寒さと疲れからか、体調が低下気味。
じっと静かに、自分の体に聴いてみる、「どうしたい?何が食べたい?」
「とにかく寝る、それから玄米スープを飲む。」
で、作ることにしました。
玄米をフライパンに入れて炒る。
ポップコーンのようにはぜて、ブラウンになるまで。
香ばしい匂いが広がる。

ここに水を入れて炊く。
玄米がフワーッと花が咲くように広がって柔らかくなったら出来上がり。
塩を少し入れる。

娘が小さい時によく作りました。
風邪の時に、上澄みだけでもいいし玄米には醤油をかけて食べたり。
10年くらい忘れてたけど、この前友人と話していて思い出したもの。
「おいしい!」ってもんでもないけど
お腹の底から元気が補充される気がするわぁ。
じっと静かに、自分の体に聴いてみる、「どうしたい?何が食べたい?」
「とにかく寝る、それから玄米スープを飲む。」
で、作ることにしました。
玄米をフライパンに入れて炒る。
ポップコーンのようにはぜて、ブラウンになるまで。
香ばしい匂いが広がる。

ここに水を入れて炊く。
玄米がフワーッと花が咲くように広がって柔らかくなったら出来上がり。
塩を少し入れる。

娘が小さい時によく作りました。
風邪の時に、上澄みだけでもいいし玄米には醤油をかけて食べたり。
10年くらい忘れてたけど、この前友人と話していて思い出したもの。
「おいしい!」ってもんでもないけど
お腹の底から元気が補充される気がするわぁ。