マー坊のあしあと。

ランニングと食べ歩き中心の生活履歴

桔梗屋 「桔梗信玄プリン」と「桔梗信玄餅吟造り」

2012年11月05日 | スイーツ・お菓子
山梨のお土産と言えば桔梗屋さんの【信玄餅】が有名ですよね。

桔梗屋さんは笛吹市に本社があるんですねぇ。

おっといきなり脱線


この【信玄餅】と福岡・如水庵の【筑紫もち】がうり二つなんですよね。ていうか完璧同じ。

ということもあって信玄餅を食べることはほとんどなかったのですが、今回敢えて購入しました。

というのは以前から気になっていた


  「プリン」


があったからです。



購入したのは右の青いのが「桔梗信玄プリン」で左の赤いのがプレミアム「信玄餅吟造り」

プリンを買おうと見ていたら普通の信玄餅ではない信玄餅が陳列してあり、【プレミアム】との表示。

普通の信玄餅から素材厳選で作り上げたものらしいのでこちらも購入しました。


 
黒蜜×黄名粉のプリン。黄な粉味のまんまのプリンとして完成度高いっす。

黒蜜かけてもまぁまぁですね。かけすぎると良くない。きな粉の味が消されてしまうので。


 
こちら「吟造り」、【さらに厳選したもち米】×【丹波種黒大豆きな粉】×【黒蜜+アカシアの蜂蜜】

見た目に黒蜜よりも透明感のある蜜ですし、きな粉もすこし黒っぽい「黒大豆の皮?」みたいのが入ってます。

上品な甘さでこれも良かったですね。



桔梗屋



※参考までに【如水庵の筑紫もち】


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする