゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月3日の つまみ

2018-07-10 15:30:00 | つまみ


8時近くなってから、「ごはん食べて帰る」 と
コスモスが ラインしてきた。 だから、
毎日 食べても良いくらい大好きな もずく酢を 写メって、
それだけを 送りつけてやった。 ひっひっひ( ̄ー ̄)
そしたら、「ぴゃ~ 帰ったら食べる」 だって。



  ≪焼きナスの だしびたし≫
  
なすを 洗い、
ヘタの下から切り離さないように十字に切れ目を 入れ、
グリルで焼く。
火が通ったら皮を むき、
湯に ヤマエの白だしのみで作った だし汁を かけ、
刻んだ みょうがと小葱を のせて できあがり。







  
  
≪失敗茶碗蒸し≫

  
レンジで作る茶碗蒸し、前回、前々回 作った時と、
玉子と だし汁の率を 変えたら何分レンジに かけても固まらず、
しかも、味付けを 忘れたことも発覚
後から慌てて あんを 作って かけるという大変な目に・・・
でも美味しかったけどね。







       ≪豚バラ大葉串≫
      
長い豚バラ肉に、半分に切った大葉を 重ね、
1.5cm程度の幅で蛇腹に折って串に刺す、
これを 繰り返し、塩こしょうして グリルで焼く。
グリルで焼くと色が悪くなるけれど、
脂は落ちるし、カリッとして大葉と よく合った。







  

≪もずく酢≫

  






  ≪タコス≫
  

豚ひき肉と、5mm程度に切った、種を 取った トマトと玉葱を
オリーブ油で炒め、ケチャップ、ソース、醤油、みりん。

      

Julianは ロメインレタスと、親は バゲットの トーストと。

  






ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
  2つ押していただけると嬉しいです♪

  いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« タコス | TOP | 7月4日  タコライス »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