箕面のお楽しみスペースにて(準備中)食事会。
今日はおうち料理。仲間の一人がメニューと作り方を教えてくれる。
どれもシンプルで滋養があって美味しい物ばかり。
レシピも教えて貰ったので、うちでまた作りたい。
一人がフキノトウを持ってきた。それで私がフキノトウ味噌を作る。
緑の光。
サッと茹でて刻んで絞り、味噌・砂糖・お酒かみりん(今日はなかったので水)を鍋で煮詰めたものに絡めて出来上がり。
春の薫りが口いっぱいに広がる、ごはんがお酒が進む。
この苦さが心地良いと。
冬の間にじっとして冷えて、肉や油をたくさん食べて、体に貯まっている要らない物たちを、こういった苦い命の力にあふれる食事が追い出してくれる。
そのためにもこの春の伊吹を頂くことに意味がある。
里芋と絹揚げの味噌煮、にんじんのグラッセ、鶏肉のトマト煮。
どれもとっても美味しい。
そして豆ごはんにフキノトウ味噌が合う。
みんなおかわりして食べる。
この空間。来るたびにスッキリと柔らかく過ごすのが心地よくなって育っているなあと。
具体的にどんなふうに使って行くのかゆるりと話しながら、でもしっかりと日程など決めながら。
美味しいもの食べながら話すとほっこりとゆっくりと盛り上がる。その楽しさ。
夕方少し前に終わって、行きたかったギャラリーまで。
何度も前を通った事があって、中に入った事なかった不思議空間「ギャラリー草」。
友人の作品が出ている。5人の作家さんの可愛い楽しい不思議な作品が奥深くのお店にひしめいている。
アートなナチュラルな空間でいろいろな作品に触れて楽しむ。
友人の作品を手に入れた。この時計は前に買ったもののシリーズで、ずっと使っているけど狂わないしとっても可愛くて、毎日の生活で観るたびに楽しさを与えてくれるので好き。それでもう一つ別の部屋に欲しいなと思っていたので。
可愛い素敵なバッジも。この花束のが好き。
また行ってみたい楽しい空間だった。友達にも久しぶりに会えて、いろいろ話せてうれしかった。
元気でまた近いうちに会えますように。
今日はおうち料理。仲間の一人がメニューと作り方を教えてくれる。
どれもシンプルで滋養があって美味しい物ばかり。
レシピも教えて貰ったので、うちでまた作りたい。
一人がフキノトウを持ってきた。それで私がフキノトウ味噌を作る。
緑の光。
サッと茹でて刻んで絞り、味噌・砂糖・お酒かみりん(今日はなかったので水)を鍋で煮詰めたものに絡めて出来上がり。
春の薫りが口いっぱいに広がる、ごはんがお酒が進む。
この苦さが心地良いと。
冬の間にじっとして冷えて、肉や油をたくさん食べて、体に貯まっている要らない物たちを、こういった苦い命の力にあふれる食事が追い出してくれる。
そのためにもこの春の伊吹を頂くことに意味がある。
里芋と絹揚げの味噌煮、にんじんのグラッセ、鶏肉のトマト煮。
どれもとっても美味しい。
そして豆ごはんにフキノトウ味噌が合う。
みんなおかわりして食べる。
この空間。来るたびにスッキリと柔らかく過ごすのが心地よくなって育っているなあと。
具体的にどんなふうに使って行くのかゆるりと話しながら、でもしっかりと日程など決めながら。
美味しいもの食べながら話すとほっこりとゆっくりと盛り上がる。その楽しさ。
夕方少し前に終わって、行きたかったギャラリーまで。
何度も前を通った事があって、中に入った事なかった不思議空間「ギャラリー草」。
友人の作品が出ている。5人の作家さんの可愛い楽しい不思議な作品が奥深くのお店にひしめいている。
アートなナチュラルな空間でいろいろな作品に触れて楽しむ。
友人の作品を手に入れた。この時計は前に買ったもののシリーズで、ずっと使っているけど狂わないしとっても可愛くて、毎日の生活で観るたびに楽しさを与えてくれるので好き。それでもう一つ別の部屋に欲しいなと思っていたので。
可愛い素敵なバッジも。この花束のが好き。
また行ってみたい楽しい空間だった。友達にも久しぶりに会えて、いろいろ話せてうれしかった。
元気でまた近いうちに会えますように。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます