Rくんから帰ると LINEが来たのは、
ここ最近の タイミングより 30分遅れ。
解凍してしまった豚スペアリブが気になってて、
翌日の メイン用で煮ても時間が多少 残った。
ワンタン鍋と、フライパン丸ごとの グラタンが あれば、
翌朝の おかずに少し残るだろう、なんて、甘かった。
≪ワンタン鍋≫
鶏ムネひき肉、おろし生姜、片栗粉、
塩こしょう、醤油、ごま油を 混ぜて 30に分ける。
スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
確か、塩、醤油で味付け。
≪里芋の卓上グラタン≫
里芋を きれいに洗い、皮を 剥いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるにあげて湯切り。
小さな エリンギが沢山入った パックだったの。
だから、ただ半分に切って、薄切りにした玉葱と、
バター、たっぷりの オリーブ油で炒め、
少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳を 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
里芋を 入れて顆粒コンソメ、塩こしょうで味付け。
料理用チーズを たっぷり のせ、
蓋を して程良く とろけるまで弱火で加熱すれば できあがり。
写真を 撮り忘れたけど、文章で伝わってるかな。
フライパンのまま鍋敷きを 置いて テーブルに出すの。
とにかく レンジが無いから器を 温められなくて、
苦労して作ったものが一瞬にして冷たくなるのが耐えられず、
これが一番 楽で良いと気付いた ワタクシ。
≪がんも煮≫
湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
多分、ばぁばの作った鰹だしとか、つゆの素に白だし、
実家に ある そんなようなものを 醤油系は使ったと思われる。
多分 前日の朝食後か、
朝の おかず用に秒速で作ったんじゃないかな。
ここ最近の タイミングより 30分遅れ。
解凍してしまった豚スペアリブが気になってて、
翌日の メイン用で煮ても時間が多少 残った。
ワンタン鍋と、フライパン丸ごとの グラタンが あれば、
翌朝の おかずに少し残るだろう、なんて、甘かった。
≪ワンタン鍋≫
鶏ムネひき肉、おろし生姜、片栗粉、
塩こしょう、醤油、ごま油を 混ぜて 30に分ける。
スープは湯を 沸かし、鶏がらスープの素、
確か、塩、醤油で味付け。
≪里芋の卓上グラタン≫
里芋を きれいに洗い、皮を 剥いて水から茹で、
スッと串が通るようになったら ざるにあげて湯切り。
小さな エリンギが沢山入った パックだったの。
だから、ただ半分に切って、薄切りにした玉葱と、
バター、たっぷりの オリーブ油で炒め、
少しずつ小麦粉を 振り入れ、
もったりして来たら牛乳を 加え、
弱火で とろみが出るまで混ぜながら面倒を 見る。
里芋を 入れて顆粒コンソメ、塩こしょうで味付け。
料理用チーズを たっぷり のせ、
蓋を して程良く とろけるまで弱火で加熱すれば できあがり。
写真を 撮り忘れたけど、文章で伝わってるかな。
フライパンのまま鍋敷きを 置いて テーブルに出すの。
とにかく レンジが無いから器を 温められなくて、
苦労して作ったものが一瞬にして冷たくなるのが耐えられず、
これが一番 楽で良いと気付いた ワタクシ。
≪がんも煮≫
湯を 沸かして顆粒だし、ピンクソルト、
多分、ばぁばの作った鰹だしとか、つゆの素に白だし、
実家に ある そんなようなものを 醤油系は使ったと思われる。
多分 前日の朝食後か、
朝の おかず用に秒速で作ったんじゃないかな。
≪大根と油揚げの煮物≫
大根の皮を 剥いて 5mm厚さ程度の いちょう切りにし、
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
水から茹でて、沸騰したら、
さば・むろあじ節を 入れて だし取り。
スッと串が通るようになったら三角に切った油揚げを 入れ、
ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
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