棒鱈煮は1ヶ月程前に沢山作ってもらったのだが、別分を冷凍保存したとかで、朝から解凍しておいたとのこと。
冷凍していたなどというのは言われなければわからない、以前と変わらずやわらかくてシミジミ美味しい。
このトゲトゲのキュウリが別格においしい。
洗う時に手が少し痛いらしいが、そういう理由からかスーパーでは見たことがない気がする。
中まで赤いのかと思ったが、切り口だけが赤。
キュウリの紫蘇漬けとでもいうのだろうか。
はじめ酸っぱくてキュウリでない食味だが、食べているウチにキュウリになる感じ。
キュウリの千切り辛子和えは、適度に刺激があるからいくらでもモリモリ食える。
スライサーを使ってしまったけれど、本当は包丁でちゃんと千切りしたら全然美味しさが違うなどと言う。
だったら次は是非とも手切りの辛子和えをお願いします・・とまでは言いだせなかった。
バターたっぷりのクッキーが2個。
こういう田舎のおかずを出すもてなしに何故か合っていた。
それぞれの鉢に箸を入れとく出し方ってこの辺り独特かもね・・などという話もでた。
ごちそうさまでした。