安曇野市の「レストラン アベ」には、何回か入っているのですが、先日、久しぶりに寄りました。たまには魚を食べようと、メインが「信州サーモンのグリル」の安曇野食材コースを注文。
信州サーモンのグリルは醤油麹のせで、味噌のような味わいのところに、ワサビもつけて食べたら、辛味がちょっとアクセントになって一層美味しかった。オニオンスープもよく、満足しました。
看板。ハンバーグなどのランチを中心として、地元では人気のある洋食店です。
外観
店内。
地元のタマネギを使ったオニオンスープ。甘さもでていて、味わい深い。
サラダ。中に隠れていますが、レタスなども入っていました。
ごはんと信州サーモンのグリル。
信州サーモンを囲んでいるのは、オクラやブロッコリー。
醤油麹が乗っています。信州サーモンは、お刺身で食べることが多いのですが、グリルもいけます。
デザートのアップルパイと珈琲。りんごは地元のものでしょう。安曇野市でも三郷や堀金地区では林檎栽培が盛んです。
林檎が多くて、はみ出ていました。
お店の前の道路からは、有明山がよい形で見えていました。また出かけます。
【レストラン アベ】
住所:長野県安曇野市穂高8148-6
電話:0263-82-6047
ホームページ:レストラン アベ - 穂高/洋食 | 食べログ (tabelog.com)