季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

心づくし

2016-11-19 15:43:10 | 食べ物 Eat
夫の誕生日のお祝いに好きな魚をお願いしたら
なんと鰹の大将が休日に直々に我が家で調理してくださいました。
なんと言う幸運!

刺身を頼んだんだけど、他にも仕入れて貰って調理まで。
その一つ一つの作業と段取りと手際を目の当たりに観る。

いろいろと一つ一つ勉強になった。
バイ貝の煮つけなんて家で出来るなんて。
魚の煮つけもいろいろなコツがあった。
もちろん刺身はケンまで手仕事で。その桂剥きから始まる鮮やかな包丁さばきも目の当たりに。

       

大根、下茹でもしないで入れたのに、すごく味が浸みてて美味しい。さすがプロだなあ。

私はふくふくのヌクヌクのルームウェアに刺繍をしてプレゼントしました。
あとは朝からずっとうちを片付けた。いつも夫が使うところを重点的に丁寧に掃除する。
それが一番気持ちが良くて嬉しいかなと思って。
良い誕生日になりました。夫が生まれた日、お正月よりめでたい。

鰹の大将ありがとうございました。

Comment    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 湖東三山 | TOP | 心意気! »

post a comment

Recent Entries | 食べ物 Eat