旅の楽しみは、半分が「食」だ。
いや、7割か。
初めての味覚や、へええっと思う工夫に出会うことは本当に面白い。
で、今回の北陸では味覚としては旬のモノが少ない時期でしたが…
富山のお店で出されたこのお皿、ごく普通の「鰤大根」に見えます。
しかし、これは「全部」食べられるのでした。
鰤の頭まるごと、つまり骨も「メチャクチャ」柔らかいのです。
これには参りました。
二日目のお宿の夕食の流れが素晴らしかったです。
この絵柄だけでも想像できるかと思います。
蟹にマイクロトマトを合わせたりして、日本料理のセンスを感じました。
魅せる技という気がしました。
朝食も楽しめました。
ごく普通に見える焼き物(鰯と鰰)ですが、
ご飯と一緒に美味しくいただいた後に、
その残った頭を窓の外の九十九湾へ、放り投げました。
そうです。
食べてくれたのは、この方々でした。
朝の桟橋に、たべびといやたべどりが待っていました。
いや、7割か。
初めての味覚や、へええっと思う工夫に出会うことは本当に面白い。
で、今回の北陸では味覚としては旬のモノが少ない時期でしたが…
富山のお店で出されたこのお皿、ごく普通の「鰤大根」に見えます。
しかし、これは「全部」食べられるのでした。
鰤の頭まるごと、つまり骨も「メチャクチャ」柔らかいのです。
これには参りました。
二日目のお宿の夕食の流れが素晴らしかったです。
この絵柄だけでも想像できるかと思います。
蟹にマイクロトマトを合わせたりして、日本料理のセンスを感じました。
魅せる技という気がしました。
朝食も楽しめました。
ごく普通に見える焼き物(鰯と鰰)ですが、
ご飯と一緒に美味しくいただいた後に、
その残った頭を窓の外の九十九湾へ、放り投げました。
そうです。
食べてくれたのは、この方々でした。
朝の桟橋に、たべびといやたべどりが待っていました。