初訪問の日。
久しぶりに中華十八番へ向かったのですが、13時10分過ぎでも10人くらい待ち。
違う店にしよう…と手前の道を左に入ったら洋食屋さんがあったので覗いてみた。
「洋食屋」って書いてあるけど「カレー屋」でした。
洋食ププレさん
滋養薬膳カレー。油不使用、小麦粉は最小限量、厳選した二十四種のスパイス。
この3つの特徴を持つとスパイスがより香るカレーになるはず。
期待をして入店!
するとお客さんゼロ。
あれ??
席はカウンターのみ。
ワンオペ。混んでいる時は現金のみ。余裕あるときは支払方法いろいろ選べるようです。
メニュー 悩みますね。
キーマカレーは甘いらしい。日替わりで出てくるカレーでキーマは辛いらしい。
写真は牛すじカレー。炙りチャーシューカレー。
今日は揚げ物という感じではないから。。。
サラダとかぼちゃのスープ
やわらか豚ホホカレー サフランライスです。
ホホ肉は3つの塊が入っていました。
お肉、やわらか〜い
カレーソースは確かに欧風のコクを感じる。
だけど油不使用、小麦粉は最小限ということでとろみはほぼなし。
これなら胸やけとかせんね。
スパイスの香りを感じながらやわらかいお肉を食べ、
カレーソースをサフランライスに絡めていただく。
いいな、滋養薬膳カレー。
◆2回目の訪問
グリーンピーススープ、サラダにはサラダチキン。
牛すじカレー 田舎から送ってきたというクレソンをトッピングしてくれました。
こちらは牛すじをしっかり煮込んでいるからか、1回目に食べたカレーとは異なって
さらっとしたスープタイプではなくてとろみがしっかりありました。
でも小麦粉ではないですからね。もっさり感はなしでした。
牛すじ旨い!千切りしょうがとクレソンが口中をさっぱりさせて良かったです。
◆3回目の訪問
今日のサラダ 豆類が無くなったな…コスト高の苦労が垣間見えるな。
Wフライ(白身魚フライ&海老フライ)カレー
1回目に食べたときのカレーソースのように欧風カレーの味わいだけどスープカレー。
何か甘みを感じるものの、トッピングでついているきざみ生姜を食べると一気に汗が。
ほどより辛さになり美味しいカレー。
カツカレーを食べることはあるけれど、海老フライ&白身魚フライは初めてかも。
さっぱりしたカレーソースだからより良いのかもしれませんね。
他のカレーも試しに訪問します。
美味しいカレー、ごちそうさまでした。
◆洋食屋ププレ インスタ
東京都中央区新川2-7-14
TEL:
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