鹿肉のクランベリーソース
猟師さんから届いたという鹿肉のお裾分けをいただいたので、あれこれ迷った末、ホームページを参考にして、以下のようにした。
1:塩胡椒してしばらくおき、
2:セロリ、にんじん、タマネギ、赤ワイン、ローリエ、ニンニクを合わせたものにつけ込む(今回は1時間つけた)
3:その後、肉を取り出し、90分オーブンで焼く
4:残った付け汁を煮詰め、野菜をあげた後、クランベリーの赤ワインづけを入さらぶ煮詰める(今回はドライクランベリーを赤ワインに1時間付けおいたもの)
5:付け野菜として、ロケットとブロッコリーのもやし、フルーツトマトのサラダ
6:肉をスライスして、クランベリーソースを添えて供す
1:塩胡椒してしばらくおき、
2:セロリ、にんじん、タマネギ、赤ワイン、ローリエ、ニンニクを合わせたものにつけ込む(今回は1時間つけた)
3:その後、肉を取り出し、90分オーブンで焼く
4:残った付け汁を煮詰め、野菜をあげた後、クランベリーの赤ワインづけを入さらぶ煮詰める(今回はドライクランベリーを赤ワインに1時間付けおいたもの)
5:付け野菜として、ロケットとブロッコリーのもやし、フルーツトマトのサラダ
6:肉をスライスして、クランベリーソースを添えて供す