季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

焼き豚

2009-04-19 19:45:30 | 食べ物 Eat
日曜日の夕方はいつも忙しい。
月曜日が仕事なのでまとめて食べ物をたくさん作る。

昨日から漬けておいた豚肉を焼いて焼き豚を作る。
友達に教えてもらったレシピを参考にしながら、インターネットでも情報を集めて自分がいいと思う作り方を考えた。
どうしてもル・クルーゼで加熱したかったから。
オーブンは電気代がたくさんかかりそうで、あまり好きじゃない。
ガスオーブンだったらいいけど。

うまく出来たようだ。

       

薄く切ってタレを絡めてキャベツの千切りと一緒に頂く。

       

子ども達が感嘆の声を上げる。
買ったら100g350円くらいするけど、作ったら1/3くらいで出来るからいい。手間はかかるけど。
添加物も無いので安心だ。
ハムも作れないかとレシピを探したけどこれは面倒くさそう。
そしたらクックパッドでチキンハムの作り方が簡単そうだったので
今漬け込み中。
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

草団子

2009-04-19 19:32:58 | 食べ物 Eat
ヨモギが手に入ったので団子を作る。

ヨモギを茹でて水にさらして短く切って水と一緒にミキサーにかける。
そのドロドロの液を白玉粉に加えて団子を作って茹でる。

茹で小豆と一緒に食べた。

        

団子には砂糖は入れない。餡の甘さで食べる。
美味しかった!             
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

チキンカレー

2009-04-19 13:38:05 | 食べ物 Eat
今日は良いお天気。暑いくらい。
昨日見た映画の影響もあって、インド料理が俄然食べたくなったので
チキンカレーを作る事にした。
ついでにチャパティーも焼く。
チャパティーの粉(インド食材店にある)に水を加えて捏ねて延ばして焼くだけ。
片方を焼いて裏返すとプクゥ~ッっと膨れるのが面白い。
イーストもいらないし、発酵もいらないのでお手軽簡単です。

       

いっぱい食べた。

       

マサラはインド人の知り合いのお母さんがブレンドした物。
これが無くなったらこの味はおしまいだ。
彼女は引っ越して行ってしまった。
まあでもとにかく、ブイヨンも入れてないのになんでこんな濃厚な味かと思うほど。
スパイスの働きってすごい!


Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする