日曜のランチ。
妻との協議の結果、「赤れんがテラス」に潜入。
おめあてのお店は、「牛たん炭焼 利久」である。
11時09分に、そこの暖簾をくぐった。
11時11分に、すんなりと着席。
妻は、王道の【牛たん極定食】を、「3枚6切」でご注文。
そして私は。
【たんのう定食】にも、大いにココロ魅かれたのだが・・・
特別限定の【牛ハラミと牛たん串のガーリックランチ】を、試してみることに。
「ガーリック」という単語は、私にとって魔法の言葉なのだ🏺
11時13分。
まずは「スーパードライ」で、かんぱ~い🍻
11時18分。
まずは前菜的に、「牛タンスモークとポテトサラダ」が、お目見え。
スモークベーコン的味わいの、その牛たんスモーク。
マヨネーズ系の酸味を感じるドレッシングが、それをしっとりとオブラート。
そして嬉しいことに。
ポテトサラダの中には、「牛タンキューブ」がここ掘れワンワン的に、埋まっているではありませんか👏
生ビールとの相性も素晴らしく、おつまみ的に愉しめる。
そして流れるBGMは、アバの「ダンシングクイーン」
五十路の私のハートは、ますます燃え上がる。
11時24分には「テールスープ」が供され・・・
ほどなく11時25分。
メインの「牛ハラミと牛たん串のガーリックランチ」が、運ばれてきた
この時点で、スーパードライは、2杯目🍺
そのスッキリとした、テールスープの甘み&旨み
牛ハラミは、弾力性と柔らかさが、じゅわじゅわじゅわじゅわと融合🙌
しっかりしっとりガーリックが効いて、甘じょっぱくスパイシィな、ライス。
それ自体が、極上の「ビールのアテ」である💮
見た目はミニトマトのように紅い、👆の球体は・・・
驚くなかれ、卵黄だったではありませんか
それは、ナチュラルなケチャップのごとく、スパイシィなライスにまろやかさを添える🍅
ライスは、お箸だとポロポロと崩れて喰いずらいので、スープに付いてきたレンゲを活用。
牛たん串のもっちりしっかりの噛みごたえは、咀嚼のリズムをあでやかに刻む🎵
そして、ラスト牛たん串を喰い終わる寸前。
流れるBGMは、なんと「レイラ」
11時52分に、この豪華昼呑みランチは、大団円を迎えた。
ハートもストマックも、満タンになりました
「牛たん炭焼き 利久」。
BGMも、素晴らしすぎです💮
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます