お弁当を作って花見に行く。
家の近くの公園。
から揚げなどちょっと頑張って作ったのを美味しく食べる。
そしてござに寝転ぶ。
今日は温かい。ゴールデンウィークくらいの温かさだな。
昨日と違って桜を通してお日様を見る。
見ている上をクマバチ、飛行機が通る。
風が吹けば桜の花びらが目の前を流れる。
ちらちらはらはらと。
のどかな昼下がり。
市場にはやはり春。
今日はわらび。いつも茹でたのを買うけど、今日は売り切れたって。
自分で茹でてみなさいと八百屋の女将に言われる。
いつも新しい食材の調理の仕方を詳しく教えてくれる。
この前の竹の子は美味しくできた。
じゃ、挑戦してみようか!
根元を切ったら鮮やかな緑色。
こんなだって知らなかった。きれい!
方法は簡単だ。
たくさん湯を沸かす。
火をとめて洗ったわらびを入れる。
重曹(炭酸水素ナトリウム)をひとつまみ入れる。
一時間置く。
湯に入れたらどこから紛れ込んだのか桜の花びら一枚。
茹で上がった。
きれいに出来ました。
いい感じ。
切って鰹節と醤油をかけて食べる。
歯ごたえが良い。美味しい!
とさ千里でぜんまいの茹でたのも手に入れたので、それは薄揚げと炊いて
なんだかシダ類のおかずが二つも。
それも美味しいとみんなでパクパク食べる。
この前は竹の子の土佐煮、昨日はキスのムニエルとアサリの味噌汁。
お腹の中も春爛漫。
家の近くの公園。
から揚げなどちょっと頑張って作ったのを美味しく食べる。
そしてござに寝転ぶ。
今日は温かい。ゴールデンウィークくらいの温かさだな。
昨日と違って桜を通してお日様を見る。
見ている上をクマバチ、飛行機が通る。
風が吹けば桜の花びらが目の前を流れる。
ちらちらはらはらと。
のどかな昼下がり。
市場にはやはり春。
今日はわらび。いつも茹でたのを買うけど、今日は売り切れたって。
自分で茹でてみなさいと八百屋の女将に言われる。
いつも新しい食材の調理の仕方を詳しく教えてくれる。
この前の竹の子は美味しくできた。
じゃ、挑戦してみようか!
根元を切ったら鮮やかな緑色。
こんなだって知らなかった。きれい!
方法は簡単だ。
たくさん湯を沸かす。
火をとめて洗ったわらびを入れる。
重曹(炭酸水素ナトリウム)をひとつまみ入れる。
一時間置く。
湯に入れたらどこから紛れ込んだのか桜の花びら一枚。
茹で上がった。
きれいに出来ました。
いい感じ。
切って鰹節と醤油をかけて食べる。
歯ごたえが良い。美味しい!
とさ千里でぜんまいの茹でたのも手に入れたので、それは薄揚げと炊いて
なんだかシダ類のおかずが二つも。
それも美味しいとみんなでパクパク食べる。
この前は竹の子の土佐煮、昨日はキスのムニエルとアサリの味噌汁。
お腹の中も春爛漫。