季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

Q&A

2011-02-18 09:02:52 | 食べ物 Eat
先週の息子の熱について、下がった?って何回か聞かれるので報告を。
みなさんお気遣いありがとうございます。
月曜の朝に初めて熱が下がって学校へ。大切な日だから(かな?)。
そしたらあのみぞれ。冷たくびしょびしょになって自転車で帰ってきたのでどうかと思いましたが、その後悪化せず。まだ喉は少し腫れていますが元気で学校に行っています。(期待のチョコレートは「友チョコっぽいのは貰ったけど…。」らしい。残念!)

「弁当だけやったら昼まで持てへんから、おにぎり作って!」らしい。
そりゃそうだ。高校生ってお腹が空くもの。私も早弁して食堂でまた食べてました。

簡単携帯おにぎり。うまく行っているようです。
ラップを広げて少し塩を振る。その上にご飯と具を載せてラップごと握る。形ができたら包み治して、ラップごと手巻きのりの半分に切ったので上と下に挟んでジップロックの小さい容器に入れます。食べる時に海苔を巻く。こうするとおにぎりがつぶれないし海苔が新鮮なまま食べられる。今日の具は鮭(大阪ではシャケって言います。)

       

もう一つ、生姜紅茶の淹れ方を聞かれた。
紅茶のポットを使う人はその中に紅茶と一緒に入れてティーコゼーで保温。
ティーバッグでカップでもこうやって一緒に入れてしばらく置いておくと出来ます。
ハンドワークの時にするんだけど、ホウロウのやかんで湯を沸かす時に早めに干し生姜を入れて煮出して、そこに紅茶の葉又はティーバッグを入れるとより生姜成分が出ていいみたい。

        

最近受けた質問のお答えでした。
Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 蛸のから揚げ | TOP | ミシンカタカタ »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat