゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

7月17日  仕込み色々

2017-07-26 20:00:00 | 自家製保存食など
 

1つ前の記事で書いたけど、野菜を 切っておいたりの他に、
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。



  ≪半熟卵の漬け≫
  
沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。

   
   




  ≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
   
ところどころ皮を むき、塩で こすって洗った きゅうり。
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪


   
   



  ≪大根の ピクルス≫
  
これは ヒットだったね。
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、


  ①一度で覚えることが可能(メモるのも調べ直すのも無理!)
  ②家に あるもので完結可能(材料を 買い集めるなんて無理!)
  ③読んだ瞬間、これは絶対に美味しいと確信可能
   (無駄な時間を 使うのは無理!)


という人なので (笑)
これも、半日くらいで食べられるかな~♪

酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚







  ≪塩辛≫
  
するめいか、ピンクソルト、おやぢの実家で作っていた、
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。







ランキングに参加しています

にほんブログ村 酒ブログ 酒の肴へ  ↑
    ↑
   2つ押していただけると嬉しいです♪

   いつも ありがとうm(u_u)m❤






この記事についてブログを書く
« 7月17日  イタリアンカラー... | TOP | 7月17日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | 自家製保存食など