旅行3日目の6月25日(土)は、天気がよく、運動不足解消のためもあり、北海道大学のキャンパスに散歩に出かけました。地下鉄南北線北12条駅で下りて、イチョウ並木からぐるっと正門まで一周しました。
札幌駅でJR学園都市線に乗り、八軒駅で下りて、「ふじ寿司」へ。こちらは、東京農業大学名誉教授で発酵学が専門の小泉武夫さん推薦のお店です。ランチをいただきましたが、貝類を中心に美味しく、また行きます。
【北海道大学札幌キャンパス】
キャンパス地図へのリンク:campusmap2022_04.pdf (hokudai.ac.jp)
イチョウ並木
右手には、北海道大学病院
緑豊かで、清々しい。
ジョギングなどを楽しむ市民もたくさん。
樹木が大きくて、すごい。
クラーク博士像
キャンパス内を小川が流れています。
市民の憩いの場になっています。
正門に出てきました。
【ふじ寿司】
住所:北海道札幌市西区八軒5条西2丁目4-16
電話:011-643-4468
ホームページ:北海道札幌のすし屋 ふじ寿司 公式ホームページ (fujizushi.com)
北大正門から歩いて札幌駅北口へ。新幹線関連の工事が行われていました。
学園都市線の電車に初めて乗ります。
八軒駅から歩いて7~8分でお店に到着。わかりやすい場所です。
入口
まずは、サッポロラガービールで乾杯。
ランチタイムお好み注文票に、食べたいものを10個◯をつけてくださいと言われました。
注文したランチタイムの「お好み寿司」。これで1,200円(税込み)なので、リーズナブルです。
アップ
「ほたて」と「甘えび」が特に良かった。他もよいものばかり。
お吸い物付きです。
カウンター席。一番右は、小泉先生のための予約席だそうです。
ケース内には、様々なネタが並びます。
小泉武夫さんの著書の紹介が貼ってありました。
小泉武夫著「北海道を味わう」(中公新書)を読んで、こちらの「ふじ寿司」を知りました。是非、訪れようと思っていましたが、実現できました。本書の感想を拙ブログに書いた、その記事へのリンク。
八軒駅に戻りました。「ジャズとグルメの北海道旅行2022初夏」関連の記事は、まだ続きます。