えながら作ってるのだけど
今回は豚コマ団子にしようと、頼みの綱はクックパッド様!
いつもお子様が食べられそうなものを考えながら作ってるのだけど
今回は豚コマ団子にしようと、頼みの綱はクックパッド様!
スマホで検索してみると、豚コマ団子レシピわらわらと出てくる。
その中でも簡単そうでお手軽そうなのを選んで
あとは自分なりのオリジナリティも入れて作ってみる。
その中でも簡単そうでお手軽そうなのを選んで
あとは自分なりのオリジナリティも入れて作ってみる。
豚コマに塩コショウ少々振り、よくモミモミし
適当な大きさの団子に丸め、片栗粉にまぶしてから
少し多めの油で揚げ焼きにする。
適当な大きさの団子に丸め、片栗粉にまぶしてから
少し多めの油で揚げ焼きにする。
コロコロと転がしながら、良い塩梅に焦げ色がついて来たら
バットに取り粗熱をとっておく。
まあ特に粗熱とかも取らなくても良いとは思うのだけど
その合間に玉ねぎを食べやすい大きさにザクザクと切り
豚コマを揚げた空になったフライパンに残った油で玉ねぎを炒める。
バットに取り粗熱をとっておく。
まあ特に粗熱とかも取らなくても良いとは思うのだけど
その合間に玉ねぎを食べやすい大きさにザクザクと切り
豚コマを揚げた空になったフライパンに残った油で玉ねぎを炒める。
火が通ったかなと思う頃に、取り置いた豚コマ団子を入れ
ケチャップを入れてよく炒める。
う~~ん、強いて言えば変わりポークチャップって感じ。
ケチャップ味美味しいもの子供が好きな定番料理だよね!
ケチャップを入れてよく炒める。
う~~ん、強いて言えば変わりポークチャップって感じ。
ケチャップ味美味しいもの子供が好きな定番料理だよね!
出来上がり…ピーマンとかあったら彩りが良かったのだけど。
それと一緒に作ったのは、有り余っていたサニーレタス
サラダでは意外と食べない…(;'∀')
サラダじゃ食べないんなら炒めてやろうと
熱して置いたフライパンに炒り卵を作る。
ちょっと半熟っぽい感じが良い感じかも!
牛乳とか入れるとフワフワっぽい炒り卵が出来る。
ちょっと半熟っぽい感じが良い感じかも!
牛乳とか入れるとフワフワっぽい炒り卵が出来る。
作った炒り卵を別の容器に移しておいて
適当な大きさに千切ったサニーレタスを炒めて
そこにオイスターソースで味付けし
最後に炒り卵を混ぜて出来上がり。
適当な大きさに千切ったサニーレタスを炒めて
そこにオイスターソースで味付けし
最後に炒り卵を混ぜて出来上がり。
オイスターソースが良い味出してる一品だと思う。
コメント欄は閉じさせていただいてます。