季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

酵母が立った

2012-09-23 20:28:11 | 食べ物 Eat
ホシノ天然酵母。一日一回かき混ぜて今なら室温で置いておく。
今日こんな感じ。

       

プツプツと泡が出てプ~ンとアルコールの匂いがして、なめてみたらピリッと酸っぱかったら出来上がり。
今日で出来ました。

アルコールが少しでも入っているので、これってアルコール依存症の人には良くないのかと思ったりします。焼くときに飛ぶんだったらいいけど。どうかな?
クリニックに通っている彼らは毎日抗酒剤と言うのを飲んでいて(全員じゃなけど)お酒を飲むととってもひどい二日酔い症状になることになっている。心臓がドキドキして頭が割れるように痛くなる。
お酒を飲みたくなくなる薬ってのはまだ出てなくて、飲んだら死にそうに苦しくなる薬しかない。
薬によってアルコールが分解される途中のアセトアルデヒドでとまるようになっていて、それは体には劇薬なので苦しいのです。(二日酔いはそれ、分解しきってない状態)

<アルコール(エタノール)の分解の過程>
エタノール→アセトアルデヒド→水と二酸化炭素
                 ↑抗酒剤ではここが阻害される

私は元々アセトアルデヒド分解酵素が体でほとんど作られない体質(日本人には多いです)なのでナチュラル抗酒状態です。だからどんなにしんどいかわかる。
まあパンは私が食べて大丈夫なんだから彼らにも大丈夫か。

酵母種は出来るまでは蓋はゆるく被せるだけだけど、出来たらきっちりと閉めて冷蔵庫で保存します。
明日と明後日は焼けないな。その後。パンを焼く。

明日は久しぶりのクリニックでのハンドワーク。一回抜けたら随分行ってない気になる。先週は何回もそういう気分になった。「あ、ハンドワークは?ああ休みだった」って。会いたいなあ、みんなに。
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