今日は職場の同じリラクゼーションの先生に誘われて神戸へ。「アート&てづくりバザール in KOBE」に行ってきました。
素敵な隠れ家風イタリアンでランチを食べてポートライナーに乗って会場へ。
ポートライナー初めて(たぶん)乗りました。海の上を走るときが気持ち良い!
材料を売っているのかと思って行ったら、作品でした。
大きな会場にたくさんのブースがあってそれを巡る。万博のロハスフェスタみたいだった。
いろんなジャンルの作品があってみてて飽きない。もう一人の先生と「これはうちでもやれるね!」とかささやきながら周った。
可愛い髪留めを娘に。私が食いついたのは柘植の櫛のブース。友達が「どこかにいいの売ってるところないかな?」って探してたので、長野県木曽郡の「工房 ふるかわや」です。
そんなに高くなくていろいろな種類があった。片方がとがったのは「分け目をつけやすくするため」だし、櫛が曲線を描いているのは「襟足を一気に上げられるように日本髪を結うために」作られたって。サイズの違いは「携帯か自宅用かで、あとはお好みで」らしい。いろいろあって目移りしたけど娘用と私にもそして友達にも買った。櫛を上げるって良くないって言うけどどうかな?本人が探してたからいいって事にしよう。
一緒に行った先生と途中お茶を飲みながらいろいろ話して「こうやってゆっくり話したかったのよ~!」ってお互いに言う。私たちの仕事は言ったら「なんでもあり」なだけにどうやっていいかわからにところも多々ある。シェアしたいとずーっとお互いに思っていたよう。良かった。
聞いてみたら同じような事で苦労したり感心したりしている。話せて良かった。
天然石を彫金でペンダントにしてくれる店も見つけたのでちょうど枠がつぶれてずっと持ち歩いている石を預けた。ちゃんと細工してくれるって。なかなか良い所みつからなかったのでうれしい。
やっぱり来て良かった。先生と「じゃあまたね!」と言って別れる。
うちに帰って晩御飯。タケノコを料理する。
勿体ないようだけどグリーンカレーに。いつもこの季節になったらこれが食べたくなる。家族みんなが好き。

今日は特別なので美味しい黒豚のスライスを買ったりした。具は豚肉とタケノコだけ。
作るのは簡単。たぶん20分くらいで出来る。
4人分でこのグリーンカレーペーストを全部使ったら結構辛くて娘が食べられないので2/3くらいにする。
あんまり緑じゃないけどちゃんと美味しかった。ナンプラーバンザイ!

やっぱり美味しいタケノコなので柔らかくまったく今までと違う食感だった。瑞々しい野菜を食べているよう。まだ少し残っている。今度はお勧めの天ぷらにしたい。
素敵な隠れ家風イタリアンでランチを食べてポートライナーに乗って会場へ。
ポートライナー初めて(たぶん)乗りました。海の上を走るときが気持ち良い!
材料を売っているのかと思って行ったら、作品でした。
大きな会場にたくさんのブースがあってそれを巡る。万博のロハスフェスタみたいだった。
いろんなジャンルの作品があってみてて飽きない。もう一人の先生と「これはうちでもやれるね!」とかささやきながら周った。
可愛い髪留めを娘に。私が食いついたのは柘植の櫛のブース。友達が「どこかにいいの売ってるところないかな?」って探してたので、長野県木曽郡の「工房 ふるかわや」です。
そんなに高くなくていろいろな種類があった。片方がとがったのは「分け目をつけやすくするため」だし、櫛が曲線を描いているのは「襟足を一気に上げられるように日本髪を結うために」作られたって。サイズの違いは「携帯か自宅用かで、あとはお好みで」らしい。いろいろあって目移りしたけど娘用と私にもそして友達にも買った。櫛を上げるって良くないって言うけどどうかな?本人が探してたからいいって事にしよう。
一緒に行った先生と途中お茶を飲みながらいろいろ話して「こうやってゆっくり話したかったのよ~!」ってお互いに言う。私たちの仕事は言ったら「なんでもあり」なだけにどうやっていいかわからにところも多々ある。シェアしたいとずーっとお互いに思っていたよう。良かった。
聞いてみたら同じような事で苦労したり感心したりしている。話せて良かった。
天然石を彫金でペンダントにしてくれる店も見つけたのでちょうど枠がつぶれてずっと持ち歩いている石を預けた。ちゃんと細工してくれるって。なかなか良い所みつからなかったのでうれしい。
やっぱり来て良かった。先生と「じゃあまたね!」と言って別れる。
うちに帰って晩御飯。タケノコを料理する。
勿体ないようだけどグリーンカレーに。いつもこの季節になったらこれが食べたくなる。家族みんなが好き。

今日は特別なので美味しい黒豚のスライスを買ったりした。具は豚肉とタケノコだけ。
作るのは簡単。たぶん20分くらいで出来る。
4人分でこのグリーンカレーペーストを全部使ったら結構辛くて娘が食べられないので2/3くらいにする。
あんまり緑じゃないけどちゃんと美味しかった。ナンプラーバンザイ!

やっぱり美味しいタケノコなので柔らかくまったく今までと違う食感だった。瑞々しい野菜を食べているよう。まだ少し残っている。今度はお勧めの天ぷらにしたい。
カレーはこくまろとか、2段熟カレーしか食べたことがないです。
あっ。そういえば、アジアン料理店でココナッツミルクが入ったイエローカレーだっけが食べたことがあるけど。美味しくなかった。
タモリさんのタモリカレーがおいしいと噂に聞くけどどうなんでしょうねー。
http://youpouch.com/7084-2/
イエローカレーが美味しくなかったらこっちもあんまり好きじゃないかも。あと、レッドカレーもある。どれもタイカレー。人の好みは違うからね。
タモリさんのカレーおいしそう!うちのチキンカレーもなかなかの評判ですよ。南インドのカレーです。
一度ご賞味を!