久々に パイ系のものが食べたいなぁと思って、
冷凍パイシートを 買ってあったの。
コスモスの夕方飯に マヨ玉サンドを 作る予定だったから、
前の晩のうちに ゆで卵を 2ヶ茹でておいて、
夕方飯だけでなく、夜の つまみや、
翌日の お弁当にも使えるので頑張って作りました。
冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じ、上面に卵黄を 塗って、
200℃のオーブンで、20分くらい焼いて できあがりです♪
≪マヨ玉パイ≫
冷凍パイシートを 買ってあったの。
コスモスの夕方飯に マヨ玉サンドを 作る予定だったから、
前の晩のうちに ゆで卵を 2ヶ茹でておいて、
夕方飯だけでなく、夜の つまみや、
翌日の お弁当にも使えるので頑張って作りました。
冷凍パイシートを 解凍して三角形に切り、
ゆで卵に塩こしょうと マヨネーズを 混ぜて挟む。
卵黄に水少々を 加えて混ぜたものを 縁に塗り、
フォークで押さえて閉じ、上面に卵黄を 塗って、
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≪マヨ玉パイ≫
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最近 恐ろしい値段の トマトは買えないし (-"-;)
でも、その割には この お弁当、まぁまぁの出来でない?
自分で食べたいかも~♪
でも、その割には この お弁当、まぁまぁの出来でない?
自分で食べたいかも~♪
≪豚バラ肉の甘辛炒め弁当≫
こんにゃくは薄く切って フライパンで乾煎り。
きゅう きゅう言い出したら ごま油と鰹節を 加え、
酒・醤油・みりんで煮絡めて仕上げます。
アスパラは斜め薄切りにして サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうした溶き卵を 入れ、炒り卵に。
豚バラ肉は玉葱と炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんと えのきは ごま油で炒め、砂糖と薄口醤油。
きゅう きゅう言い出したら ごま油と鰹節を 加え、
酒・醤油・みりんで煮絡めて仕上げます。
アスパラは斜め薄切りにして サラダ油で炒め、
軽く塩こしょうした溶き卵を 入れ、炒り卵に。
豚バラ肉は玉葱と炒め、酒、砂糖、醤油、みりん。
にんじんと えのきは ごま油で炒め、砂糖と薄口醤油。
≪ミニバターロールの マヨ玉サンド≫
部活は結局 休みになって持ち帰り、
私の つまみに なったのでした。
あんまり一生懸命な感じの部活じゃないから仕方無いか。
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コスモスは部活の メンバーと焼き肉。
Julianは、新しく矯正の器具を 入れる準備段階で、
また歯が痛くて流動食、2人だし、仕方が無いので、
Julianの食べられるもので付き合いました。
Julianは、新しく矯正の器具を 入れる準備段階で、
また歯が痛くて流動食、2人だし、仕方が無いので、
Julianの食べられるもので付き合いました。
≪かま焼き≫
猫な Julianは、お魚 大好き、かまも よく食べます♪
≪野菜たっぷり れんこん鶏団子の スープ≫
白菜、にんじん、かきの木茸、最後に、
茹でた カリフラワーと、お野菜たくさん。
そして、鶏ムネひき肉、塩こしょう、片栗粉、
すりおろした れんこんを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていく。
味付けは塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油。
白菜、にんじん、かきの木茸、最後に、
茹でた カリフラワーと、お野菜たくさん。
そして、鶏ムネひき肉、塩こしょう、片栗粉、
すりおろした れんこんを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていく。
味付けは塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油。
≪かぼちゃの リゾット風≫
冷ごはんが無かったし、
送迎で、米から炊く時間も無かったから、
電子ジャーに おかゆを 炊いてもらうという荒業に (≧≦) !!
で・・・ そこに、かぼちゃを 潰したのと、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて炒めた鶏ムネひき肉を 加える、
という イレギュラーな作り方で (笑)
だから鰹や昆布で だしも取っていません。
味付けは ピンクソルトでした。
送迎で、米から炊く時間も無かったから、
電子ジャーに おかゆを 炊いてもらうという荒業に (≧≦) !!
で・・・ そこに、かぼちゃを 潰したのと、
片栗粉と塩こしょうを 混ぜて炒めた鶏ムネひき肉を 加える、
という イレギュラーな作り方で (笑)
だから鰹や昆布で だしも取っていません。
味付けは ピンクソルトでした。
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ごはんが、お茶碗 1つ半分ずつくらい、
3日分も溜まって ∵ゞ(≧ε≦)
毎日 4合 炊くんだけど、この頃あまり、
ごはんが残ることが無かったから、
久しぶりに炒飯を 作りました。
3日分も溜まって ∵ゞ(≧ε≦)
毎日 4合 炊くんだけど、この頃あまり、
ごはんが残ることが無かったから、
久しぶりに炒飯を 作りました。
≪トリプル葱炒飯≫
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜて、ごま油で炒め、
玉葱、長葱、にんじん、溶き卵を 加え、冷やごはんも。
塩こしょうと白だしで味を 調え、
最後に小葱を 入れて トリプル葱炒飯の できあがり♪
玉葱、長葱、にんじん、溶き卵を 加え、冷やごはんも。
塩こしょうと白だしで味を 調え、
最後に小葱を 入れて トリプル葱炒飯の できあがり♪
≪野菜たっぷり れんこん鶏団子の スープ≫
白菜・にんじん・かきの木茸、
下茹でした カリフラワーと野菜が沢山。
そして、鶏ムネひき肉、塩こしょう、片栗粉、
すりおろした れんこんを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
味付けは、塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。
下茹でした カリフラワーと野菜が沢山。
そして、鶏ムネひき肉、塩こしょう、片栗粉、
すりおろした れんこんを 混ぜ、
スプーンで丸めながら スープに落としていきます。
味付けは、塩こしょう、ブラックペパー、薄口醤油で。
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久々に やったわぁ~ (≧≦) !!
