1つ前の記事で書いたけど、野菜を 切っておいたりの他に、
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。
仕込みも色々してたの。
この手間が、この週の私を 助けてくれるしね。
≪半熟卵の漬け≫
沸騰した湯に卵を 入れて 6分。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。
氷水に入れて しばらく置いて殻を むく。
あとは食品保存パックに入れた昆布醤油に浸けておくだけ。
≪たたききゅうりの酸辣即席漬け≫
ところどころ皮を むき、塩で こすって洗った きゅうり。
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪
たたいて食べやすい大きさに切り、
薄口醤油 1:酢 2、激辛辣油、ブラック ペパーの漬け液に。
半日くらいで食べられるかな~♪
≪大根の ピクルス≫
これは ヒットだったね。
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、
滅多に調味料の分量を 参考にしない私が選ぶ レシピの条件。
前から何度も書いてるけど、
①一度で覚えることが可能(メモるのも調べ直すのも無理!)
②家に あるもので完結可能(材料を 買い集めるなんて無理!)
③読んだ瞬間、これは絶対に美味しいと確信可能
(無駄な時間を 使うのは無理!)
という人なので (笑)
これも、半日くらいで食べられるかな~♪
酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚
これも、半日くらいで食べられるかな~♪
酢 カップ 1/2 水 250cc 砂糖 大さじ 1 塩 小さじ 2
ブラックペパー(ホール) 鷹の爪 1つ ローリエ 1枚
≪塩辛≫
するめいか、ピンクソルト、おやぢの実家で作っていた、
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。
柚子の皮を おろして塩と混ぜ、冷凍したもの。
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