季節の中で 暮らしの中で -Through the seasons and daily life-

現代の都会でプチ昔&田舎暮らし
-old & country style in modern urban life

水筒カバー

2018-06-12 12:57:50 | 工房working place
工房にて。

水筒のケースを作りたいといらっしゃいました。

色を選んで、細かいところまできっちりと設定して仕上げる。

       

保温の水筒だけど、これがあるとないでは全然違うって。
美しい。
おしゃべりも楽しい。午前中2時間くらいで出来ました。

帰ったら梅ジュースの水がずいぶん上がっていました。

       
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

使うために作る

2018-06-11 12:53:34 | ハンドワーククラブ HandworkClub
ハンドワーククラブにて。

いつも使っている針刺しを見て、作りたいと彼女。
好きな布を持って来て作りました。可愛い!

       

ポケットに入る財布が欲しいと。それで設計して型紙を作ってフェルトで作りました。
すごく使いやすいですよ。お札も小銭もカードもちんとはいるのスッキリしてる。

       

ポケットに小物を入れるのに欲しいと。大きさや入れるものを観て考えて作りました。

       

ハンドワーククラブでは、自分がこういう場面でこういう風に使いたいからこれを作りたい。と言う目的がはっきりしているものを作ることが多いです。
それが特徴。
出来た時はみんな嬉しい。長い間使うので、それも嬉しい。
ハンドワークの醍醐味。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

青しその香り

2018-06-10 12:50:04 | 食べ物 Eat
暮らしの手帳。
観て良いと思ったら買います。

       

今回のは良く使ってる。どのレシピを作っても美味しい。
ワンプレーとレシピ。

       

材料も味付けもシンプルだけど、この取り合わせが絶妙。
素晴らしい。

梅仕事が全然出来てなくて焦る。
娘の家で梅ジュースを作った。

       

夏の水分補給に。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

らっきょうをひたすら剥く

2018-06-03 12:47:09 | 食べ物 Eat
鳴門のらっきょう。あんまり聞いたことなかったけど名物らしい。
それで家主さんから買いました。
泥付きって言ってほんとにこんな感じで。

       

これを切って剥いてきれいにするのに、なんと6時間かかった。
今度はもっとシンプルに進めたい。すごく丁寧にやったので。

       

おたふくのらっきょう酢を使ったから、あとは入れるだけ。

       

おいしくなーれ!
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

野菜ピザパーティー

2018-06-02 12:39:40 | 工房working place
好例の野菜パーティー。
工房の大家さんが徳島で作っている野菜を食べる会。

今回はピザにしました。

ピザ。オーブンがないと出来ないと思ってる人が多いと思う。
それがなくても出来るんです。しかもオーブンより速くてクリスピー。

始めにフライパンで下側を焼きます。

       

それからグリルに入れて上を焼く。それだけです。
エディブルフラワーを飾ってこんなに素敵に出来ました。

       

工房のコンロのグリルは水なし両面焼きなので、アルミホイルに乗せたら、そのままグリルで両面焼くことが出来ます。
今度はカレンデュラを添えて。

       

サラダも美しい。

       

今回の野菜はこれです。大根とズッキーニ。

       

コールラビ。

       

コールラビ、煮ても焼いても美味しいけれど、生もイケます。

薄くスライスして塩を間に少しずつまぶす。

       

綺麗に並べて、オリーブオイルとレモンジュースをかける。

       

ピザ。生地とソースを用意すれば、あとは並べて焼くだけなので良いです。
また作ろう。
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする