先週、松本市内に行ったので、「そば処 ものぐさ」に寄りました。ざる蕎麦と時季的にぎりぎり間に合った山菜の天ぷらをいただき、満足しました。郷土料理も豊富で、居酒屋的な使い方もできます。
外観
メニュー
まずお茶とお茶うけ。
漬物は野沢菜です。
山菜の天ぷら。タラの芽、コシアブラ、ハリギリ、山ウド、コゴミ、フキノトウ。塩をつけていただきました。衣が薄く、山菜の味わいが出ていました。
左に、タラの芽、コシアブラ。
コゴミ
ハリギリ。お店の方は、「ハリキリ」と言っていました。タラの芽と似ている感じですが、もう少し野趣が強い。美味しい山菜ですが、あまり知られていないと思います。
フキノトウ
山ウド
ざる蕎麦。細くてやや柔らかめでした。
薬味。生わさびが嬉しい。
汁は、やや薄めでカツオの風味が強く、香りが良かった。
そば湯。
【そば処 ものぐさ】
住所:長野県松本市深志3-5-23 中澤ビル 1F
電話:050-5596-6241
ホームページ:そば処 ものぐさ (teutisoba.jp)