゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

めかじきの野菜あんかけ

2023-07-01 22:00:00 | フライパン料理(海産物)
 




≪めかじきの野菜あんかけ≫



めかじきの切り身に塩を 振って しばらく置き、
出た水分を キッチンペーパーで取る。
ピンクソルト、コショーを 振って、
(塩こしょうで OK)
ボウルに少量の小麦粉と めかじきを 入れ、
振って均等に粉を まぶす。

サラダ油を 熱した フライパンに めかじきを 入れ、
裏を 返して酒を 加え、弱火にして火を 通し、一旦 取り出す。
ごま油を 熱した フライパンに、
繊維に沿って細く切った白菜の芯を 入れ、
食べやすい大きさに切った葉を 入れ、めかじきを 戻して、
ピンクソルト、コショー、ヤマエの薄口醤油「つき」。
味を 調え、水溶き片栗粉を 加え、
とろみが ついたら、小葱の斜め切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせて できあがり。







ランキングに参加しています

  押していただけると嬉しいです ♪

  いつも ありがとうm(u_u)m ❤






この記事についてブログを書く
« 6月25日  葱塩鶏丼 | TOP | 6月25日の つまみ »
最新の画像もっと見る

Recent Entries | フライパン料理(海産物)