゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

5月12日の つまみ

2022-05-19 11:00:00 | つまみ
 

コスモスの会社は、前日から遅い GW突入。
それを 忘れて うっかり シフトを 出してしまった Julianは、
4時半以降、社員が居ないので、2時から 9時の勤務予定を、
勝手に 12時からに変えて出勤した 。
前日から誰も動いてないに等しいことを 考えたら、
何も すること無いんじゃないの?
と思って出る前に聞いたら、
あるから行く的なことを 言ってたけど、やっぱり暇らしく、
自分で決めた 4時半まで居るのも ダルくなったようで、
好き放題、退勤時間まで変更しようと企み、


4時で帰ろうかな 💭


と 3:52に LINEを 寄越し、そして腹具合を 聞くと、


減った! 💭


まさかの 3時台、この時点で、私の今日の人生は閉じられました。
だって、ここから一人で延々用意して、
飲んでから、それ以外のことなんて できる訳が無い。
そういう意味で言うと、早くから飲むのは嫌だね。

映画を 観に行った コスモスは、ちょうど良い具合に、
Julianより少し前に帰って来る。
順に シャワーが終われば食事です。
同期の GBと、仲良しの センター長 Mさん、
すすきので飲んでるらしく、眼が飛び出るような、
スゴいもの食べてる写真が送られて来てた。
それが終わると、南三陸町に帰って、結婚式に出るんだって。



≪鶏ムネ肉の オイマヨ炒め≫



酒、おろしにんにく、マヨネーズを 混ぜて、
そぎ切りにし、フォークでまんべんなく刺しておいた、
鶏ムネ肉を 加え混ぜて しばらく置く。
片栗粉を 加えて サラダ油を 熱した フライパンに入れ、
両面を 程良く焼いて火を 遠し、
オイスターソースを 加え混ぜて できあがり。







  ≪ブロッコリーの イタリアンドレッシング和え≫
  
小房に切り分けて茹で、冷蔵保存している ブロッコリー、
これで最後、イタリアンドレッシングで和えて。
和え&盛り付け by コスモス。









≪いか納豆≫








  ≪かいわれの生ハム巻き≫
  
珍しく早い時間から、三人揃って食べられるのが嬉しくて、
頑張って色々 作ったから、ごはん食べないで つまめば、
と言ったら、本当に、スゴい量を 一人で食べていた コスモス。
by コスモス。







≪蛇腹きゅうりの旨辛≫



ところどころ きゅうりの皮を 剥いて塩で擦って洗い、
両側に菜箸を 置き、斜めに細く切れ目を 入れて蛇腹にする。
塩水に浸けて、しんなりしたら水気を 絞り、
酢、砂糖、ごま油、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、鷹の爪、
コチュジャン、長葱の みじん切りを 混ぜたものに加え、
時々 混ぜて、味を しみ込ませれば できあがり。

これは、いつも とても楽しみに見ている、
macaroniの動画レシピを 保存しておいたもの。
キッチンに来た コスモスが、めっちゃ美味そう、
匂いだけで美味いって分かる、と言っていて (笑)
私が 2ヶ、Julian まだ 1ヶしか食べてな~い、
と言っている時点で、ほとんど無くなってた (^-^;







≪トマト≫








  ≪えのきの たらこ炒め 2日目≫
  
  これと即席漬け ⇓ は、作った日に撮った写真を 使用。







  ≪白菜の即席こんぶ茶漬け 2日目≫
  







≪ひじきバーグ 2日目≫



朝、Julianが一つ食べて、残っていたのは 2つ。
Julianが なぜか、欠片を 残して 1つ、その破片と、
最後の一つは私が、一人で飲みながら食べました。







  ≪高野豆腐 中 1日の 2日目≫
  







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 蛇腹きゅうりの旨辛 | TOP | 5月13日  カリフラワーと卵... »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | つまみ