ノールビンディングを友達に習う事になってるので、針を作る。私の担当。
古い竹の箸を置いておいたのでそれを使う。
それと公園で拾った竹。ドリルと小刀で作ります。
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竹から産まれたノールビンディングの針。(かぐや姫?)
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削った所。上の二つがオーストリアの友達から送って貰ったもの。これに合わせて作っています。
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この二つがそっくり。ちょっと煮干しみたいと思って見る。
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この前の蜜蝋ワックスが今日も役立つ。上の二つが塗った後です。
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削っただけとサンドペーパーで擦ったのは全然違う。今日は2種類のサンドペーパーを使いました。ツルツルにするのが気持ち良い。仕上げって大事だなあと思う。フェルトの時もそうだけど。
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そんなことしてると宅急便が届いた。待ってました。徳島からの野菜。
今日はいろんな種類があるなあ。季節の豊かさを感じる。
カブ、小松菜、菊菜、水菜、パクチー、ビーツの抜き菜、にんじんの葉っぱ付き、若いニンニク、それと大きなリーフレタス。どれもおいしそう!玄米も。お弁当が始まったからすぐになくなる。良かった。
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ちょっと休んで、午後はスカートを作る。
この生地は百貨店のセールの時に買った。イタリアのらしい。素敵と思う。
ギャザーを入れる作業。結構めんどう。それでも手を抜かないで丁寧にした。ミシンで荒く縫って糸を引っ張ってギャザーを寄せる。
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綺麗に出来たと思う。
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私が服を作るときに考えるのは、もちろん着た感じもだけど布をなるべく余らさないようにと作りやすさと着やすさ。
ギャザーもウェストの所だけで入れると着心地が悪いので2段にする。
良いのが出来ますように。
古い竹の箸を置いておいたのでそれを使う。
それと公園で拾った竹。ドリルと小刀で作ります。
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竹から産まれたノールビンディングの針。(かぐや姫?)
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削った所。上の二つがオーストリアの友達から送って貰ったもの。これに合わせて作っています。
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この二つがそっくり。ちょっと煮干しみたいと思って見る。
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この前の蜜蝋ワックスが今日も役立つ。上の二つが塗った後です。
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削っただけとサンドペーパーで擦ったのは全然違う。今日は2種類のサンドペーパーを使いました。ツルツルにするのが気持ち良い。仕上げって大事だなあと思う。フェルトの時もそうだけど。
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そんなことしてると宅急便が届いた。待ってました。徳島からの野菜。
今日はいろんな種類があるなあ。季節の豊かさを感じる。
カブ、小松菜、菊菜、水菜、パクチー、ビーツの抜き菜、にんじんの葉っぱ付き、若いニンニク、それと大きなリーフレタス。どれもおいしそう!玄米も。お弁当が始まったからすぐになくなる。良かった。
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ちょっと休んで、午後はスカートを作る。
この生地は百貨店のセールの時に買った。イタリアのらしい。素敵と思う。
ギャザーを入れる作業。結構めんどう。それでも手を抜かないで丁寧にした。ミシンで荒く縫って糸を引っ張ってギャザーを寄せる。
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綺麗に出来たと思う。
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私が服を作るときに考えるのは、もちろん着た感じもだけど布をなるべく余らさないようにと作りやすさと着やすさ。
ギャザーもウェストの所だけで入れると着心地が悪いので2段にする。
良いのが出来ますように。
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