1つ前の記事で書いたけど、野菜を 切っておいたりの他に、
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。
≪半熟卵の漬け≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/40/e88835e72cdf6bc7c8c9665aa545d60d.jpg)
沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。
≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/62/a4/f0567e5d8d5440efbe8a68a5b6563dce.jpg)
ところどころ皮を むき、塩で こすって洗った きゅうり。
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪
≪大根の ピクルス≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/ed/1e6ee5da74afe89c10e5bf90213b8000.jpg)
これは ヒットだったね。
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、
①一度で覚えることが可能(メモるのも調べ直すのも無理!)
②家に あるもので完結可能(材料を 買い集めるなんて無理!)
③読んだ瞬間、これは絶対に美味しいと確信可能
(無駄な時間を 使うのは無理!)
という人なので (笑)
これも、半日くらいで食べられるかな~♪
酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚
これも、半日くらいで食べられるかな~♪
酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚
≪塩辛≫
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/bd/17d7679777d1c4e905a8a192e8f37763.jpg)
するめいか、ピンクソルト、おやぢの実家で作っていた、
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。
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