鳥瞰ニュース

空にいるような軽い気分で・・・

またしても昨日の食事を振り返る  ⑩次の日の朝に出発する最後の1日

2017年08月01日 07時45分07秒 | 食べ方

朝飯;唐揚げは空揚げと書くのか・・。
とにかく得意な料理となった空揚げは失敗なくいつだっておいしい。
シチューは昨日の残りを食べ尽くす。
泣く泣く間引いた人参は、甘くておいしいけれど半分残した。
シャボン玉消えた・・の歌を思い出しながらオーロラソースをつけて神妙にいただく。
ゆで卵は作ったけれど腹一杯胸一杯で食べられなかった。
お汁はいつものナス、キュウリ、ピーマンの新鮮野菜味噌汁を作った(豆腐も残った1個を入れる)。


昼飯;テレビコマーシャルで、野菜炒めをポン酢だけで味付けするというのを見たのでやってみたが作った直後はイマイチの味で半分残した。
友人が持ってきてくれた手作り塩辛はご飯に混ぜて完食。
間引き人参も美味しく完食。


ニホンミツバチ待ち受け箱;どのように切ったり削ったりしても隙間はできるので、どうしたものかと考えた末に閃いたのが紙粘土。
固まっても雨に濡れたら溶けてしまうのかどうか、実験的な意味もあってのこと。
屋敷内に新しく友人協力のもと作り上げた新装置を三箇所設置(旧タイプを1箇所撤去)。


晩飯;ポン酢味付け野菜炒めは半日置いたらおいしくなった。
朝作ったゆで卵2個のうち1個を大さじでえぐり出してみた。
これで10個の卵は完食。
ベーコンとハムのスライスはごま油で炒めて胡椒を少々。
ナチュラル・チーズはフランスパンにつけて食べる予定だったが、そのまま舐める。
なんとも贅沢な気分を味わいつつタンパク質は十分ではないかいな・・と。
梅干しは前の奥さんの手作り。
程よい塩梅というのか、懐かしいおいしさ。
金麦も最後の1本と思えば、一味違う。
コメント (2)
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