季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

起き上がりこぼしとヒンメリ

2016-11-20 20:35:05 | 食べ物 Eat
クリニックのクリスマス会でのハンドワーククラブにはいつも特別なメニューを用意しています。
毎年夏ごろからずっと考えて準備する。一年の私からのみんなへのお礼の気持ちを込めて。

今年はどうしても起き上がりこぼしを作りたくて、もういろいろな試みを何日も集中してやっています。
それがなかなかうまく行かない。
どんなにやってみてもうまく起きあがってくれないんです。
胸のすくような安定感が欲しい!そしてじっとしても可愛いルックス!
来年は酉年なので鶏に。
そして何度も何度も試作を重ねて、やっと思うものが出来ました。

       

まだ改良を続けます。迫って来てるので急がないと。
それでもおおもとの材料と仕組みが揃ってるから安心。後は2時間で40人くらいが来て作れるように、どうやったら確実にきれいに仕上げられるように持って行くかの工夫です。頑張る!

インターネットをチェックしてたら見つけた「ヒンメリ」のワークショップ。
終るまで30分と言うギリギリでたどり着いた。そしてものすごい集中力で会得する。
麦わらの星の私が知らないバージョンも教えて貰えた。素晴らしい。良かった。

       

道具も早速買いに行った。そして注文した。麦わら細工、いろいろ研究していきます。



頑張ったらお腹が空く。それでこの前、滋賀県で手に入れた安納芋。

       

洗って2つのスキレットの間に入れて、加熱するだけです。

       

始めは中火で、それから弱火で焼く1時間。途中でひっくり返す。

       

焼けました。トロットロでうまい!最高のスウィーツ!

       

待ってる間に待ちきれずにもう一つのお芋スウィーツを作った。よっぽどお腹空いてたな。
徳島のサツマイモを蒸して網で漉す。筋があるので。

       

それに砂糖とハチミツ、バターと少し牛乳、そして卵黄を加えて良く練る。
そのまま食べます。

       

キッチリ食べてがっつり頑張る。イベントを楽しくしたい。


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