コスモスと、私も仕事を していれば週末の日。
あと 1日 働けば お休みだ、頑張れ!
朝食用に作った豚肉の佃煮が少し残っていたので、
それを 利用して チャーハンを 作ろうと、前の晩から決めていた。
切るのは葱だけ v(*^^*)v
いくら言っても面倒なことは後回しにしてる コスモス。
ディズニーストアで買った物の返品期限が迫っていて、
宅急便で返さなきゃならないし、
朝、結構な降りだったので、どうせ休みだから、
両方いっぺんに済ませてしまおうと、
コスモスを、車で駅まで送って行った。
で、帰りに コンビニに寄って、レジに箱を 置き、
はて (・・?
どうも、この配送伝票の景色は おかしいぞ、と思ったら、
なんで !? 1枚目の伝票が無いんだけど。
急いで連絡すると、まさかの、自分で剥がして、
家に あるとか言ってるじゃぁないかい (-_-メ
あんたんとこの娘は、宅急便の出し方も知らないのか (呆)
その時の会話 ↓
あんた これ 💭
宅急便の一番上の肝心な紙 💭
どこ やった訳? 💭
家に置いて来た 💭
バカじゃないの? 💭
豚が ヒッって ビビってる絵文字
UP後、愛読者より苦情の申し立てがありました。
おかあさん! あれ ブタじゃないから! うさぎだから!
そう言って、同じ絵文字が再度 送られて来ました。
えっ !? あんな耳の短い太ったのが うさぎなの?
うさぎなの!
あら、それは それは失礼致しました。
家の どこよ 💭
一度で済ませたいって言ってんのに 💭
椅子に かかってる巾着に入ってる 💭
あほ 💭
豚が ころんってひっくり返ってる絵文字
誰だ、こんなの育てたのは (怒)
≪葱だく豚玉チャーハン≫
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
足りない場合には サラダ油を 足して、
豚肉の佃煮と冷ごはんを 入れ、卵を 戻して全体を 混ぜ、
塩こしょうと、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
多分 ∵ゞ(≧ε≦)
味が決まったら ごはんを端に寄せて、
(足りなかったら少量の油を 追加して)
みじん切りの長葱を 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪キャベツの お味噌汁≫
コスモスは仕事に行くから それどこじゃないけど、
Julianと私は ゆっくりなので、お味噌汁を 作りました。
本当は前日の朝に作って、夜も出す予定が、
味噌味の つけ麺があったので、翌日回しになった分。
キャベツと、にんじんと長葱の千切り、
あと何か入ってたかな???
あと 1日 働けば お休みだ、頑張れ!
朝食用に作った豚肉の佃煮が少し残っていたので、
それを 利用して チャーハンを 作ろうと、前の晩から決めていた。
切るのは葱だけ v(*^^*)v
いくら言っても面倒なことは後回しにしてる コスモス。
ディズニーストアで買った物の返品期限が迫っていて、
宅急便で返さなきゃならないし、
朝、結構な降りだったので、どうせ休みだから、
両方いっぺんに済ませてしまおうと、
コスモスを、車で駅まで送って行った。
で、帰りに コンビニに寄って、レジに箱を 置き、
はて (・・?
どうも、この配送伝票の景色は おかしいぞ、と思ったら、
なんで !? 1枚目の伝票が無いんだけど。
急いで連絡すると、まさかの、自分で剥がして、
家に あるとか言ってるじゃぁないかい (-_-メ
あんたんとこの娘は、宅急便の出し方も知らないのか (呆)
その時の会話 ↓
あんた これ 💭
宅急便の一番上の肝心な紙 💭
どこ やった訳? 💭
家に置いて来た 💭
バカじゃないの? 💭
豚が ヒッって ビビってる絵文字
UP後、愛読者より苦情の申し立てがありました。
おかあさん! あれ ブタじゃないから! うさぎだから!
そう言って、同じ絵文字が再度 送られて来ました。
えっ !? あんな耳の短い太ったのが うさぎなの?
うさぎなの!
あら、それは それは失礼致しました。
家の どこよ 💭
一度で済ませたいって言ってんのに 💭
椅子に かかってる巾着に入ってる 💭
あほ 💭
豚が ころんってひっくり返ってる絵文字
誰だ、こんなの育てたのは (怒)
≪葱だく豚玉チャーハン≫
フライパンに サラダ油を 熱して溶き卵を 入れ、
ふわっと膨らんだら サッと ひと混ぜして一旦 取り出す。
足りない場合には サラダ油を 足して、
豚肉の佃煮と冷ごはんを 入れ、卵を 戻して全体を 混ぜ、
塩こしょうと、ヤマエの薄口醤油「つき」で味付け。
多分 ∵ゞ(≧ε≦)
味が決まったら ごはんを端に寄せて、
(足りなかったら少量の油を 追加して)
みじん切りの長葱を 炒め、小葱の小口切りを 加え、
全体を サッと混ぜ合わせれば できあがり。
≪キャベツの お味噌汁≫
コスモスは仕事に行くから それどこじゃないけど、
Julianと私は ゆっくりなので、お味噌汁を 作りました。
本当は前日の朝に作って、夜も出す予定が、
味噌味の つけ麺があったので、翌日回しになった分。
キャベツと、にんじんと長葱の千切り、
あと何か入ってたかな???
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
9:38に、やっと コスモスから ラインで、
ぼーっと してたわ 💭
50分くらいに駅つく 💭
って、そんなこと ある~?
ぼ~っとしてて、最寄り駅に着く 10分前まで気付かないとか。
まぁ いいけどさ。
どうしてだったか、この日、Julianも一緒に食べたのよね。
そんな時間まで何してた?
もう日付も変わって 24日、忘れましたわ。
ぼーっと してたわ 💭
50分くらいに駅つく 💭
って、そんなこと ある~?
ぼ~っとしてて、最寄り駅に着く 10分前まで気付かないとか。
まぁ いいけどさ。
どうしてだったか、この日、Julianも一緒に食べたのよね。
そんな時間まで何してた?
もう日付も変わって 24日、忘れましたわ。
≪豚肉と にんにくの芽の炒め物≫
さっさと自分だけ食べて、
私達が食事を しようと リビングへ入ると、
そそくさ片付け始めて部屋へ入ろうとする ハウスの住人。
何日か前も一触即発だったので、
キッチンから離れるようにしていたら、その間に焦げた (怒)
邪魔なんだよっっっ 入ってくんな!!
(-_-メ
長さ 5cm程度に切った にんにくの芽と、
適当に切った豚肉を 炒め、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調えれば できあがり。
私達が食事を しようと リビングへ入ると、
そそくさ片付け始めて部屋へ入ろうとする ハウスの住人。
何日か前も一触即発だったので、
キッチンから離れるようにしていたら、その間に焦げた (怒)
邪魔なんだよっっっ 入ってくんな!!
(-_-メ
長さ 5cm程度に切った にんにくの芽と、
適当に切った豚肉を 炒め、酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、
みりんで味を 調えれば できあがり。
≪じゃがいもの チーズ焼き≫
スライサーで スライスし、水に放した じゃがいもの水気を 切り、
フライパンに丸く並べて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
料理用チーズ、細く切った チェダーチーズを のせて しばらく焼き、
裏返して程良く焼いて、できあがり。
これ、後で思ったけど、
チェダーチーズは ダイスにするべきだったね。
フライパンに丸く並べて、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振り、
料理用チーズ、細く切った チェダーチーズを のせて しばらく焼き、
裏返して程良く焼いて、できあがり。
これ、後で思ったけど、
チェダーチーズは ダイスにするべきだったね。
≪銀だらの煮つけ≫
湯を 沸かして昆布で だしを 取り、
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
銀だらを 入れ、程良く煮詰めて できあがり。
酒、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調えて、
銀だらを 入れ、程良く煮詰めて できあがり。
≪もずく酢≫
≪つけ麺 味噌風味≫
Julianと私が昼に食べた つけ麺、
4玉入りだったのを 3玉だけ使って、1玉 残ってたのを、
帰って来た コスモスに聞くと、当然のことながら、
食べる!
つけだれも残ってたし、ちょうど良かった。
写真は お昼に撮った、私の分です。
4玉入りだったのを 3玉だけ使って、1玉 残ってたのを、
帰って来た コスモスに聞くと、当然のことながら、
食べる!
つけだれも残ってたし、ちょうど良かった。
写真は お昼に撮った、私の分です。
≪キムチうどん 2日目≫
少~しだけ残っていたもの。写真は初日ので。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
コスモスは朝、前日 少し残った おかずの リメイク、
Julianと私は お昼、前日から約束していた通り、つけ麺でした。
うどんは飽きた!とか、お肉!とか叫ばれないように、
今週分の買物へ行った時に、
これで 1回分やり過ごそうと思って買っておいたもの。
ちぢれ麺の太麺 4玉入りで売っていて、スープ代は無駄なので、
買わずに自分で作ろうと思っていたから、
Julianに、何味が良いか聞いてみた。
だけど、ワンタンの時の中華スープも違うって言うし、
うどんの つけだれも違って、まさかの味噌だって。
予想もしてなかった回答で、ちょっと驚いたけど、
いい考えだったかも (^_-)-☆
≪つけ麺 味噌風味≫
湯を 沸かし、麺を 茹でている間に つけだれを 作ります。
沸かした湯に味覇、味噌、コショー。
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 入れて。。。
私は プラス、八幡屋磯五郎の一味、バードアイに、
かどや黒ごまラー油、美味しかったよ ^ ^ ♪
Julianと私は お昼、前日から約束していた通り、つけ麺でした。
うどんは飽きた!とか、お肉!とか叫ばれないように、
今週分の買物へ行った時に、
これで 1回分やり過ごそうと思って買っておいたもの。
ちぢれ麺の太麺 4玉入りで売っていて、スープ代は無駄なので、
買わずに自分で作ろうと思っていたから、
Julianに、何味が良いか聞いてみた。
だけど、ワンタンの時の中華スープも違うって言うし、
うどんの つけだれも違って、まさかの味噌だって。
予想もしてなかった回答で、ちょっと驚いたけど、
いい考えだったかも (^_-)-☆
≪つけ麺 味噌風味≫
湯を 沸かし、麺を 茹でている間に つけだれを 作ります。
沸かした湯に味覇、味噌、コショー。
みじん切りの長葱、小口切りの小葱を 入れて。。。
私は プラス、八幡屋磯五郎の一味、バードアイに、
かどや黒ごまラー油、美味しかったよ ^ ^ ♪
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
考えてみれば、高校の時以来だから、
4年ぶりなんだね、こんなに毎日 コスモスの朝食を 作るの。
お弁当も、朝食も用意しなくてはならなかった、
あの時も大変だったけど、やっぱり今も大変。
コロナの おかげで家に居るから、体力面は大丈夫だけど、
結局、menuを 考えるのが一番 大変なのよね。
毎日 決めないことには寝られない。
だって朝になってから、何にするか寝ぼけた頭で考えるとか、
起きてから解凍して用意するとか、絶対無理だから。
今はまだ コスモスの朝食だけだけど、大学が始まれば、
Julianの朝食と お弁当まで乗っかって来る。
それも、この楽な生活の後に・・・恐怖です。
これは、前の晩の おかずの リメイクで、
しかも、そっちを レンジで温めている間に、
フライパンで チーズを とろけさせて かけるだけっていうね。
≪じゃがいもと鶏肉の ケチャップ煮 チーズがけ丼≫
フライパンに サラダ油を 熱し、
厚さ 1cm弱の いちょう切りにした じゃがいもと、
大きさを 合わせて切った鶏肉を 炒め、
じゃがいもが透き通って火が通って来たら、
適当な大きさに切った玉葱と千切りの にんじんを 投入。
水と コンソメを 加え、しばらく煮て、
ケチャップと宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
程良く煮たら ごはんの上に のせ、
フライパンで とろけさせた チーズを かけて できあがり。
4年ぶりなんだね、こんなに毎日 コスモスの朝食を 作るの。
お弁当も、朝食も用意しなくてはならなかった、
あの時も大変だったけど、やっぱり今も大変。
コロナの おかげで家に居るから、体力面は大丈夫だけど、
結局、menuを 考えるのが一番 大変なのよね。
毎日 決めないことには寝られない。
だって朝になってから、何にするか寝ぼけた頭で考えるとか、
起きてから解凍して用意するとか、絶対無理だから。
今はまだ コスモスの朝食だけだけど、大学が始まれば、
Julianの朝食と お弁当まで乗っかって来る。
それも、この楽な生活の後に・・・恐怖です。
これは、前の晩の おかずの リメイクで、
しかも、そっちを レンジで温めている間に、
フライパンで チーズを とろけさせて かけるだけっていうね。
≪じゃがいもと鶏肉の ケチャップ煮 チーズがけ丼≫
フライパンに サラダ油を 熱し、
厚さ 1cm弱の いちょう切りにした じゃがいもと、
大きさを 合わせて切った鶏肉を 炒め、
じゃがいもが透き通って火が通って来たら、
適当な大きさに切った玉葱と千切りの にんじんを 投入。
水と コンソメを 加え、しばらく煮て、
ケチャップと宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
程良く煮たら ごはんの上に のせ、
フライパンで とろけさせた チーズを かけて できあがり。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
9:30過ぎ、10:20くらいに駅着くと コスモスから ライン。
帰って来て シャワーの後、食事は 11時くらいからだったかな。
この週も何だかなぁ、買物が イマイチ良くなかったか、
週 1万なら こんなものなのか・・・
でも、物価にも左右されるよね~
3食 欠かさずで、たった 1万で 3人が食べて、
夜だけで平均 5品は作るんだから。
なんとな~く冴えない日、週末の せいもあるかな。
帰って来て シャワーの後、食事は 11時くらいからだったかな。
この週も何だかなぁ、買物が イマイチ良くなかったか、
週 1万なら こんなものなのか・・・
でも、物価にも左右されるよね~
3食 欠かさずで、たった 1万で 3人が食べて、
夜だけで平均 5品は作るんだから。
なんとな~く冴えない日、週末の せいもあるかな。
≪じゃがいもと鶏肉の ケチャップ煮≫
フライパンに サラダ油を 熱し、
厚さ 1cm弱の いちょう切りにした じゃがいもと、
大きさを 合わせて切った鶏肉を 炒め、
じゃがいもが透き通って火が通って来たら、
適当な大きさに切った玉葱と にんじんを 投入。
水と コンソメを 加え、しばらく煮て、
ケチャップと宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
程良く煮て できあがりです。
23日、記事を 書き始めて、マキシマムを 使ったか、
普通の塩こしょうで味付けしたかを 忘れちゃってて、
コスモスに写真を 見せて聞いたの。
最初は分かんないって言ったんだけど、即座に思い出した。
なぜかと言うと、
ディズニーランドの味がする!って コスモスが言ったら、
マキシマム使ってるって私が言ったからだって (笑)
≪キムチうどん≫
おかずと呼べるような物が ほとんど無かったから、
おかず食いの コスモスが帰って来てから、
焼きうどん作ろうか?って聞いて、メインが赤い料理だから、
他の味にしようよって言ったんだけど、
どうしても キムチうどんが食べたいと言い張るので これに。
ごま油で うどんを 炒め、市販の白菜キムチを 加え、
キムチの素で足りない分を 補って できあがり。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らしてね (^_-)-☆
≪もずく酢≫
≪冷奴≫
厚さ 1cm弱の いちょう切りにした じゃがいもと、
大きさを 合わせて切った鶏肉を 炒め、
じゃがいもが透き通って火が通って来たら、
適当な大きさに切った玉葱と にんじんを 投入。
水と コンソメを 加え、しばらく煮て、
ケチャップと宮崎産スパイス調味料マキシマムで味付け。
程良く煮て できあがりです。
23日、記事を 書き始めて、マキシマムを 使ったか、
普通の塩こしょうで味付けしたかを 忘れちゃってて、
コスモスに写真を 見せて聞いたの。
最初は分かんないって言ったんだけど、即座に思い出した。
なぜかと言うと、
ディズニーランドの味がする!って コスモスが言ったら、
マキシマム使ってるって私が言ったからだって (笑)
≪キムチうどん≫
おかずと呼べるような物が ほとんど無かったから、
おかず食いの コスモスが帰って来てから、
焼きうどん作ろうか?って聞いて、メインが赤い料理だから、
他の味にしようよって言ったんだけど、
どうしても キムチうどんが食べたいと言い張るので これに。
ごま油で うどんを 炒め、市販の白菜キムチを 加え、
キムチの素で足りない分を 補って できあがり。
器に盛り付け、小葱の小口切りを 散らしてね (^_-)-☆
≪もずく酢≫
≪冷奴≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
コスモスには朝、丼にして出したけど、
この日、珍しく Julianは 10時起き。
なので、一食目は軽くして、お昼に食べました。
2人なので、一気に作って、取り分けスプーンで、
それぞれ ごはんに のせて、いただきました。
煮てある かつなら、矯正中で噛むのが難しい状態の私でも、
美味しく食べられるので、たまの楽しみです (*^^*)
≪ミニかつ煮ごはん≫
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、薄切りの玉葱、
適当な大きさに切った ミニかつを 入れ、しばらく煮たら、
溶き卵を 回し入れ、程良いところで火を 止めて できあがり。
小葱の小口切りと、きざみ海苔を のせて。。。
この日、珍しく Julianは 10時起き。
なので、一食目は軽くして、お昼に食べました。
2人なので、一気に作って、取り分けスプーンで、
それぞれ ごはんに のせて、いただきました。
煮てある かつなら、矯正中で噛むのが難しい状態の私でも、
美味しく食べられるので、たまの楽しみです (*^^*)
≪ミニかつ煮ごはん≫
水 60cc、鰹つゆ 20ccを 煮立て、薄切りの玉葱、
適当な大きさに切った ミニかつを 入れ、しばらく煮たら、
溶き卵を 回し入れ、程良いところで火を 止めて できあがり。
小葱の小口切りと、きざみ海苔を のせて。。。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
≪ミニかつ丼≫
鰹つゆ 20cc、水 60ccを 煮立て、薄切りの玉葱を 敷き、
4つくらいに切った ミニかつを 2枚分並べ、
温まったら溶き卵を 回し入れ、
好みの状態まで程良く火を 通して器に盛り付け、
小葱の小口切りを 散らして できあがり。
別に、かつ丼が ミニな訳じゃなくて (笑)
うちで かつと言えば、揚げる時間も短いし、
値段も手頃なので、最近は いつも、ひと口サイズの これ。
厚い かつを 揚げるのは苦手だし、高いし (´-ω-`;)
1パック 300円代で、12切れくらい入っていて、
こどもたちが食べて、大抵 少し残る感じ。
私が矯正中でなければ、残らないかもだけどね。
薄い豚肉なので、朝 食べて重くないのも良いです。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
うちの子たちは、苺すら買ってやれない、と、
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。
すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。
???
どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。
まずは苺を 竹串に刺してね。
水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。
≪苺あめ 2種≫
残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。
いつだったか メールで言ってから、
ハウスの住人が時々 買って来るので、今年は過去最高に、
こどもたちが苺を 食べられた年になりそうです。
この日も そんな日のうちの 1日でした。
すると、苺あめ作るの、と、突然 Julian。
???
どこかで見たか聞いたかしたのか、作り始めた。
まずは苺を 竹串に刺してね。
水 50ccに、砂糖 180g、と、ビックリするような分量。
それを コトコト煮て、苺に絡めるだけらしいんだけど、
それが、そう簡単に上手くできるものでもないようで・・・
最初、結晶みたいになっちゃって、
こりゃ マズい、と水を 足したんだけど、
冷静に考えてみりゃ ダメよね、薄まるんだから。
あまり上手に できませんでした ^ ^
きっと、火を 止めるのが遅過ぎたんだね、次また挑戦です。
≪苺あめ 2種≫
残った煮汁は、クッキングペーパーの上に少しずつ垂らして、
固めて飴にするので、材料は無駄にならないようです。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
今回の事件は、小さい頃に遡って色々絡んで来るし、
記事を 前後して書いたりしてるから、
何を 書いて、何を 書いてないのか分からなくなったり、
書き始めると長くなって、途中で 2つの記事に分けたり、
色々手間が かかってしまい、度々 UPが遅れている。
前日の晩、本来の コスモスは これか、と主任に笑われた話、
飛び飛びだけど、その時の ラインでの会話には まだ先があって。
その続きの部分を 書こうと思います。
楽に高給を もらえるような仕事は無いこと、
外回りの営業は大変、無理なのではないかということ、
私が もう少し言えば良かったなと思って そう言ったら、
言われても多分やったと思う 💭
会社は好きだし 💭
この会社に入らなかったら いろいろ違ったと思うし 💭
ここ 1週間で学んだことが たくさんあったし 💭
と返信が来た。
最初、大学生になって決めて来た バイトで まず驚愕した。
だって、幼稚園は、あまりに人見知りなので、
面倒見の良い幼稚園を 選んで 2年保育にして、
おはようございますも言えないから、おとうさんが考えて、
たんたらんた たんたらんた たったっらったた~♪
と、訳の分からん曲を 歌いながら腕で通せんぼを して、
あら、コスモスちゃん、おはようございます (*^^*)
と、不気味な先生の役で セリフを 言うの。
するとそこへ、照れ臭そうな、恥ずかしそうな、
少し うつむき加減で上目づかいの コスモスが、
にこにこしながら園バックを かけて登園? して来て、
おはようございます! って言って門を 通るっていう遊び、
そんなのを 繰り返して、やっと挨拶が できるようになった。
そんな子が、接客を したり、レジで商品を 勧めたり、
買物している お客さんに声を かけたり、
そんなことしてるって聞いただけで、本当に驚いた。
だから今回、我が子だと言っても、私だけの遺伝子ではない。
人見知りの酷さが同じだったからと言って、
その部分だけで判断して、もし、この人に、
営業マンとしての センスがあったら・・・
自分の固定観念や価値観、考えを 押し付けて、
将来を 変えてしまってはいけないと思って強く言えなかった。
でも、あとで聞いた話によれば、
バイト先で買物してる お客さんに声を かけるのも、
インターンの時、駅前で歩いている人に声を かけるのも、
両方あまり できてなかったし、
あの時やめておけば良かった、って。
子育ては、どこに線を 引くのかが難しい。
もっと口を 挟むべきだったのか、それはそれで、
こどもが育っていく上で良くないことなのかもしれず、
何が正解で、何が間違いなのか、いつになっても分からない。
この日、帰って来たのは 11:45頃。
シャワーして、ごはん食べて、あっと言う間に席を 立って、
髪を 乾かして寝ちゃうから、料理を 頑張るのも難しい。
≪ミニとんかつ≫
豚の小さな切り身、塩こしょうして衣を つけて揚げるだけ。
安くて時短で美味しいから、最近の定番です。
残れば次の日かつ丼にできるしね (^_-)-☆
記事を 前後して書いたりしてるから、
何を 書いて、何を 書いてないのか分からなくなったり、
書き始めると長くなって、途中で 2つの記事に分けたり、
色々手間が かかってしまい、度々 UPが遅れている。
前日の晩、本来の コスモスは これか、と主任に笑われた話、
飛び飛びだけど、その時の ラインでの会話には まだ先があって。
その続きの部分を 書こうと思います。
楽に高給を もらえるような仕事は無いこと、
外回りの営業は大変、無理なのではないかということ、
私が もう少し言えば良かったなと思って そう言ったら、
言われても多分やったと思う 💭
会社は好きだし 💭
この会社に入らなかったら いろいろ違ったと思うし 💭
ここ 1週間で学んだことが たくさんあったし 💭
と返信が来た。
最初、大学生になって決めて来た バイトで まず驚愕した。
だって、幼稚園は、あまりに人見知りなので、
面倒見の良い幼稚園を 選んで 2年保育にして、
おはようございますも言えないから、おとうさんが考えて、
たんたらんた たんたらんた たったっらったた~♪
と、訳の分からん曲を 歌いながら腕で通せんぼを して、
あら、コスモスちゃん、おはようございます (*^^*)
と、不気味な先生の役で セリフを 言うの。
するとそこへ、照れ臭そうな、恥ずかしそうな、
少し うつむき加減で上目づかいの コスモスが、
にこにこしながら園バックを かけて登園? して来て、
おはようございます! って言って門を 通るっていう遊び、
そんなのを 繰り返して、やっと挨拶が できるようになった。
そんな子が、接客を したり、レジで商品を 勧めたり、
買物している お客さんに声を かけたり、
そんなことしてるって聞いただけで、本当に驚いた。
だから今回、我が子だと言っても、私だけの遺伝子ではない。
人見知りの酷さが同じだったからと言って、
その部分だけで判断して、もし、この人に、
営業マンとしての センスがあったら・・・
自分の固定観念や価値観、考えを 押し付けて、
将来を 変えてしまってはいけないと思って強く言えなかった。
でも、あとで聞いた話によれば、
バイト先で買物してる お客さんに声を かけるのも、
インターンの時、駅前で歩いている人に声を かけるのも、
両方あまり できてなかったし、
あの時やめておけば良かった、って。
子育ては、どこに線を 引くのかが難しい。
もっと口を 挟むべきだったのか、それはそれで、
こどもが育っていく上で良くないことなのかもしれず、
何が正解で、何が間違いなのか、いつになっても分からない。
この日、帰って来たのは 11:45頃。
シャワーして、ごはん食べて、あっと言う間に席を 立って、
髪を 乾かして寝ちゃうから、料理を 頑張るのも難しい。
≪ミニとんかつ≫
豚の小さな切り身、塩こしょうして衣を つけて揚げるだけ。
安くて時短で美味しいから、最近の定番です。
残れば次の日かつ丼にできるしね (^_-)-☆
≪なす焼き≫
なすを 先端まで切り落とさないよう十字に切れ目を 入れ、
グリルで焼いて、皮を 剥き、食べやすい大きさに切って、
器に盛り付け、鰹節、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に つけて いただきます。
かけてしまうと醤油漬けになっちゃうからね。
グリルで焼いて、皮を 剥き、食べやすい大きさに切って、
器に盛り付け、鰹節、おろし生姜、
ヤマエの濃口醤油「うまくちぼたん」に つけて いただきます。
かけてしまうと醤油漬けになっちゃうからね。
≪トマトと きゅうりの サラダ≫
それぞれ自分の好きな ドレッシングで。。。
≪豚肉の佃煮≫
この日だったか、前日だったか、朝の おかず用に作ったやつ。
サラダ油で千切りの生姜を 炒め、適当に切った豚肉を 入れて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪豆もやしの ナムル風&ゴーヤの キムチ和え 2日目≫
サラダ油で千切りの生姜を 炒め、適当に切った豚肉を 入れて、
酒、砂糖、ヤマエの濃口醤油「ぼたん」、みりんで味を 調え、
程良く煮詰めて できあがり。
≪豆もやしの ナムル風&ゴーヤの キムチ和え 2日目≫
≪鶏ムネひき肉と きゃべつの炒め物 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
16日に書いたばかりだけど、出たのよ、この日も (≧≦)!!
10時に起こしてって言うから起こして、
ごはんを 食べたんだけど、軽くしてたみたいで、
12時過ぎには、おなか空いた、ごはん食べよう、と始まった。
そして、恐怖の肉食獣 「お肉!」 コールです (-"-;)
まったくこの我儘娘は、今日夜とんかつなのに、などと、
母が ぶつぶつ言っているうちに突然、
この前の おうどんにしよう、と Julian。
だ~か~ら~!
最初っから母は そう言ってたでしょうが~ (.`ε.´●)
何にしても良かった、ほっ =3
≪鴨汁風つけうどん≫
水 300ccと鰹つゆ 50ccを 煮立てて だしを 作り、
食べやすい大きさに切った鶏肉と細切りの長葱を 入れ、
適当に火を 止める。
釜揚げうどんのように、直接お鍋から熱い うどんを いただきます。
10時に起こしてって言うから起こして、
ごはんを 食べたんだけど、軽くしてたみたいで、
12時過ぎには、おなか空いた、ごはん食べよう、と始まった。
そして、恐怖の肉食獣 「お肉!」 コールです (-"-;)
まったくこの我儘娘は、今日夜とんかつなのに、などと、
母が ぶつぶつ言っているうちに突然、
この前の おうどんにしよう、と Julian。
だ~か~ら~!
最初っから母は そう言ってたでしょうが~ (.`ε.´●)
何にしても良かった、ほっ =3
≪鴨汁風つけうどん≫
水 300ccと鰹つゆ 50ccを 煮立てて だしを 作り、
食べやすい大きさに切った鶏肉と細切りの長葱を 入れ、
適当に火を 止める。
釜揚げうどんのように、直接お鍋から熱い うどんを いただきます。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
14日、10時近くなっても連絡が無いから心配して ラインしたら、
「雑務が激務」と言っていて、
お昼も食べられなかったらしい コスモス。
翌 15日の晩も、話を 聞いてて笑っちゃったんだけど、
前の日、何も食べられなかったから、
グミと何だかを 買っておいて、途中で食べようと思ったんだって。
フロアには誰も居ないし、別に食べられるんだけど、
それも、どうしてだったか ダメだったから、
トイレで食べた、って ∵ゞ(≧ε≦)
まぁね、新入社員が仕事中、
勝手に一人で モグモグやってるの見られたら、
ちょっと ばつが悪いのは分かるけどさ。
あそこの ビルの トイレ、めっちゃキレイなんだよ~
とか言ってたけど、だからと言って・・・って感じでしょ。
だから、頼まれてないけど、ポイっと口に放り込める、
昔々から得意の ころころにぎり、作って持たせました。
口に入れられれば ラッキー、
ダメだったら おかず買って お昼にしても良いし、
食べなければ捨てちゃっていいよ、と言ってね。
それなら、持たされた方も、作る方も気が楽だから。
特に就業中の飲食が禁止でない会社なら、
あっと言う間に、平然と何でも食べられるようになるよ。
それまで ガンバレ p(^_-)q
≪ころころたぬきにぎり≫
鰹つゆに揚げ玉を 浸し、しっかり吸わせてから、ごはん投入。
今の コロナの時代には どうかと思うけど、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
油なのも含めて手で握るのは避けたいので、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、ラップで丸めます。
「雑務が激務」と言っていて、
お昼も食べられなかったらしい コスモス。
翌 15日の晩も、話を 聞いてて笑っちゃったんだけど、
前の日、何も食べられなかったから、
グミと何だかを 買っておいて、途中で食べようと思ったんだって。
フロアには誰も居ないし、別に食べられるんだけど、
それも、どうしてだったか ダメだったから、
トイレで食べた、って ∵ゞ(≧ε≦)
まぁね、新入社員が仕事中、
勝手に一人で モグモグやってるの見られたら、
ちょっと ばつが悪いのは分かるけどさ。
あそこの ビルの トイレ、めっちゃキレイなんだよ~
とか言ってたけど、だからと言って・・・って感じでしょ。
だから、頼まれてないけど、ポイっと口に放り込める、
昔々から得意の ころころにぎり、作って持たせました。
口に入れられれば ラッキー、
ダメだったら おかず買って お昼にしても良いし、
食べなければ捨てちゃっていいよ、と言ってね。
それなら、持たされた方も、作る方も気が楽だから。
特に就業中の飲食が禁止でない会社なら、
あっと言う間に、平然と何でも食べられるようになるよ。
それまで ガンバレ p(^_-)q
≪ころころたぬきにぎり≫
鰹つゆに揚げ玉を 浸し、しっかり吸わせてから、ごはん投入。
今の コロナの時代には どうかと思うけど、
指先で ひねって香りを 出した いりごま、小葱の小口切り、
油なのも含めて手で握るのは避けたいので、
ピンクソルトを 全体に振って混ぜ、ラップで丸めます。
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
この日も コスモスから帰ると ラインが来たのは 10:43。
11:40に駅に着く、と、遅いね。
これは間違いで、実際は 16分に着いたんだけど。
私が同じくらいの年は、結婚直前だったし、もう大人じゃん、
って思うけど、いかんせん、まだ卒業したばかり。
学生抜け切れてないからね。
高卒で就職した人間とは、やっぱり 4年分違う。
一緒に暮らしていなければ まだしも、目の前に居るから、
生活も見えてしまう訳で、母としては、連絡が無いと、
何かあったんじゃないかと毎日はらはらドキドキ。
気になって、元気か聞くと、
全然元気 💭
本来の コスモスは これか!って主任に笑われて帰ってきた 💭
って、今まで泣いてた人は どこへやら。
やっぱり人は、元々の性質や、向き不向きもあるし、
適材適所が一番なんだと思う。
このまま楽しく勤め続けられることを 祈ります。
心配だった時は、Julianと一緒に食事を 待って、
2つある門灯も両方つけてた。
おかえり~おつかれさま~♪ の意味を 込めて。
普段は 1つしかつけないんだけど、私が帰って来る時に、
2つ つけてあると、何だか嬉しかったから、お返しです。
気持ちも落ち着いたようなので、今まで通り、
コスモスが仕事の日は確実に遅いので、
Julianと私は先に食べて、あとは、
私が飲みながら コスモスの食事に付き合います。
いつもの コスモス、毎日よく喋ります。
話も よく分かるし、同業で良かったなぁって思う。
8日、出勤した時に定期入れを 落としちゃって、
駅や交番に行ったんだけど、
届いてなかったり、パトロール中で留守だったり。
諦めて帰って来て、それっきり忘れてたら、
交番から警察署に回ったらしく、12日に連絡が来たので、
この日の会社帰り、取りに行った。
4時半前と 5時半前、二度 ラインしたのに返信が無くて、
寝たな (-_-; と思って帰って見てみたら案の定、
何度 起こしても起きない Julian。
退屈なので、一人あれこれ作っていました。
11:40に駅に着く、と、遅いね。
これは間違いで、実際は 16分に着いたんだけど。
私が同じくらいの年は、結婚直前だったし、もう大人じゃん、
って思うけど、いかんせん、まだ卒業したばかり。
学生抜け切れてないからね。
高卒で就職した人間とは、やっぱり 4年分違う。
一緒に暮らしていなければ まだしも、目の前に居るから、
生活も見えてしまう訳で、母としては、連絡が無いと、
何かあったんじゃないかと毎日はらはらドキドキ。
気になって、元気か聞くと、
全然元気 💭
本来の コスモスは これか!って主任に笑われて帰ってきた 💭
って、今まで泣いてた人は どこへやら。
やっぱり人は、元々の性質や、向き不向きもあるし、
適材適所が一番なんだと思う。
このまま楽しく勤め続けられることを 祈ります。
心配だった時は、Julianと一緒に食事を 待って、
2つある門灯も両方つけてた。
おかえり~おつかれさま~♪ の意味を 込めて。
普段は 1つしかつけないんだけど、私が帰って来る時に、
2つ つけてあると、何だか嬉しかったから、お返しです。
気持ちも落ち着いたようなので、今まで通り、
コスモスが仕事の日は確実に遅いので、
Julianと私は先に食べて、あとは、
私が飲みながら コスモスの食事に付き合います。
いつもの コスモス、毎日よく喋ります。
話も よく分かるし、同業で良かったなぁって思う。
8日、出勤した時に定期入れを 落としちゃって、
駅や交番に行ったんだけど、
届いてなかったり、パトロール中で留守だったり。
諦めて帰って来て、それっきり忘れてたら、
交番から警察署に回ったらしく、12日に連絡が来たので、
この日の会社帰り、取りに行った。
4時半前と 5時半前、二度 ラインしたのに返信が無くて、
寝たな (-_-; と思って帰って見てみたら案の定、
何度 起こしても起きない Julian。
退屈なので、一人あれこれ作っていました。
≪たらの ムニエル≫
たらの水気を キッチンペーパーで取り、
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒少々を 加えて、
蓋を して蒸し焼きに。
酒を 使ったり使わなかったり、その辺は毎回 気分次第。
宮崎産スパイス調味料マキシマムを 振って小麦粉を まぶし、
サラダ油を 熱した フライパンに入れ、酒少々を 加えて、
蓋を して蒸し焼きに。
酒を 使ったり使わなかったり、その辺は毎回 気分次第。
≪きゃべつと鶏ムネひき肉の炒め物≫
鶏ムネひき肉、揚げワンタンを 作った時の残りが少しだけあって、
この日に使わないと、解凍した日を 考えると危なかったので。
たくさん ちぎった キャベツと サラダ油で炒め、
ちょっと普段と違う味にしたくて、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペッパー。
だけど、Julianに聞いたら いつもと同じだって ∵ゞ(≧ε≦)
いやいや調味料が違うから!
この日に使わないと、解凍した日を 考えると危なかったので。
たくさん ちぎった キャベツと サラダ油で炒め、
ちょっと普段と違う味にしたくて、
コンソメ、塩こしょう、ブラックペッパー。
だけど、Julianに聞いたら いつもと同じだって ∵ゞ(≧ε≦)
いやいや調味料が違うから!
