゜ ・:*:★ Today's table&Our daily lives ★:*:・ ゜

日々の呟きと共に毎日の つまみを、そして、我が家の記録を残しています♪

10月5日 五色弁当

2018-10-16 19:00:00 | Julianの おべんとう


今週は忘れなかったよ、お弁当 W。
前の晩、Julianを 待っている間に下拵えを しておいたとは言え、
いつもの時間に起きては ちょい厳しかったかな (^^;



  

≪五色弁当≫

  
1. 塩鮭を 焼いて ほぐす。
2. 枝豆天を ごま油で炒め、酒を 加えて温める。
3. 炒り卵は砂糖のみ。
4. にんじんを 炒め、砂糖と ヤマエの薄口醤油「つき」。
5. 豚肉と椎茸を 炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調えて程良く煮詰める。







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10月4日の つまみ

2018-10-16 13:00:00 | つまみ

最近やっと、ターミナル駅から電車に乗る時間を、
ラインして来るようになったと思ったら、
この日は普段の帰宅時間を 過ぎても連絡が無く、
遅くなるのか聞くと、友達と居て、
色々 話を 聞いてるとか、意味不明のことを 言っている。

腹 減ったんだよ~っっっ (怒)

何時に帰るかも言いやしないし (怒)
で、諦めて飲み始めたら、10分も しないうちに、


まもなく帰宅 💭

でし 💭


(ライン原文 レイアウトまま)
だとよ。 でし、じゃね~し (怒)

そこから立ち上がって、Julianが シャワーしてる間に、
揚げもの等々しなければならず、
座った時、そこには ぬる~い ビールが・・・

きぃぃ~っっっ ヾ(。`Д´。)ノ彡



  ≪チューリップの唐揚げ≫
  
酒、おろしにんにく、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」
これらを 混ぜた つけだれに鶏の チューリップを 浸け、
小麦粉と片栗粉の混ぜ粉を 加え混ぜて揚げれば できあがり。







  ≪五色サラダ≫
  
いつも通り、Julianは、ちょこっと食べただけで、
この量、ほとんど コスモスが食べた。
恐るべし虫っぷり (^^;







  ≪黒豆いか納豆≫
  
いかとか長芋は特に ヤマエの白だしが合う気が する。。。







≪オクラの かか醤油和え≫



サッと茹でて水に取り、冷まして刻んだ オクラ、
今回は、いか納豆と味が重ならないよう、
かつお節と、ヤマエの濃口醬油「ぼたん」で和えて。。。







  ≪玉子豆腐≫
  







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10月4日 鶏肉の ごま風味チャーハン弁当

2018-10-16 07:00:00 | Julianの おべんとう
 

冷凍ごはんも いくつか ストックが あるし、
冷ごはんが 2日分 溜まったので炒飯を 作ることにした。
炒飯だけだと軽過ぎるかもしれないから、いつもより少し多く、
300g 詰めたんだけど、寂しいかもしれないなぁと思って、
前の晩、美味しい美味しいと沢山食べていた梨を、
学校で食べる時間が あるか聞いてみたら、持って行くって。
でも、これは、何と存在感の薄い、持っているのを 忘れられ、
学校を 旅して帰宅する悲しい運命だった。
ただ、Julianが、せっかく切ってくれたのに ゴメンね、
と、理由を 説明して冷蔵庫に戻し、食後に食べていたので、
無事 成仏することとなったのでした。 めでたし めでたし。
それにしても新しい レンズ、この写真、どうにか しなくては。




≪鶏肉の ごま風味チャーハン弁当≫



冷ごはんを ごま油を 熱した フライパンに入れ、
温まるまでの間に、鶏肉、玉葱、にんじん、しめじ、さつま揚げ、
具の材料を 切って別の フライパンで炒め、
同じく炒めた水煮の コーンと ごはんの フライパンへ投入。
塩こしょう、温泉卵に付いている小袋の たれ、
納豆に付いている小袋の醤油で味を 調え、
小葱を たっぷり加えて サッと混ぜ合わせて できあがり。







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10月4日  鶏肉の ごま風味チャーハン

2018-10-15 23:30:00 | コスモスの あさごはん
 

Julianは前の晩に作った豆乳シチューが朝食、お弁当が これ。
コスモスは これを 食べて パークから バイトへ。
私は珍しく、お弁当箱に詰めて会社で お昼に食べようと、
テーブルに置いておいたんだけど、
パソコンの向こう側にあったので目に入らず忘れて会社へ。

・・・ (´-ω-`;)

美味しい おかずは絶対に「白いごはん」な こどもたち。
忘れてった分は私が つまみ代わりに食べたけど、
朝の残りは誰も食べてくれず、冷凍庫へと旅立ちました。

3月の家中家出中、自分の ごはんだけ毎日 炊くのが ダルくて、
ごはんの冷凍を するようになった昭和な私ですが、
これが結構 便利、だって、お米とぎたくない時だって あるし。
だけど、炒飯の冷凍は初めて。
こどもたちにも、ちょっと小腹が空いた時とか、
冷凍庫にあるの、覚えておいてね、と伝えておいた。



  ≪鶏肉の ごま風味チャーハン≫
  
冷ごはんを ごま油を 熱した フライパンに入れ、
温まるまでの間に、鶏肉、玉葱、にんじん、しめじ、さつま揚げ、
具の材料を 切って別の フライパンで炒め、
同じく炒めた水煮の コーンと ごはんの フライパンへ投入。
塩こしょう、温泉卵に付いている小袋の たれ、
納豆に付いている小袋の醤油で味を 調え、
小葱を たっぷり加えて サッと混ぜ合わせて できあがり。







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10月3日の つまみ

2018-10-15 11:30:00 | つまみ
 

口を きこうと きくまいと、仲が良かろうと悪かろうと、
勝手に飲みに行き、こどもたちは私に押し付け、
自分は知らん顔なことに何十年 変わりは無い。
水金 家に居たことは ほとんど無いから、どうせ今週もだ。
(と思ったら帰って来なくても良いのに帰って来やがった)
最近は、もう押し付けられたら押し付けられたで仕方無い、
今更 何が変わる訳でもないと諦めて、その代わり、
たまには肩の力を 抜くよう自分で自分に言っている。

頑張り過ぎない。

居ない方が清々するんだけど、自分だけ働くのは もう勘弁、
かと言って、うちの お嬢様方、お総菜などというものは、
お召し上がりになって いただけないんですのよねぇ

(´-ω-`;)

ただ、私が作れない、または作らない、
クリームコロッケ系と春巻きだけは辛うじて食べてくれる、
と言っても、やっぱり いざ食べてみると、
揚げたてじゃない分、ベチャっとしてるし油っこいし、
こどもたちの口から「美味しい」が出ることも無く、
あんまり良いものではないよね。

はぁ=3

ただ、その分、ルゥを 入れる手前まで一緒に作って、
朝食用の シチューや カレーにしたり、
翌日以降、少しでも楽なようには できたかな。



  ≪春巻き≫
  







≪豆乳シチュー≫



コンソメを 入れて湯を 沸かし、手羽元を 入れ、
にんじん、玉葱、じゃがいも、しめじ、コーンを 加え、
市販の ルゥを 使用し、最後に無調整豆乳を た~っぷりと♪







  ≪トマトの イタリアンドレッシング≫
  
まったくさぁ、今年は本当に野菜の値段が ヤバい (-"-;)
プチトマトは恐ろしい値段で買えないし、
ちぃ~っちゃい トマトでも 1ヶ 100円、困ったね。









≪冷奴≫








  ≪秋鮭の ムニエル 中 1日の 2日目≫
  
  これが 1切れ残って冷蔵庫で二晩 眠ってたので。。。







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10月3日  納豆キムチパスタ

2018-10-14 20:00:00 | ひるごはん(パスタ)
 
1時半前、えぇ加減にせえよ、と思って階段を 上がると、
おや? ドアが開いている、覗いてみると、
起きた w(^o^)w だと。

ったく (怒)

後で聞いたら、今 自分が起きたって意味じゃなくて、
「コスモスが起きたら おかあさん寝てたから、起きるの待ってた」

(-"-;)

起きるの待ってたんじゃなくて、食事を 待ってたの間違いだろ。
まだ学生だから、あまり何とも思わないけど、
これが 25とかになったら、どう感じるんだろう、私。
それまで生きてるかも分かんないけどな。





≪納豆キムチパスタ≫



いつもより少なめの塩加減で パスタを 茹で、
その間に、ごま油で鷹の爪を 炒め、
キムチ、醤油を 加えた納豆を 加え、
パスタが茹で上がったら投入、キムチの素で味を 調える。
小葱と きざみ海苔を トッピングして できあがり。







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10月3日  鶏の照り焼き弁当

2018-10-14 08:00:00 | Julianの おべんとう


買い出し当日なので、材料的に ちょっと苦しかった、
野菜も高いし、自分ばっかり早く起きるのも働くのも嫌だし、
生きてると、色々 クリアしなくてはならないことが沢山だ。



  

≪鶏の照り焼き弁当≫

  
枝豆天は ごま油で炒めて酒を 加えて温める。
玉子焼き、照り焼きに合わせるときは何となく砂糖のみで甘く。
鶏肉は ごま油で炒め、酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調え、程良く煮詰める。
紅生姜を 添えて できあがり。







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10月3日  しらす丼

2018-10-13 16:00:00 | あさごはん(丼・のっけかけごはん)
 

Julianが、前々日の秋鮭の ムニエルの一切れ残ったのを、
冷蔵庫から出して おかずにしようとしてるので止めて これに。





≪しらす丼≫



熱々ご飯に きざみ海苔、しらす、小葱、
スプーン 1杯の ヤマエの白だしを 回しかけ、
紅生姜を 添えれば できあがり。







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10月2日の つまみ

2018-10-13 04:00:00 | つまみ
 

Julianは また鍵を 忘れて学校へ行ったので家へ入れず、
駅で待ち合わせ、一緒に帰って来た。
11時頃と言ってた コスモスも少し早く、10時過ぎに帰宅。
二回戦は二回戦だけど、遊びに行ってる人の為に、
そこまで頑張らなくても良いかと、一気に作っちゃったから、
そんなに大変でもなかった。



  ≪めかじきの磯辺天≫
  
  水に小麦粉を 入れて溶き、青のりを 加えて天ぷらに。







  ≪豚肉の たれ焼き≫              by Julian
  
玉葱を 一旦 取り出し、豚肉を 炒めて焼き肉の たれ。
これなら Julianでも できる v(*^^*)v







  ≪豆腐の スープ≫
  
  ワンタン鍋の残りを ヤマエの白だしで煮ただけ。







  ≪チーズの韓国海苔サンド≫
  







  ≪栃尾上げの煮物 2日目≫
  







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めかじきの磯辺天

2018-10-13 03:00:00 | 揚げもの料理
 


  ≪めかじきの磯辺天≫
  
めかじきは好みの大きさに切り、水気を拭いて軽く塩こしょうし、
水に小麦粉を 入れて溶き、青のりを 加えた衣で天ぷらに。







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10月2日  豚肉の スパイシー炒め弁当

2018-10-12 22:30:00 | Julianの おべんとう
 

台風一過、1日、2日と久々の青空を 見た。
今週こそは走りに行けるかな~、と思ってたのに、
水曜は曇りの予報のうえ、夕方から雨、
今度は 25号が来てて、3連休も ダメっぽいし。
でもま、全然 疲れ取れてないし、気力も無いから いっか。





≪豚肉の スパイシー炒め弁当≫



にんじんの みじん切りを 炒め、
塩こしょう、小葱を 加えた溶き卵で適当に まとめたもの。
さつま揚げは ごま油で炒め、酒少々を 加えて ふんわり温めて。
豚肉は グレープシードオイルで炒め、
宮崎産 スパイス調味料マキシマムを 振って できあがり。








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10月1日の つまみ

2018-10-12 10:30:00 | つまみ
 

コスモスが部活の男子と ごはんに行ったので Julianと 2人。
沢山は食べられないから、いつもより更に適当に。



  ≪秋鮭の ムニエル≫
  
両面 塩こしょうして小麦粉を まぶし、
グレープシードオイルと バターで焼き上げれば できあがり。
  






  ≪納豆チーズオムレツ≫
  
オムレツも食べる~?と聞くと、
Julianが作る~♪ と キッチンへ飛んで来た。 好きだね ^^
今日は上手に できた~! と言って喜んでたのに、
最後、お皿に移す時に裏が破けちゃったみたいだったけど、
ここ 2回、母娘で失敗してたから、久々に綺麗な仕上がり。
一人で全部 食べてた。
Julianが作ると ナゼか、この絹のような表面、
口当たりも私が作ったのと全然 違うんだよね (謎)
by Julian。







  ≪栃尾揚げの煮物≫
  
顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」の だしで。
器に よそってと頼むと、あ~これ Julian好きなのだ~♪ と ^^









≪ちくわの磯辺揚げ&じゃがいもの マヨネーズ焼き 2日目≫








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栃尾揚げの煮物

2018-10-12 10:00:00 | 煮物・煮込料理


  ≪栃尾揚げの煮物≫
  
湯に顆粒だし、ピンクソルト、ヤマエの薄口醤油「つき」、
適当な幅に切った栃尾上げを 加えて サッと煮るだけです。







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謎の生物

2018-10-11 18:00:00 | 動物・植物・生きもの

  
わぁ~なんか変なの居る~と コスモスが騒いで、
しらすおろしの中から不思議な生物を 摘み出した。
こやつは何者 (^ ^)?

  

つぶらな黒い瞳、海老蟹の ハサミ的なもの、ここまでは分かる、
けど、この尻尾、幼体のみで見られる特徴でない限り、何?
って なるんだよね。
何だ かんだと 2人で ネット検索して、
コスモスが、これだ!って言ってたのが あったけど、
私的には あまり納得できた感じではなかった。
ところで何て名前の やつだっけ・・・
何にしろ、記事を 書いてるのは、この日の 1週間後の 6日、
忘れたわ ∵ゞ(≧ε≦)







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9月30日の つまみ

2018-10-11 06:00:00 | つまみ
 

台風直撃コースだったので、コスモスは秋の リーグ戦が中止、
Julianは午前中部活で、何事も無く帰宅したのも束の間、
仲良しの男子が都心の ターミナル駅で遊んでいて、
おいでと連絡を 寄越したらしく、台風上陸目前、
行っていい?と、得意の唖然 茫然 愕然の発言を 始め、

(こういう突拍子も無いことを 突如 言い出すのが Julian、
車の直前を 走って渡る恐ろしさ健在っっっ!!)

散々 グズっていたものの、今回は コスモスに激しく攻撃され、

(こちら、まさしく長子気質の コスモス、
いやいや渡れるでしょ、って突っ込みどころ満載、
遥か遠くに車が居るのに渡らない慎重さ健在)

不貞腐れて寝室へと命より大事な スマホと消えて行った。
停電する前に、と、早めに お風呂を 沸かし、
順番に入った後、夕食でした。





≪ワンタン鍋≫



>鶏ムネあらびき肉が少ししか無くて苦しかった~ (≧≦)!!
長葱と白菜の みじん切りで具増ししたものの、
量も厳しかったし、水っぽいから、置いてるうちに、
皮が お皿に くっついちゃうんじゃないかと気が気じゃないし、
何より食感が イマイチで、ちょっと残念。
他には、おろし生姜、塩こしょう、醤油、ごま油。








  ≪ちくわの磯辺揚げ≫
  
水に小麦粉を 入れて溶き、青のりを 加え、
あとは絡めて揚げるだけ。







  ≪じゃがいもの マヨネーズ焼き≫
  
じゃがいもの皮を むき、8つに切って茹で、
水気を 切ったら器に並べ、マヨネーズ、チーズを のせ、
このところ毎回 振るのを 忘れてるだけなんだけど、
宮崎産 スパイス調味料マキシマム
本当なら、じゃがいもに振るものだと思われます。







  ≪しらすおろし≫
  







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