『昨日は何を食べたか?』という認知症度テストみたいなことはやめようと思っていたけれど、備忘録として残したいこともあり、またぞろつい。
余所の畑を見回すと、わたしのトウモロコシはあまりにも貧弱で不揃いなので恥ずかしい限りなのだけれど、それでも食べられそうに育っている。
ヒゲが焦げ茶色になっていたのを2本採って茹でた。
写っていない下側は発育不良の縮んだ豆状態。
茹で上がりを食べたら、今までのどのトウモロコシよりおいしい・・とは言えないかもしれないが美味!。
夕飯;お寺に近いのでウチの墓も守ってくれている親戚筋の奥さんからチマキをもらった。
二つだけ食べる(今まで見た一番かわいいサイズで、イグサが手に入らなかったのかPP紐を使っているのは初めて)。
トウモロコシ茹で汁利用で作った茹で卵一つ(失敗気味のかなりの半熟だからスプーンでほじくり食べる)。
ナスの素揚げは自前ナスで、素揚げに醤油を垂らすだけの食べ方はハズレがなくいつだっておいしい(大きく育っているはずの米ナスは、いつものおばあさんが気を利かして収穫し、他人にやってしまっていて小ぶりばかり)。
モヤシとシメジの炒め物はしょっぱく仕上がった(またも塩入れすぎ・・いくら夏でも塩分取り過ぎ・・もう炒め物に塩は入れないことにする)。
味噌汁は野菜炒めと同じ材料だが、豚肉一切れも入れた。
以上とトウモロコシ半分の食事はわたしにすれば少なめだが、一般的適量かもしれない(食後に膨満感がなかった)。