鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

シフォンケーキ 再び

2015年10月25日 08時48分38秒 | 食べ方


仕事上の付き合いの人から、またまた奥さま手作りのシフォンケーキをいただいた。
プロ級というか、セミプロというか、完全にプロというか。
どういうふうに、抹茶の波模様をつくるのだろう。
混ぜすぎない止め時がコツか。
周りにチョチョイのチョイと、こんなケーキを作るヒトはいない。
ウチで買うことは、まず考えられないので、よそさまから頂いて初めて食べられるモノ。
むかし、父がときどき珍しい頂きものを『とうらいもの』と呼んで嬉しそうにしていた。
変換すれば『到来物』と出てくる。
学校で遣唐使を習ったときに、父が『唐からやってきた珍しい物』とはしゃいでいたのではないかと思ったものだ。
はたしてどうだったのか、確かめようがないけれど気になる。
コメント (4)
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