≪ゴーヤの キムチ和え≫
縦半分に切って スプーンで種を 取り、
2mm程度の薄切りにした ゴーヤを、
塩少々加えた湯で サッと茹で、ザルに上げる。
水気を 絞り、キムチの素で和えれば できあがり。
≪もやしの ナムル風 2種≫
もやしを 茹でて ザルに上げて しばらく置き、
キッチンペーパーで水気を 取る。
半量は ごま油と、にんにく塩こしょう。
残りは キムチの素で Julianが和えて盛り付けてくれました。
≪ところてん≫
≪ワンタンの皮 ぱりぱりサラダ 2日目≫
2mm程度の薄切りにした ゴーヤを、
塩少々加えた湯で サッと茹で、ザルに上げる。
水気を 絞り、キムチの素で和えれば できあがり。
≪もやしの ナムル風 2種≫
もやしを 茹でて ザルに上げて しばらく置き、
キッチンペーパーで水気を 取る。
半量は ごま油と、にんにく塩こしょう。
残りは キムチの素で Julianが和えて盛り付けてくれました。
≪ところてん≫
≪ワンタンの皮 ぱりぱりサラダ 2日目≫
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤
11日に上司と話を して外回りから外してもらい、
翌日から グループ内の雑務を 引き受けているらしい コスモス。
忙しいのと、新入りだから、なかなか タイミングも分からず、
翌 12日は トイレで お菓子を 食べただけって言ってたし、
確か次の日も、かなり遅い時間に食べたっぽかったから、
荷物が届いたのと、どうしてるかなと様子見で 1時半過ぎ、
元気にやってるか聞いてみると、とりあえず大丈夫そう。
ま、別に昼が遅かろうと食べられなかろうと、
命を 取られる訳じゃなし、大したことではないし、で、
隣の グループの課長が チョコくれたし 💭
とか言っていて、ありがたいね。
母は周りの方々の優しさに ウルウルします、と送ったら、
ワシも 💭
だとよ、貴様は高嶋ちさ子か!
で、その後 連絡が無くて、10時前に生きてるか聞くと、
50分くらいに駅つく 💭
雑務が激務 💭
って言ってるけど、
いきいきしてるっていわれる 💭
後々そういう業務専門に異動させてもらお 💭
性格的に そっちの方が全然 合ってる 💭
だってさ、ですよねぇ (-_-;
またまた長くなりそうなので、いつか別の記事に続きを 書きます。
さっき、ほぼ書き終えたのが、パソコンの不具合か、
全部 消えちゃって、さすがに 凹んだわ。
翌日から グループ内の雑務を 引き受けているらしい コスモス。
忙しいのと、新入りだから、なかなか タイミングも分からず、
翌 12日は トイレで お菓子を 食べただけって言ってたし、
確か次の日も、かなり遅い時間に食べたっぽかったから、
荷物が届いたのと、どうしてるかなと様子見で 1時半過ぎ、
元気にやってるか聞いてみると、とりあえず大丈夫そう。
ま、別に昼が遅かろうと食べられなかろうと、
命を 取られる訳じゃなし、大したことではないし、で、
隣の グループの課長が チョコくれたし 💭
とか言っていて、ありがたいね。
母は周りの方々の優しさに ウルウルします、と送ったら、
ワシも 💭
だとよ、貴様は高嶋ちさ子か!
で、その後 連絡が無くて、10時前に生きてるか聞くと、
50分くらいに駅つく 💭
雑務が激務 💭
って言ってるけど、
いきいきしてるっていわれる 💭
後々そういう業務専門に異動させてもらお 💭
性格的に そっちの方が全然 合ってる 💭
だってさ、ですよねぇ (-_-;
またまた長くなりそうなので、いつか別の記事に続きを 書きます。
さっき、ほぼ書き終えたのが、パソコンの不具合か、
全部 消えちゃって、さすがに 凹んだわ。
≪鶏肉の カレー風味炒め≫
チキンカレーとか美味しそうだよね~と Julian。
へぇ、珍しいな、カレーは好きじゃないはずなのに、
と思いつつ、作る? と聞くと、イヤだ! カレーは嫌いなの!
でも、カレーの味は好きだから、カレー味の チキンが食べたい、
んだそうです (笑)
おかげで悩まず メインが決まりました (*^^*)
鶏肉と、繊維を切るように 5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムと カレー調味料を 振り、
味を 調えれば できあがり。
へぇ、珍しいな、カレーは好きじゃないはずなのに、
と思いつつ、作る? と聞くと、イヤだ! カレーは嫌いなの!
でも、カレーの味は好きだから、カレー味の チキンが食べたい、
んだそうです (笑)
おかげで悩まず メインが決まりました (*^^*)
鶏肉と、繊維を切るように 5mm幅程度に切った玉葱を 炒め、
宮崎産スパイス調味料マキシマムと カレー調味料を 振り、
味を 調えれば できあがり。
≪ワンタンの皮ぱりぱりサラダ≫
前日、揚げワンタンを 21ヶにしておいたの。
さすがに 30ヶは食べられないし、これを 作りたかったから。
案の定、コスモスは取り分け皿に山盛り 2杯 (笑)
ぱりぱりではなく、バリバリ食っておりました。
ワンタンの皮を、5mm幅くらいに切って揚げて、
お好みの野菜、その時ある野菜と盛り付ければ できあがり。
でも、我が家では、レタスと合わせるのが定番かな。
マヨネーズと、スイートチリソースで いただきます。
≪もずく酢≫
さすがに 30ヶは食べられないし、これを 作りたかったから。
案の定、コスモスは取り分け皿に山盛り 2杯 (笑)
ぱりぱりではなく、バリバリ食っておりました。
ワンタンの皮を、5mm幅くらいに切って揚げて、
お好みの野菜、その時ある野菜と盛り付ければ できあがり。
でも、我が家では、レタスと合わせるのが定番かな。
マヨネーズと、スイートチリソースで いただきます。
≪もずく酢≫
市販の もずくと極細千切りの きゅうりを 和え、
うずらの卵を 落として いただきます。
≪卵豆腐≫
≪ブロッコリーと プチトマトの マヨネーズサラダ 2日目≫
すごい量だったもの、食べ切れる訳が無い (-_-;
すごい量だったもの、食べ切れる訳が無い (-_-;
ランキングに参加しています
押していただけると嬉しいです ♪
いつも ありがとうm(u_u)m ❤