やまんばさんに送っていただいた甘夏でマーマレードを作る。
甘夏3個に対して砂糖は250g。
切り目を十字に入れて外皮を剥き、よく磨いだ包丁で薄切り。
2回茹でこぼします。
茹でたら水洗いしてギュッと絞って次に。
中の実は全部手で剥いて、皮と種、実に分けます。
実を鍋に入れて加熱。
水は一滴も加えないのにどんどん水分が出てくる。
一つ一つの粒がバラバラになって行く。
砂糖を入れてふつふつ煮ます。
そこに先ほどの外皮を加えて、ほどよい固さになるまで時々かき混ぜながら煮詰める。
ビンに詰めて、出来上がり。
早速明日の朝、頂こう!
薄皮と種からはペクチン液を取って保存しておく。他のジャムを作る時のために。
やまんばさん、新鮮な安全な材料をありがとうございました!
甘夏3個に対して砂糖は250g。
切り目を十字に入れて外皮を剥き、よく磨いだ包丁で薄切り。
2回茹でこぼします。
茹でたら水洗いしてギュッと絞って次に。
中の実は全部手で剥いて、皮と種、実に分けます。
実を鍋に入れて加熱。
水は一滴も加えないのにどんどん水分が出てくる。
一つ一つの粒がバラバラになって行く。
砂糖を入れてふつふつ煮ます。
そこに先ほどの外皮を加えて、ほどよい固さになるまで時々かき混ぜながら煮詰める。
ビンに詰めて、出来上がり。
早速明日の朝、頂こう!
薄皮と種からはペクチン液を取って保存しておく。他のジャムを作る時のために。
やまんばさん、新鮮な安全な材料をありがとうございました!