季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

元気玉

2019-06-01 19:59:21 | 食べ物 Eat
元気玉ってドラゴンボールみたいやなー。

って思ったのだけど、これが真面目な話。
漢方の先生が教えてくれた。
小豆の甘酒。

はじめ聞いた時、米以外のもので甘酒作れるのかな?って思ったんだけど、でんぷんがあればきっと麹は栄養にするだろうから、できないことはないだろうなと。

お腹の底から元気を満たすのに良いらしい。
それで作ってみた。

茹でこぼしなくていいって聞いたけど、習慣で1回は茹でこぼした。
小豆が柔らかくなるまで炊いて、
甘酒と同じように60度で発酵させる。塩を少し入れる。



半日くらいかかったけど、出来た。
多分出来てます。お手本を食べたことないからわからないけど。
小さな保存容器に入れて冷凍します。
そして晩御飯の前か後に自然解凍して食べる。
先生に見せて貰った写真のはおにぎりみたいなのだったけど、私のはちょっと柔らかく出来た。



なんでも良さそう面白そうと思ったらやってみる。
どうかな?うまくいくかな?
悟空みたいに強くなれるかな〜?
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