誰かしら帰り時間が、遅かったり、
翌朝 早いから ゆっくり食べられなかったり。
それより何より、金額が張るし、
準備に手間が かかって面倒臭い、と・・・
まぁ敬遠されるのは そんな理由かな。
希少だからね~こどもたちの喜びようと言ったら、それはもう。
パンは完食、野菜も ほとんど無くなりました。
≪チーズフォンデュ≫
誰かしら帰り時間が、遅かったり、
翌朝 早いから ゆっくり食べられなかったり。
それより何より、金額が張るし、
準備に手間が かかって面倒臭い、と・・・
まぁ敬遠されるのは そんな理由かな。
希少だからね~こどもたちの喜びようと言ったら、それはもう。
パンは完食、野菜も ほとんど無くなりました。
≪チーズフォンデュ≫
≪ミネストローネ≫
鶏ムネひき肉に片栗粉と塩こしょうを 混ぜたもの、
じゃがいも、玉葱、にんじん、セロリ、レッドキドニー、
トマト缶、コンソメ、ピンクソルト、塩こしょう。
じゃがいも、玉葱、にんじん、セロリ、レッドキドニー、
トマト缶、コンソメ、ピンクソルト、塩こしょう。
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メッチャ真面目に作ったぜ~ p(- -^)q
長い長い テスト休みの最後から 2日目!
会社の Kさんから加賀れんこんを いただくと、
毎年れんこんづくし、これも欠かせない Menuの 1つです。
≪加賀れんこんと豆腐の ハンバーグ≫
鶏ムネひき肉、レンジで加熱して水気を 切った豆腐 (絹ごし)、
れんこんを すりおろしたもの、塩こしょう、片栗粉、
これらを 混ぜて成形する。
あとは焼くだけ。
ソース・ケチャップ・醤油・みりんで味を 調えます。
長い長い テスト休みの最後から 2日目!
会社の Kさんから加賀れんこんを いただくと、
毎年れんこんづくし、これも欠かせない Menuの 1つです。
≪加賀れんこんと豆腐の ハンバーグ≫
鶏ムネひき肉、レンジで加熱して水気を 切った豆腐 (絹ごし)、
れんこんを すりおろしたもの、塩こしょう、片栗粉、
これらを 混ぜて成形する。
あとは焼くだけ。
ソース・ケチャップ・醤油・みりんで味を 調えます。
≪加賀れんこんの煮物≫
鶏ムネあらびき肉は片栗粉と塩こしょうを 混ぜ、
酢水で アク抜きした れんこんと ごま油で炒める。
鍋に移し、味付けは砂糖、醤油、みりん。
酢水で アク抜きした れんこんと ごま油で炒める。
鍋に移し、味付けは砂糖、醤油、みりん。
≪里芋の ごまマヨネーズサラダ≫
里芋を 買ったところへ、捨て置けぬ加賀れんこん登場で、
ちょっと立場が危うくなったので、
煮物要員ではなく、サラダ要員に変更 (。・ ω<)ゞ
茹でて、塩こしょう、マヨネーズ。
何となく パンチも無いし、物足りなくて、
白だしを 入れたら Goodでした♪
≪サラダセロリと スモークサーモンの サラダ≫
マイルドな香りの サラダセロリ。
野菜高騰の今、特に助かります。
≪銀杏≫
私の「銀杏」という ワードを 聞いただけで、
「ぎんなん~♪」と興奮状態の コスモスは、踊り出す勢い。
普段、学校の敷地内に落ちる、
銀杏の実に恨み言を 言っている人は何処へやら。
しかも、銀杏て、女子大生の喜ぶ食品かい???
瓶の お酒を 買ったら紙袋に入れてもらったから、
今日 銀杏 食べよ♪ と言った時から そんなで、
いそいそと皮むきを するコスモスです (笑)
ちょっと立場が危うくなったので、
煮物要員ではなく、サラダ要員に変更 (。・ ω<)ゞ
茹でて、塩こしょう、マヨネーズ。
何となく パンチも無いし、物足りなくて、
白だしを 入れたら Goodでした♪
≪サラダセロリと スモークサーモンの サラダ≫
マイルドな香りの サラダセロリ。
野菜高騰の今、特に助かります。
≪銀杏≫
私の「銀杏」という ワードを 聞いただけで、
「ぎんなん~♪」と興奮状態の コスモスは、踊り出す勢い。
普段、学校の敷地内に落ちる、
銀杏の実に恨み言を 言っている人は何処へやら。
しかも、銀杏て、女子大生の喜ぶ食品かい???
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今日 銀杏 食べよ♪ と言った時から そんなで、
いそいそと皮むきを するコスモスです (笑)
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